Anak alami KDRT, apa saya harus diam ?

Hallo bunda mau tanya dan curhat Permasalahan dimulai ktika kmaren dirumah kumpul krena bsok da nikahan adek. Sy masi sibuk bantu" tau" anak sy nangis lehernya sakit, katanya dicakar sama Si M ( ponakan cewek umur 4,5 thn ) dan dipukul punggungnya. Sering kali sy liat yg mulai mukul memang si M. Dijiwit, dipukul, ditendanf, tp mamanya cm diam. Dia uda cek leher anak sy, katanya suruh maafkab kelakuan anaknya. Waw hebat ya?! Saya cek, memang perih, dan berdarah. Lalu saya WA tante saya. Dan balasan dia mlah balik nyalahkan anak sy. Apa saya salah bun, anak sy sering dipukul depan mata sy, dan sy bilang kalo mukulan nanti ada pak polisi loh. Ini chat nya bun Saya disuruh hati" klo chat sama ibuk saya nanti dia kena darah tinggi. Sy uda maafkan..tp batin sy sakit sbagai ibu menjerit,, karena sy ga mau anak sy alami apa yg perna sy alami waktu kecil dan bapaknya jg pernah mukul dia saya akhirnya gugat cerai. Terjemahan chat slide ke 2 : "Namanya anak Vi, Km jg harus sering nasihati Aham karena Aham ya sering jungkrakkan Anaknya. Tp sudah tak bilangi, sudah vi, maafkan yg banyak ya Memang tante ga becus didik anak. Aham jangan boleh deket anak saya lagi" Apa tindakan sy terlalu berlebihan bun ? #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

Anak alami KDRT, apa saya harus diam ?
29 Tanggapan

bunnn... ada didaerah aku nih ada istilah.. "bocah/anak jangan di tua2in.. " bgitu bun.. anakku sama sekali gak pernah usilin anak lain selain adeknya.. tp anakku sering banget diusilin.. knp aku bilang usil.. karna pas dibilangin buat enggak mukul/cubit/gigit. bisa kok anak2 dibilangin... dan aku rasa itu keteledoran aku.. kalo aku tau temen2nya emng enteng tangan kaya gitu aku harusnya perhatiin anak2 lgi maen.. kadang aku nya sibuk ngobrol ama emak2 yg laen.. alhasil beberapa kali kecolongan anak aku digigit sampe memar... tp aku gak pernah nyaranin anakku buat bales awalnya.. karna udh keseringan anak2 yg lain bgitu akhirnyan aku bilang sama anakku kalo kamu gak suka/nyaman lawan balik, tp jangan pernah mulai dluan.. nah trus tiap anakku di ledek/usilin anakku blsnya ambil sendal anak itu terus dilemparin jauh bun.. aku gk ajarin gt si.. yg penting buat aku anak bisa lawan buat ngelindungin diri dia sendiri.. dan pas anakku udh bisa ngelawan.. 😂😂emaknya salah 1 anak turun tangan.. 🤣🤣 anak aku ditegor depan nata ku.. awal2 dia bikin stts di wa.. katanya anaknya pda biru.. aku pikir bukan buat anakku karna anakku jangan kan gigit nyubit ajah kaga.. abis itu anak aku ditegor.. ya aku semprot balik lah.. aku bilang lahhh ada juga anak gw yg udh 2 kali digigit anak lu.. lagian anak 3th di labrak emak2.. sinting.. pas aku lawan dia diem ajah.. aku bales juga updt di wa.. akhirnya dia ky malu sendiri.. wa aku di blok ama dia bodo amat.. dia diem ajah.. aku smpe bilang sama emak nya ibu2 itu.. aku bilang kan si ibu tau.. cucu nya yg suka gigit kenapa anak saya yg disalahin.. lagian anak maen gak diperhatiin.. malah anak saya dibilang bohong.. jdi pernasalahanya dia maen ama anak saya.. nah anak saya pergi maen krmh temenya yg emng bisa ngelawan kalo diapa2in.. mereka berdua berantem.. tp yg disebut anak itu nama anak saya.. emaknya yg ngedenger gitu lgsg deh nyalahin anak org gtw asal usulnya

klo bunda sudah tidak nyaman akibat tindak kekerasan lbh baik jangan ijin kan mereka berdua untuk main .. bukan memisahkan tp anak yg suka mukul biasanya emg tahap seusia gitu susah dikasih tau. lbh baik bunda alasan yg baik agar mereka berdua misah dulu. yg pasti jangan takut² ke dua anak ntah yg nakal atau anak bunda sendiri misal anak bunda sendiri dibilangin "jangan main sama si A nakal anak nya" khawatir nya sampai kapan pun anak bunda menganggap si A nakal meski sudah besar sehingga ada tekanan bathin setiap ketemu si A. jadi mgkin bunda bisa alihkan anak bunda untuk kegiatan yg menyenangkan di rumah dulu. nah untuk si A atau keponakan bunda lain kali bilang hal yg positif dr pada ditakutin² .. malah klo sekalian diajarkan ilmu tauhid gak masalah saya menyertakan keberadaan Allah sehingga bisa melihat tindakan kita. setidak nya si ponakan punya mind "klo aku nakal nanti Allah marah" sesimple itu bagi saya. krn mgkin saya muslim. boleh dg menyertakan keimanan yg bunda yakini. krn mau bales emak nya dimanapun emak akan bela anak nya. jadi bila ingin memberikan yg terbaik buat anak kita sementara kendalikan dunia nya. sampe anak bisa membela diri nya saat akan dibully n disakiti anak berani bilang "STOP! kamu mau dapat dosa". itu plan dalam mendidik karakter anak saya ketika kena bully atau penindasan. dg memainkan olah kata. 😊

