BCG

Hallo mams.. Mau nanya nii..tolong dijawab ya mams...bekas imunisasi tadi na gak knp2..semggu ini njendol kaya bernanah.. Itu wajah gak yahh..??? Mohon penjelasan na ya mams..☺

BCG
219 Tanggapan

Vaksin bcg fungsinya utk mencegah tbc yg kandungan nya adlh kuman tbc yg dilemahkan. Disuntikkannya dilapisan kulit (bahas medisnya intrakutan), beda dgn suntik kb yg disuntikkan ke otot. Nah krn itu isinya kuman yg dilemahkan, pasti akan memicu respon imun dan peradangan dari tubuh adek bayi. Tp krn disuntiknya di kulit, respon peradangannya pun bersifat lokal disekitar tempat suntikan berupa bengkak/bentol kemerahan, nyeri, bernanah Lebih kurang gitu bun

Wajar bunda.. Itu tanda jika imunisasi itu berhasil. Sejauh ini sudah banyak yang bertanya seperti ini. Alangkah baiknya sebelum memberikan imunisasi pada anak kita. Kita cari informasi terlebih dahulu. Apa manfaatnya dan seperti apa efeknya. Sehingga jika terjadi gejala sesuatu kita sudah tau dan bisa membedakan apa iti normal atau tidak. Be smart mom..

Emang kayak gitu respon suntik BCG bunda. Karena itu menandakan sistem kekebalan tubuh anak bagus. Justru yang gak membekas ataupun muncul benjolan yg mengkhawatirkan bunda. Pertanda sistem kekebalan anak gak bagus. Musti ulang suntik BCG lagi bunda

Anak saya udh mau 1 bulan tp kok gk ada ya bun. 😭 Ktnya klog kyk gtu jadi bun. Kta bidn nya klog udah dpt 1 buln kyk luka gtu tp ini udh dpt 1 buln gk ada bun. Klog lg nangis aja kyk benjolan ada air di dlm nya. Sedih sya bun nanti hrus di suntk lg

4y ago

Minggu bsk baru mau dpt 2 bund. Bcg nya minggu kmrn baru jd

Gak apa - apa Bun jangan di pencet nanti tambah gembung sendiri Ama pecah sendiri berarti waktu bunda imunisasi baby-nya ada demam ato batuk walaupun sedikit biasakan imunisasi anak jangan ada sakit sama sekali ya Bun😀😀😀

Wajar. Jangan di apa2.in dan jangan dikasih apa2. Biarin aja bun? Emang gak dikasih tau bidannya ya bun kalau efeknya bakal gitu? Aku dulu waktu imunisasi anakku bidannya langsung bilang efeknya gimana dan harus gimana.

Wajar kok moms , baby ku juga gitu kemarin malah sampai agak lama sekali benjol nya hampir kaya bisul juga , sekarang udah normal dan menjadi bekas gitu , kaya kita da bekas suntikan di tangan gitu moms 😊☺

Wajar bgt bun, anak q juga gitu... Jgn di apa”in aplgi di pencet ya bun, biarin aj nnti pecah & keluar sndri nanah nya... Trus di lap pake kapas + air hangat aj bun... Jgn dksih sabun dll...

Wajar bun.. Kebetulan kmren saya juga hbis BCG di Eka Hospital BSD dan dokter nya ngejelasin akan timbul kayak jerawat kecil jangan di pletusin bairin aja dan nanti nya akan ngebekas juga.

Wajar bun, anak ku 2 bulan batu normal lg . Klo bernanah biarin aja bun, biar alami kempes sendiri ,atau keluar sendiri nanah ny . Jngn d pencet2 atau kasih apa ya bun, alami aja biarin