Keluarga Berencana Jumlah dan jarak usia anak

Hallo bunn .. Bingung nih bun untuk nentuin jumlah dan jarak usia anak, sharing dong bun enaknya jarak usia anak berapa tahun? Karna saya tinggal bertiga dg suami dan anak, setelah melahirkan, ada trauma enggan proses hamil dan melahirkan (kemarin melahirkan normal) sampe mikir apa punya anak satu aja gitu, tapi kalau satu takutnya dirumah sepii nanti di masa tua hhehe Kalaupun mau nambah jarak usianya enakan berapa tahun ya bun? Mikir di awal sih jaraknya pengen 2 thn biar ribetnya ngga lama ngurus bocil, tapi kalau di rumah hanya dengan suami apa bisa ya ngurus bocil2 #bantusharing #firstmom #ingintahu

18 Tanggapan

ak pengen anak 1, suami pengen anak 2 hihi 🤭 skrg udh punya anak 2.. belum berencana mau nambah lg .. klo menurutku tergantung kesiapan dr masing2 sih. karna ad yg emg "yaudah, lgsg aj ga pake kb2an" .. ada pula yg "duh anak 1 aja begini. tgu besaran dikit lah" .. nah dr mama dan suami komitmen nya sperti apa.. klo emg mau jarak dekat ya ga masalah selama ga mengganggu kesehatan mama, finansial oke atau ada planning finansial untuk anak kedua, tenaga dan mental jg ga kalah penting..

semua tergantung kesiapan bunda dan suami, tapi pribadi saya urus 2 anak jauh lebih enteng di bandingkan 1 anak,ini bahas di kuar finansial ya, karna waktu anak 1 saya di cariin mulu ma anak, ditempelin mulu, semenjak anak 2 mereka bisa main ber2 ketika say sibuk,dan skrg otw anak ke 3, jujur ke 3 ini siap gk siap,bukan soal finansial tapi soal urusan,dimana2 biasa kemana2 1 orang jaga 1 skrg gimana jaga 3 ber 2 🤣🤣,tapi jalanin aja habis ini saya tutup pabrik..

6mo ago

cara tutup pabrik gimana?

sebenarnya yg paling penting itu kesiapan orang tuanya bun dan rencana orang tuanya utk bberapa tahun kedepan gimana... kalo saya pilih jarak dekat (2 thn 2 bln) salah satunya karena persoalan stamina bun 😁 saya dan suami udh kepala 3, saya riwayat darah rendah dan anemia (2 kali hamil selalu anemia), makin tua makin nggak kuat begadang jadi saya sekalian aja gitu begadang2nya 😁 tapi ini baru satu poin pertimbangan aja bun...ada pertimbangan2 yg lainnya juga

jangan takut sepi buun. punya banyak anak ga jamin bikin hidup kita rame nanti. paling nanti rame pas lebaran doang 😅 ayah saya 9 bersaudara (termasuk ayah) tapi sekarang mbah saya sendiri sama anaknya yg nomer 5. yg lain udah mencar sendiri2. pas lebaran sih enak ya rameeee banget, tapi ya gtu pas hari2 biasa yaa sepi. punya anak 1 pun ga masalah buun. yg penting tumbuh kembangnya bagus, bunda maksimal ngasih kasih sayangnya.

jaraknya sejauh mungkin 🤣🤣🤣 minimal kakanya udh mandiri deh. Ngurus anak jarak setahun dua tahun selain double capek, mental jg bakalan kena. Pikirin jg diri sendiri. Tidur nyenyak, makan dan mandi tanpa gangguan itu sungguh nikmat loh. Kl soal trauma, lbh traumatik fase mpasi kl aku 🤣🤣 ga ingin terulang lagi

6mo ago

bener bgt bun fase mpasi adl masa yg paling berat , buatku itu paling stres wkwk bikin aku mikir seribu kali klo nambah anak

tergantung kesiapan bunda aja, siap secara fisik, mental, finansial. klo jarak sih idealnya 2-5 tahun ya. tapi kembali lg klo soal anak lebih baik dibicarakan sama suami bun karena ngurus, mendidik dan membiayai anak bukan perkara mudah. klo saya dan suami, untuk skrg cukup 1 dulu.

Tergantung kesiapan fisik, mental, dan finansial mom 🤭 Kalo aku pribadi kayaknya pengen paling cepet hamil saat anak pertama usia 5 tahun, jd dia punya adek di usia 6 tahunan, tp balik lagi ke kesiapan setiap pasangan yaa, dan usia ibunya mungkin jg bisa jadi pertimbangan

Enaknya kalo kita udah siap lahir batin mental & finansial bun. Nambah anak itu soal capability kita sanggupnya kapan & gimana nantinya. Mau berapapun jarak usia anak pertama, ga jadi masalah selama bunda & suami udah bener2 siap2.

Sebenrnya sih tergantung kesiapan mental dan financial ya.. kalo disarankan memang tidak ada 2 toddler dlm satu rumah.. paling nggak jarak 3 tahun Tapi ya kembali ke individu

wah saya juga udh 2 Bun dg jarak 18 Bln, emang lebih enak sih bisa d tinggal main ber2 ga di tempelin Mulu 😆 ada rencana mau nambah 1 LG tp nanti, blm siap skrg wkwkwk