Mitos/fakta(?)

Halo bunda. Rumah bunda2 ada papan untuk pembatas sebelum pintu masuk rumah? Aku ga tau namanya apa hehe Pagi ini aku berjemur di luar. Terus ketemu sama tetanggaku yg dr awal hamil udah wanti2 aku buat copot itu papan biar aku ga langkahin kalo keluar masuk rumah. Katanya pamali nanti lahirannya susah. Nah karna aku menghormati nasihat beliau, setiap bangun aku copot itu papan biar ga aku lompatin terus. Tapi ibu bapa aku selalu pasang lagi itu papan tanpa bilang ke aku soal pamali atau sebagainya. Emg pada dasarnya papan itu dipasang karna depan rumah kalo ada air ngalir bisa masuk ke dlm rumah atau suka kemasukan binatang kecil macem leuwing, laba2 dll gitu kalo ga dikasih papan. Terus dulu aku bilang ke ibuku kalo tetanggaku bilangin begitu. Tp ibuku bilang "udah yg penting apa apa bismillah inget lagi hamil, toh itu tetangga ga tau kondisi rumah saya kalo ga dipapanin." Nah skrg aku udh 30 minggu, terus pagi tadi ketemu lg sm itu tetangga. Dia langsung liat rumahku sambil bilang: "kamu tuh ga dengerin ya! Dibilang suruh copot itu papannya, nanti kamu lahirannya susah bgt! Nih saya yg ngerasain sendiri. Kamu kalo dibilangin susah ya! " agak ngegas gitu bilanginnya hahaha kan kesel yaa? terus aku bilang, "nanti kalo aku copot dipasang lagi sm mama soalnya nanti kemasukan binatang rumahnya.." Terus dia langsung mlengos gitu aja. Gimana ya bun kok kata2nya kaya nyumpahin aku gitu jatohnya? Bunda2 yg berpengalaman lahiran kira2 ini mitos/fakta ya?

40 Tanggapan

Kalo dlu rumah sy dipapanin biar anjing ga lompat keluar😂 bukan cm pintu, tp bawah tangga juga, sekat antara ruangan juga, jd kita nya ikut maen lompat2an kl ngelewatin. Asal hati2 mah gpp lah bun, cm kdg kl ud hamil tua sk ga seimbang jd sambil pegangan sst kl lewatin papan2 itu takut ngejungkal ke depan kamu Btw suka heran knp si ad tetangga model begitu, ngurusin rumah org ampe sgitunyaa.. Ak lg bayangin seandainya tetanggaku ad yg hamil, mau rumahnya dia tutupin smw pake papan ampe ga kliatan pintu sm jendelanya jg sy ga bakal comment loh, kaya cukup tau aja, buat bahan becandaan paling sm suami, uda sampe situ aja, ga bakalan tu sy samperin, sy omongin aplg sampe ky nyumpain tetangga sy.. Itu kan namanya etika privasi ya bun, miris byk org jaman skrg ga paham.

Mitos Bunsay.. Ortu sendiri aja ga ada larangan pamali2an.. Ini tetangga yg rempong soal gituan. Pikiran dia masih sempit Bun, dikira dia susah lahiran karna si papan.. Perbanyak doa aja bunda semoga dimudahkan dan dilancarkan persalinannya. Dan semoga si tetangga engga nyinyir lagi. Bunda dan ortu bener kok, ga usah di copot papannya. Nanti binatang pada masuk, apalagi nanti kalo bayi nya udah lahir.. harus bener2 rumahnya bersih dari hewan2 kecil. Takut ngegigit si bayi. Kita kalo digigit/kemasukan binatang kecil bisa bilang(ngomong). Lah kalo bayi cuma bisa nangis yg kadang kita ga ngerti maksud tangisannya..

5y ago

Iyaa buun. Rumahkm ibuku itu deket sama kali bun. Lg musim panas blm hujan2 lagi binatang2 kecil suka pada naik masuk kerumah. Kalo udh masuk nyelip2 di lemari kan malah jadinya bahaya yaa. Iya bun mau ada dede jg bentar lg kan, mau fokus bener2 bersihin rumah biar ga kotor ada binatang😥gitulah tetangga ya bun...

Lah sewot amat sih ya tetangganya 😅. Dilawan aja bun, maksudnya dengan sering sering ngobrol sama debay di dalem "lahiran normal dan cepet ya nak, jangan bikin susah pas mau keluar". Saya juga pasang papan depan pintu soalnya pernah ular masuk, apa ga lebih ngeri coba? Mending biarin aja papannya disitu kalau ada alasan logis, tetangga begitu mah cuekin aja hihi

Mitos bun bismillah aja serahin ke Allah.. Melahirkan semuany sakit taruhanny nyawa.. Tiap org beda2 mngkin kebetulan tetangga bunda pas lahiran emng susah.. Aku di pintu jga ad papan dan pager gtu drmh mama biar ponakan gk maen kluar pintu tiap marn krmh mama pasti ngelangkahin itu. Alhamdulillah lahiran mudah jam 6 kontraksi jam 8.36 lahir

Sama buun ibu ku juga gitu ,kadang kalo pintu ku kasih papan(krna ku melihara kucing biar dia gamasuk) tp kalo aku ngelangkahin papan itu aku di marahin -_- tp aku si gak hirauin kata ibu ku percaya sm tuhan aja aku si apa hubungan nya ngelangkahin papan/barang jd sulit melahirkan yakan?

Orang hamil harus copot dulu ngelewatin itu supaya, takut nya nnti tersandung. Bahaya klo orang hamil jatuh.. Walaupun gak di copot gpp. Tp hati2 waktu ngelangkahinnya... Seperti duduk depan pintu, katanya nnti susah dpt jodoh. Itu maksudnya, menghalangi orang mw lewat...

Makanya aku slma tau hamil gk prh kluar rmh... Lbih baik d dlm rmh trs ajj... Brjemur & jln" jg cmn d smping rmh... Krn kyk gtuh, suka tkut sma omongan ttangga yg gk di saring dlu,, tkut aku sdih krn lg hamil kn sensi... Apa lg sma mitos" gtuh..

Biarin aja bun gausah didenger. Tutup mata telinga deh kalo lagi hamil. Musyrik juga percaya hal kaya gitu. Banyak berdoa aja bun buat kelancaran proses persalinannyaa biarkan tetangga mau bilang apa aja juga. Bunda jangan stres

5y ago

Iya buun ku gemas sekaliii dengernya🙂

Kyanya ga ngaruh bun. Dlu anak sy yg prtama umur 2th, sy hmil lg. Krn anak msh kcil, pintu sy palangin biar ga kluar2. Sy klo kluar ya psti ngelangkahin. Tp pas lahiran anak yg ke2 gmpang ko, mules jam 4 sore abis mgrib lahir.

5y ago

Iya buun palangan pintu itu sebenernya penting bgt apalagi kalo punya anak kecil yg suka kabur2an. Was was ya bun apalagi kalo rumah dipinggir jalan motor itu kayanya wajib bgt punya palang pintu. Alhamdulillah lancar ya bun dr ashar cuma ketemu magrib☺️semoga saya bisa selancar bunda yaa bun aamiin ya Allah..

Sama bun q juga gitu tapi bukan untuk menghindari hewan masuk...tapi ponakan masuk kekamar itu soalnya buat solat jadi dikasih pembatas papan...soalnya dia masih pipis dimana"insha Allah gpp niat kita kan baik😊