Rumah serasa tempat penitipan anak

Halo Bun, hanya ingin berbagi cerita, barangkali ada yg senang hati memberi solusi. Anak saya ada beberapa mainan yg anak2 tetangga tidak punya, seperti ayun2an dan seluncuran plastik, mobil aki, motor aki dll. Jadi setiap hari anak tetangga selalu main kesini, mulai dari 4 kadang sampai 6 anak, dari usia 2 sampai 5 tahun. Rasanya saya yg pusing Bun, rumah selalu kotor ntah itu remah2 makanan atau cap kaki, dan ruang bermain selalu berantakan. Dan saya juga tidak bisa istirahat. Jadi setiap jam 7 pagi mereka selalu diantar oleh orang tuanya, saya bingung bagaimana cara menolaknya. Kalau pintu saya kunci, ortunya gedor2 dan triak manggil2 anakku.

38 Tanggapan

memang hidup bertetangga itu baiknya diomongin, buruknya lebih2 bund jd kalo kudu milih udahlah terserah yg penting saya WARAS. dan jujur kebetulan ceritanya hampir sama kaya kaka juga dibelikan engkinya motor trail mesin rumput, dibelikan sepeda balap sm ayahnya (dan disini baru kaka yg punya jadi aneh tuh karna gak ada gowesnya), saya belikan prosotan seperangkat juga (yg kalo disini kalo mau kudu ke playground dulu), ada banyak lg sepeda dan lainnya yg dibelikan sm sodara2nya. jd anak tetangga tuh udh absen dr teng ayam berkokok, awal okelah lama kelamaan saya repot belum ada adik msh bayi makin gila lah saya. suatu ketika saya bilang gini sma anak2nya "maaf ya kaka mau tidur" "maaf ya kakanya belum mandi" "maaf ya kaka belum sarapan" bahkan bilang gitu dihadapan IBUNYA MEREKA atau apalah sambil nutup pintu sampe ada anaknya yg tantrum grgr suruh pulang lahh bodoamat dikira saya nyaman dr sanalah ibu2nya pada sadar diri kalo saya itu RISIH jd jarang bahkan gak pernah lg ada yg main entah pada benci karna gak ada lg penitipan anak gratis 🤣 biarin karna mainpun segala kudu dimainin kudu diberantakin kudu dipake kudu pokonya kudu sampe banyak yg rusaknya iya kalo emaknya ngebantuin beberes emaknya sibuk dirumah masing2 ya enak bgt gak perasaan rumah dia bersih makanan udh beres semua udh rapi lahhh rumah ibu saya udh kaya kapal pecah sepecah-pecahnya 😩

kalo saya gak saya bukain pintu, saya trmasuk org yg berani tegas dan ga segan² .. apa yg gak membuat saya atau anak saya nyaman saya berani tolak. bunda bisa menolak mreka, kalo mereka gedor² pintu gausa di bukakan. biarin mereka teriak² nnt lama² juga pergi sndiri. Kalo bunda memilih utk membiarkan mereka masuk, ya pertegas, suruh makan diluar kalo udh slesai masuk lg boleh. trs jam 12 siang saya biasanya suruh pulang, beneran saya usir anak²nya, saya bilang "udh siang pulang dlu yaa, khalif mau tidur" gtu, klo anak²nya nolak saya plototin, kalo nangis saya biarin, saya panggilin ortunya trs saya dgn tegas bilang lg "pulang dlu ya khalif mau tdr nnt sore main lg" didepan ortunya. nih kalo tetangga bunda tau rasa segan pasti ngajak anaknya pulang, tp klo mreka gak tau rasa sungkan dan gamau pulang saya bilang "mba saya tdr dlu ya, anakku mau tdr siang nnt sore main sini lg" .. jujur saya punya tetangga bgini, hobinya kerumah tetangga lain ga pulang² .. gatau diri dan gatau waktu, jadi saya bertindak lbh tegas ke mereka. klo ga gtu kita yg susah bunda

10mo ago

@allice: barbar bgt tetangganya bun, gaada org msh dimasukin aja. nnt klo barang dirumah ada yg rusak/ilang pasti ibunya tuh anak gamau disalahin .. aku biasanya klo ngajak main dirumah ttep disekitaran halaman aja bun, jadi msh tau spa yg kluar masuk rumah. soalnya dilingkungan ku ada 1 anak abk yg kadang lepas pengawasan ortunya, jadi kalo main kerumah suka berantakin sgala benda.

