Periksa kehamilan

Halo bun, aku mau share pengalaman tentang periksa kehamilan. Karena ini kehamilan pertama jadi aku betul2 gatau harus gimana. Skg usia kehamilan aku 22w, jadwal periksa berikutnya di usia 24w tapi aku masih bingung harus periksa kemana. Disini aku bukan pengguna bpjs ya bun.. Jd awal mula tau hamil, aku dan suami pergi ke rs untuk periksa. setelah di USG saat itu usia kandungan masih kecil 6w jd sama dokter ga terlalu di jelasin detail bgt hanya di kasih tau bahwa udah ada kantong kehamilan dan disuruh cek kembali 2 minggu kedepan. Dan karena faktor biaya, aku ga lanjut periksa ke rs.... Akhirnya aku coba pergi ke bidan biasa, sebut aja bidan A. Disana ada pemeriksaan usg nya juga. Jd aku bisa ketemu sama calon debay. Tp sayang nya saat itu aku ga bisa periksa usg krna si ibu bidan nya lagi ga ada, jd saat itu aku di layani oleh asisten nya saja. Konsultasi nya cukup lancar, asisten nya cukup komunikatif dan jelasin poin apa aja yg mesti di lakuin dan jangan. Pemeriksaan saat itu di cek usia kehamilan 9w dan denyut belum ada. Kemudian disuruh kembali lagi di bulan berikutnya. Karena aku ngerasa kurang sama tempat nya, bukan sombong atau so higienis ya bun, hanya saja aku pgn ngerasa nyaman selama kehamilan dan saat persalinan nanti krna ga cuma 1 atau 2 kali periksa aja ya kan? Lalu di usia kandungan 12w aku memutuskan untuk ganti tempat periksa ke klinik bersalin B yg ada praktek bidan dan dokter. Jd fasilitas nya kalo periksa sm bidan, saat usg ga bisa di cetak sedangkan periksa sama dokter bisa di cetak. Saat itu aku dapet jadwal periksa oleh bidan. Dan kebetulan bgt si ibu bidan nya ini ada urusan keluarga mendadak, saat itu kakak nya meninggal. Jd aku disuruh balik lagi sore buat periksa. Lalu saat aku dateng lagi sore nya, kondisi klinik cukup penuh. Dan saat periksa usg dia kaya buru2 banget jd ga di jelasin detail perkembangan janin, detak jantung pun ga di cek cuma di liat aja udh ada janin nya. Entah karena penuh atau karena si bu bidan nya lagi berkabung makanya dia cepet2an banget periksa nya. Akhirnya aku dan suami pulang dgn ketidak puasan lagi. Kemudian aku coba kembali periksa ke bidan A di usia kandungan 16w karena saat itu belum sempat di periksa oleh bu bidan nya secara langsung, jadi nya sedikit berharap siapa tau aja kali ini bisa mendapatkan pemeriksaan yang detail. Jadi meskipun tempat nya kurang nyaman tapi setidak nya mungkin pelayanan nya bisa memuaskan hati, karena saat periksa pertama sama asisten nya itu dia cukup komunikatif. Lalu saat waktu nya di periksa ternyata bu bidan nya judes bgt, aku coba memaklumi aja krna sblm nya aku di infokan terlebih dahulu sama asisten nya kalo si ibu bidan nya ini habis dari luar kota, jd aku berfikir positif aja, mungkin cape baru pulang langsung praktek. Tapi yang lebih parah dan bikin aku sedih bgt adalah saat lagi periksa usg dia sambil telponan sama anak nya. Aku dan suami malah jadi menyimak pembicaraan mereka yang ga penting dan bukan urusan bgt. Akhir nya aku ga sempet tanya2 tentang kondisi janin aku dan sama dia pun ga di jelasin gimana kondisi nya. Setelah selesai periksa aku coba konsultasi perihal suntik TT pun katanya ga usah nanti aja. Masih ga puas juga akhirnya di bulan yang sama di usia 18w karena masih penasaran aku coba periksa lagi ke klinik bersalin B tapi ambil jadwal dokter berharap bisa mendapatkan penjelasan detail terkait kondisi janin. Tapi ternyata sama aja, dokternya ini cowok dan saat usg aku ga di jelasin ini itu nya, aku udh bawel tanya dan dia jawab hanya "iya tunggu ya ini lagi di periksa", denyut jantung pun ga di perdengarkan entah udh di cek atau belum sama dia. Disitu aku hopless lagi bun. Dan saat ke bagian administrasi, ternyata data aku ketuker sama pasien yang nama nya sama. Pas sampe rumah aku di hubungi sama bagian admin nya kalo data yg tadi periksa ketuker. Kan WTF banget karena memang selalu penuh di klinik bersalin B tuh aku kira bagus. Ternyata zonk juga. Jadi inti dari cerita aku adalah di setiap bulan aku periksa, aku ga pernah puas dapetin penjelasan dari dokter maupun bidan. Padahal sampe cari tau ke google apa aja yg wajib di tanyain saat periksa kehamilan, takutnya aku yg kurang aktif. dan apa karena aku ga konsisten pilih tempat periksa atau memang karena tempat nya aja yg pelanyanan nya jelek? Tolong masukan nya ya bun... Terima kasih... Terima kasih #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu #firstbaby #advicepls

