KB setelah nifas

Hallo moms ,mau sharing dong sy hari ini sudah 40hari setelah melahirkan tapi masih keluar darah nifas. Rencana mau KB setelah bersih tdk ada darah keluar lg. Tp masih bingung KB yang ga ngaruh ke ASI apa ya bun?? Pengennya KB suntik 1bulan tp takut ASI nya jadi seret. Bunda bunda setelah melahirkan pakai KB apa biar ASI nya tetap lancar? #firstmom #sharing #nifas#firstbaby

25 Tanggapan

saya mah KB kondom aja Bun aman gak mengganggu hormon ,paksu nyuruh nya itu aja ,takut dia KB banyak efek samping nya yg gendut lah kurus lah jerawatan lah gak mens lah ,ini KB kondom gak ganggu hormon ,haid lancar ,asal pas main langsung di pakai dari awal ,jgn pas nak keluar baru di pakai ,tetangga pas depan rumah KB kondom udah 6 tahun no efek samping ,dia org kesehatan jadi tau KB itu menggangu hormon ,gak semua org KB itu berhasil ,ada juga yg kebobolan

3y ago

wktu saya kb juga gk ngejelasin, cuma yg gk ngaruh ke asi ya kb 3 bln suntik

semua kb itu hormonal bund, dan disetiap orang itu beda2 efeknya, kalo bunda rela tiap bulan disuntik ya g masalah, kalo aku moh.. sakit, aku dulu pake yg 3bln, asi tetap lancar. kalo disaya efeknya miss v jadi kering. kalo pake pil takut lupa, jadi sekarang pindah ke kondom aja, karena gak ngefek ke badan. tapi sebelum memutuskan mau pake apa komunikasikan dulu sama pasangan.

IUD kaga sakit, saya udah pake 5 taon lebih. pasang di SPOG cuma 800rebu, tahan 10 taon gak perlu kontrol2 tiap 3 bulan, paling kontrol setahun sekali. pasangnya cuma ngilu, lebih sakit lahiran normal jauuuhhhhh!! cabutnya cuma 10 detik selesai, habis cabut 1 bulan kemudian langsung hamil anak kedua. 800ribu itu murah, ketimbang ngebiayain anak banyak2, saya jujur aja sih.

3y ago

ya hamil lah tapi kemungkinnnya cum 0,5%, bisa jadi gara2 IUD geser, bisa juga jadi hamil etopik, tapi IUD stu2ny KB teraman dan murah menurut saya, gak ganggu ASI.

kalo yg jelas ga ngaruh ke asi yg non hormonal bu spt iud. kalo suntik ada resiko lupa atau terlewat & hamil. ini kejadian di pegawai sy. telat berapa hari suntik, eh ternyata hamil. akhirnya keguguran krn tetap suntik posisi udh hamil

dulu waktu anak pertama aku KB suntik 3 bulan. ga ngaruh ke ASI cuma ga cocok karna tekanan darah jadi tinggi mulu. akhir nya lepas KB. dan sekarang anak ke dua KB IUD alhamdulillah ASI lancar dan ga ada keluhan apa² sih.

Pengalaman dulu abis nifas kb 3bulan,ga cocok muka jerawat batu semuka setelah itu ga kb lg normalin masa haid,haid udah lgsg ke pil alhamdulillahhh cocok,untuk alat kontrasepsi beda beda bun respon ya di tubuh kita..🥰🥰

3y ago

merk laktasi andalan jg bagus bun

belum KB, keliatannya pake kondom aja buat yang aktif banget HBnya mending iud, biar gak bengkak pengluaran kalo cuma seminggu sekali ato sebulan sekali ato se moodnya doang ya mending kondom menurutku

kalo saya pakai kb suntik yg 3bln bun Alhamdulillah asi tetap melimpah. Jgn pakai yg 1bln asi seret bgt saya aja dlu sampai pakai booster asi karna gk tau kalo ibu menyusui gk dsarankan pakai kb yg 1bln

3y ago

iyah bunda, terimakasih yaa

saya jg rencana tar Kalo dah selesai nifas mau pasang IUD bun. Karna Pas lahiran kemaren suami lupa bilang mau pasang IUD sekalian. jadi Di suruh nanti Kalo dah 40 Hari.

pasca Nifas & selama menyusui saya KB suntik yg 3bln bun☺️ emg sih ga haid tp gpp yg penting asi lancar. lepas asi lgsg ganti KB supaya haid lancar