Apakah suami harus tahu hutang istri?

Hallo.. saya baru nikah 3 bulan sama suami saya dan suami saya itu tipikal orang yang anti banget nyicil/ hutang. Sedangkan sebelum nikah saya tulang punggung keluarga yg kadang gaji saya tidak cukup untuk menghidupi ibu dan adik saya. Jadi sblm nikah saya sering pakai pinjaman online. Saya selalu taat bayar & tidak pernah berlebihan hanya untuk beberapa kebutuhan darurat. Nahhh pas udah nikah suami saya tdk tahu kalau saya setiap bulan masih melunasi hutang saya di pinjol yg masih ada tenor beberapa bulan kedepan. Menurut kalian saya harus gimana? Kita sama sama punya gaji dan saya melunasi bukan pakai uang bulanan dr suami. Tapi kadang suka kepikiran kalo ini jd boomerang pas suami tau tapi disatu sisi saya sangaat takut dan malu dgn respon suami nantinya. Pls help huhu

32 Tanggapan

Jangan karena sama-sama bekerja jadi punya pola pikir "udahlah suami ga perlu tau, kan bayar pakai uang sendiri juga". Hargai dia selayaknya suami, sebagai kepala rumah tangga. Karena sudah terlanjur punya cicilan ya baiknya dibicarakan aja kalau masih ada tanggungan , minta pengertian dan support suami. Maksudnya support tuh lebih jadi pengingat supaya ngga telat bayarnya dan ngga minjem lagi. Jadi rumah tangganya punya visi dan misi yang sama. Kalau ngga terbuka gitu, apalagi masalah hutang, kalau yang berhutang meninggal duluan yang ditinggal gatau apa-apa gimana ?

saya dr sebelum menikah, dah tak kasitau cicilanku apa aja🤣 dan tekankan ke suami, ini cicilanku saat sebelum nikah jadi gausah khawatir bukan beban buat suami, itu jg ngobrol dihadapan orgtuaku dan orgtuaku jg jelasin bukan beban suami saya kelak, suami orgnya santai dr jaman batu (kebetulan saya nikahin sahabat sendiri) jadi emang gajd beban buat dia, skrg sih uda lunas, dulu kadang2 malah suka nambahin tanpa diminta.. jadi baiknya ngobrol aja bun.. oia suami saya jg tipe yg apa2 beli cash kok.. no utang2 club, saat nikah utangnya dia 0..

suami berhak tau ya bun kalo soal hutang piutang. harus transparan. walaupun bunda taat tp tiap hutang pasti ada resiko masalahnya. gak mau dong tiba2 nanti kalo bermasalah suami tau dgn cara yg tidak baik? skarang di balik aja, kalo km yg gak tau apa2 suami mu byk hutang dr sbelum nikah. trus tiba2 suatu hari hutangnya bermasalah gimana perasaan mu? apalg kalo nanti hutang2 itu sampe ganggu cashflow rumah tangga..

Sebelum nikah itu harus ngomongin masalah hal2 yg sensitif. Seperti masalah pola asuh anak, perbedaan sudut pandang, visi misi, tempat tinggal, pengelolaan gaji dan nafkah serta hutang piutang. Meskipun kamu lunasin pakai gajimu, ya kamu harus tetep ngomong. Jangan sampai setelah nikah suamimu ngerasa kaya beli kucing dalam karung. Soalnya kalo ada apa2 sama kamu, hak waris hutang jatuh ke suamimu juga. Jadi, ngomong yaa .. rumah tangga itu komunikasi.

Sebaiknya terbuka sih bun, klo saya pengeluaran apapun dicatet dan dilihatin ke suami, mau seribu rupiah pun ada catatannya, termasuk hutang/cicilan (kalo ada). tapi kalo misalkan bunda dirasa masih bisa lunasin sendiri ya gpp juga kan bayarnya pake gaji bunda, yg penting ketika pinjamannya udah lunas jgn sampe pinjem lg ya bun. udah cukup aja, mendingan nabung sedikit2 aja buat dana darurat.

Ya gpp kan masih pakai gaji dari bunda. Uang bunda yah uang bunda itu hak bunda. Untuk menghindari perselisihan klo nanti suami gak suka mending disembunyiin aja apalagi kalau usia pernikahan masih muda ntar suami malah terbebani dan salah paham dan gak ngerti keadaan bunda knpa sampe punya pinjaman online. Selesein dulu, nanti kalau mau minjem lagi baru bicarakan sama suami. Itu klo aku

2y ago

Yang punya hutang jadi punya dosa berlipat2. Kalo ahli waris bersedia mengganti ya gak masalah. Tapi kalo enggak? Udah dosa gara2 hutang, masih dapet dosa ngrepotin dan bikin susah orang lain 🥲

kalau sudah berumah tangga apapun itu, apalagi yang namanya masalah keuangan harus saling tau bund untuk mencegah yang tidak diinginkan, bilang, yakini ke suami kalau hal ini tidak diulang lagi, dan yang kamu lakukan itu jauh sebelum menikah dengannya... jadi setelah nikah insyaa allah kamu ga akan melakukan apa yang tidak suami sukai

Ya gpp kan masih pakai gaji dari bunda. Uang bunda yah uang bunda itu hak bunda. Untuk menghindari perselisihan klo nanti suami gak suka mending disembunyiin aja apalagi kalau usia pernikahan masih muda ntar suami malah salah paham dan gak ngerti keadaan bunda knpa sampe punya pinjaman online.

menurut sy, transparan soal keuangan itu penting bun, suami emang gak berhak make uang bunda, tapi suami juga harusnya tau utang-piutang istri, soalnya kalo misal bunda meninggal kan suami yg lunasin, kalo suami gak ngerti bunda punya utang.... bunda gak bisa tenang di alam barzah

mirip saya bun suami anti bgd klo ngutang sdgkn saya sdh ada cicilan rmh dr sblm nikah, saya blg sih dr sblm nikah klo saya ada utang bla bla pengeluaran wajib saya tiap bln sekian, tp setelah nikah emg saya g pnya utang bljr dr suami jd klo mau apa2 saya tabung dulu