Maap bund. Tinggal di perkampungan yg padet penduduk ya? Kalo gitu agak susah buat nolaknya. Tapi kalo saya jadi bunda : pintu di gedor ga akan saya bukain. Mau 1jam ngedor rumah orang saya ga akan buka. Kalo tetangganya peka si lansung pulang ya, kalo ga peka biarin aja nunggu ampe malem. Saya dan anak didalem aja main. Biarin aja itu org denger saya dan anak didalem maen. Diteriakin bodo amat. Kalo perlu wa pak RT untuk jgn gedor2 pintu rumah org. Mengganggu... jadi tetangga sombong aja sekali2 gpp. Biarin anak gada temen. Toh ntr sekolah, punya temen.. drpd sakit jiwa saya liat rumah berantakannya bukan sm anak sendiri😂blom lagi anak saya mo maen apa direbut sm anak tetangga. Duh ga kebayang... Udah jengah bgt sm kelakuan org2 ga tau diri gitu soalnya😅

10mo ago

Kebiasaannya harus dirubah bunda. Coba bunda yg temenin anak main / belajarin anak main sendiri karna baik juga buat psikolognya agar bs fokus pd satu objek. Pasti klo emg bunda niat merubah keadaan, bisa aja asal tega..

demi menjaga kewarasan bunda ga usah dibukain pintu karena ibu yang lelah khawatir melampiaskan rasa kesal ke anak lebih mengutamakan masa depan anakmu daripada anak orang lain kalo besok2 pas keluar rumah ketemu mereka jawab aja dengan bahasa sopan dan santun maaf yah ga dibukain kalo anak2 main pada kotor kayak remah2 makanan sama cap kaki jadinya sayanya kecapean beberes sendiri dan pusing butuh istirahat setelah bunda jawab udah baik2 mau mereka ngomong apa cuek bebek ajah bun apalagi dari yang bunda cerita tentang banyak mainan macam2 gitu sepertinya bunda orang mampu yah ga usah khawatir tuh ibu2 mau cuek kekamu tar kalo sekolah juga ada temannya bunda bicarakan baik2 keanak bunda kalo ada anak2 lain dateng maaf yah ga ibu bukain pintu sebab ibu jadi repot beberes rumah lambat laun anak akan sangat mengerti bagaimana kondisi bunda ga usah pikirin bagaimana orang yang ga mengerti kondisi bunda

Jangankan anak tetangga bunda, aku aja yg ponakan sendiri (anak kakak sepupu) suka sebel banget. Main kakak beradik, berantakin mainan anakku, bekas jajan gak dibuang, kaki kotor karena gak make sendal naik ke kasur dan bantal. pernah sesekali tegur di depan emaknya, bukannya peka malah ngadu ke kakaknya (kakaknya cerita ke mamaku). Katanya aku suka marah2 kalo anaknya naik ke kasur. Siapa coba yg gak marah? kasur jd gatel, pdhal aku punya bayik. gak punya bayik aja risih rasanya kalo kasur kotor. Pernah ditegur sama mamaku jngn mainan nanti berantakan, eh emaknya bilang "lha mainan apa, ini itu gak boleh" sebenernya bukan disitu si poinnya, kalo emaknya peka mah mainan bekas anaknya dirapihin ini mah ditinggal pulang gtu aja. Aku sebel bngt, anakku cepet bosan jd jarang main yg berantakin malah anak orang lain.