1 Tanggapan

wahhh kalo saya baca2 bunda kebetulan kurang beruntung aja ya sampe skrg tiap periksa blm dpt yg pas. gpp sih bund kalo saya jd bunda saya ga akan berhenti cari sampe dpt yg sreg, kalo udh 2 kali ketempat yg sama dan tidak memuaskan ya jgn balik kesitu lagi, cari lg tempat lain bund. lahiran itu urusan nyawa jd menurut saya hrs bener2 cocok bgtbgt sampe kita yakin mau kontrol sampe lahiran disana. sekedar sharing perjalanan saya bund, pertama kali periksa itu dulu ke RSIA krn kehamilan pertama jd masih jaga2 bgt, maunya ke RS dulu yg lengkap. saya disana bertahan sampe 16w aja bund, dan udh nyoba 2 dokter disana. dokter saya disana sbnrnya enak, tp disana tuh rameee dan kayanya beliau ni sibuk bgtt deh, saya blm pernah kontrol kesana dpt ontime, selalu dtg dr zuhur baru pulang abis ashar. entah dokternya lg ada tindakan, atau sekedar telat aja. aduh saya pikir saya gabisa deh kalo tiap bulan hrs kaya gini, niat mau kontrol malah nyapek2in badan. akhirnya saya minta suami untuk pindah ke klinik bersalin aja, saya research dulu tuh bener2 klinik yg terpercaya dan lengkap, yg dokternya banyak dan dokter2 RS besar juga tp praktek disana, suami yg masih ragu2 soalnya kalo ga di RS. pada akhirnya mau lah coba kesini, walaupun lbh jauh jaraknya, tp alhamdulillah nyoba pertama langsung jatuh cinta. akhirnya udh netapin mau disini aja deh, sayang bgt sm dokternyaa masih muda tp baik bgtt saya ampe grogi wkwk saran saya, bunda dalam mencari provider malah kalobisa jgn cari yg rame, rame blm tentu bagus. dan kalo udh rame, pasti ga nyaman. liat fasilitas nya lengkap gak, providernya pro asi&gentle birth gak, abis itu dokternya bunda cari tau betul2, dia ni praktek di RS mana aja. sm juga kalo mau di bidan, caritau dulu record dia gmn, bidannya jgn yg bidan jadul wkwk tau kan maksudnya bidan jadul, yg ga update ilmu. skrg banyak kok bidan yg udh pd canggih2, temen saya banyak yg milih lahiran di bidan tp periksanya diselingin sm ke dokter krn usg kehamilan itu kompetensi dokter, bukan bidan. dan tempat yg besar spt RS blm tentu lbh bagus jg dr klinik, klinik saya skrg secara teknologi lbh bagus malah dr RSIA tempat saya pertama periksa