10mo ago

@ann nggk mom.. kyknya krn ortunya emng jrng nasehatin trus sll ngejudge anaknya perusak mainan dan minta di ngertiin "namanya juga anak anak" 😪jd seakan akan anaknya ngerasa apa yg di lakukan itu hal yg wajar..

jgn jd orang yg gak enakan bund, menyusahkan diri sndiri. bunda yg gak enakan, tetangga bunda yg seenaknya. klo digedor, biarin gak usah dibuka.bklo gedorannya udah ganggu banget, buka pintu bilang saya mau istirahat. terapkan aturan klo ada yg main ke rumah. jam nya dibatesin. usir anak yg main. makan ciki di luar rumah. prinsipnya : ini rumahku, ikuti aturan di rumahku. klo gak mau, silahkan pulang. rumah bunda bukan playground gratisan. tegesin ya bund. sebenernya masalahnya gampang, kitanya sndiri yg riweuh dgn rasa gak enakan. padahal klo kita tegas, tetangga jg sungkan sama kita. klo bunda "terlalu baik", sorry to say bunda malah tertindas. itu contohnya jam 7 udah selalu dibawa main kerumahmu. merekan jd gak ada rasa hormat ke kamu. seenaknya sndiri.

mau gk mau di awal pasti bakalan konflik. Tutup pintu, kalau ada yg gedor2 bilang aja maaf gk main dulu, mau istirahat/bersih2/alasan lain. Kalau ada yg protes bilang aja capek kalau rumah jadi taman bermain umum. Kalau aku di perumahan bu, pintu ku tutup kalau sore anak maen diluar ma sebaya nya. Bodoamat mau dikomen apa kalau mainan rusak kita yg rugi, rumah acak2an kita yg capek. Soalnya tipe anak disini sekali diijinin maen besok2 bakalan bar2, lompat2 dikursi, kalau dikasih makanan habis minta lagi trus cari sendiri di dapur, kalau dikasih kalau ditegur emaknya playing victim.

jangan gaenakan bun, ntr ya bgitu..repot sndiri.. temen anakku juga kdang main krumah bun.. ya gpp, aku prsilahkan mreka main, asalkan di jam jam yg aku tentukan.. ntr klo mainnya uda terlalu lama atau uda wktunya anak makan/tidur.. aku usir teman tmannya.. "mainnya udahan yaa... besok kita main lagi.. okee" 🙂 misal klo anak lgi sakit atau aku lgi repot/males, ada temennya mau maen.. pasti aku bilang "hari ini ga maen dulu yaaa.. besok aja.. " anakkupun jg sering maen krumah tetangga tpi slalu aku tungguin.. mskipun orangnya basa basi bilang "gpp, tinggal aja mam" akunya sadar diri 😅 maen 15-30 menit trus aku ajakin pulang..

anakku bru 9bln bun tpi ttnggaku anaknya udh pada skolah smua sd kls 2an lah. prnh sekali diajak masuk krmh buat main bolak balik kamer mandi krna kakinya kotor lah, anakku pegang bola direbut sm yg umur 4 taunan, anakku ngemut teether direbut lg sm yg gede katanya gaboleh digigitin😭 mainan krincingan direbut sm yg gede lg krna kepo yaallah dstu aku diemin aja krna anakku ga nangis tpi akhirnya anakku sndiri yg gedeg dan dia bosen gabisa maen apa apa akhirnya mnta dikelonin yaampun ada ada aja kelakuan anak ttngga bkin gondok

Buset bun trs anak tidur siangnya gmn? Duh aku ga nyaman bgt begitu. Ini ada sepupu suami yg umurnya beda 3 tahun sama anakku, kalo main ke sini aja baru sejam aku udh ga betah. Aku sampe chat suamiku tanya ini anak ini mau main sampe kapan ya? Masalahnya kita jg mau istirahat. Dan anakku kalo main sama dia jd teriak2 krn kadang diganggu2🥲 Bun, kalo org tuanya dtg antar anak, blg aja “maaf ya anaknya lg mau istirahat dlu” Gitu aja sih. Ayo jangan ga enakan nanti makan hati sendiri