"kalo mukulan nanti ada Pak polisi lho." nyatanya ada polisi engga bun? engga kan? hehe. Jangan terbiasa mengancam anak tapi ngga ada buktinya. Hal tsb bikin anak ngga percaya, omongan bunda jd ngga didengerin, jadi ya ngga ngefek ke anak. Kalo bunda lihat si M mukul lagi baiknya ingetin aja langsung bun, kyk "jangan pukul2an ya nanti sakit, nanti kalo aham gamau main lg sm Mei gmn? ntar kalo Mei gapunya temen gimana? dll." menasehati anak saat kejadian berlangsung itu lebih efektif bun, drpd pas kejadian didiemin, tp ntar malem/besoknya baru dikasihtau. keburu lupa anaknya. Anak2 emang masih harus berulang2 diingatkan ttg salah-benar bun. Mereka juga baru proses mengenali konsep salah-benar. "oh klo kyk gini salah, klo kyk gitu benar". Anak2 masih harus diajari cara melampiaskan emosi yg benar. kyk "kalo lagi kesel/marah aku harus gimana sih, apa yg sebaiknya aku lakukan?" gitu. Mungkin dia kyk gitu meniru perilaku ortunya atau gmn, Aham mungkin juga pernah mukul Mei krn dulu liat ayahnya mukul dia? allahu a'lam. Mendidik anak bukan hanya tugas orangtuanya, tapi juga lingkungannya. Apalagi bunda lihat langsung. Apalagi bunda masih keluarganya. Semoga bisa baikan lagi sm sodaranya ya. ☺️

maaf sebelumnya bun, klo menasihati anak jgn pake kata jangan/tidak boleh itu malah ngebuat anak jadi ngulangin kesalahannya. coba kasih kalimat" positif saat menasihati anak, klo semisal si M mukul anak bunda. bunda blg gini " sayang.. M... kasian klo aham dipukul nanti sakit gimana? nanti siapa yg nemenin M main? sama saudara hrs saling sayang ya nak" begitu pula anak bunda nasehatin jg hal yg sama. biarin aja bun klo emang M mukul anak bunda ngebales, memang aham gak salah ngebela dirinya sendiri. tp klo sudah diajarin saling minta maaf saling pelukan. sy klo waktu ngajar gitu bunda, kebetulan sy guru TK ada murid sy brtgkar dia mukul temennya & temennya nangis. sy hampirin murid sy yg nangis "kenapa nak ada apa? kok nangis" ngadulah dia ke sy klo hbs dipukul sm temennya. sy tanya "bagian mana yg dipukul nak?" murid sy blg tangannya yg dipukul. sy panggil temennya yg mukul tadi sy suruh murid sy bales mukul tangannya. klo sudah sy suruh mereka ber2 saling minta maaf & pelukan. hbs itu mereka udah ketawa main bareng. kenapa sy ajarin ngebales mukul karna klo dibiarin dia diem aja pas dipukul temennya & gak ngebales /cuma nangis nanti malah jadi anak yg penakut. 🙏😊

3y ago

makasih banyak bunda atas masukannya, memang ga bisa kita diem aja ketika dipukul temannya salah, ga dibales jg ga membela diri sendiri. Makasih bund ilmu baru buat saya...❤️🙏

Terserah gimana bunda sih baiknya gimana. Tp kalo anak sy digituin ya saya tarik anak saya jangan bolehin main sm dia lagi, jgn deket2, anak bunda kalau ngerasa disakitin terus jg pasti ga mau deket2 ke anak itu. Itu krn sy tipenya ga mau manjangin urusan ke orangtua yg seperti itu (tau anaknya salah tp didiemin aja). Tp mungkin beda urusan kalau suami sy yg liat, dia galak ke anak kecil, bodo amat ortunya mau ngerasa gimana kek yg penting anaknya terlindungi. Bisa2 kalo ortunya marah diajak berantem beneran sm suami 😂 Tapi maaf bun sy bingung ini kan yg suka mukul keponakan ya, trus itu yg bunda bilang tante itu apakah maksudnya ortunya si anak itu atau bukan ya? Kalau iya, okelah, tapi kalau bukan lebih baik ga usah ngadu2in masalah seperti itu ke yg ga berkepentingan sih bun, krn hasilnya yaa takut ga sesuai harapan malah bunda sendiri yg kesel jadinya

3y ago

O gt bun, dijauhin aja bun kalau sy tipe orang yg ga mau ribut sm orang jd anak sy yg saya kondisiin. Gimana caranya spy anak sy jangan deket2 sm anak itu gt...

sama bun ank sy jg sering d gtuin ya namnya anak" tp nanti dia akur lagi main lagi ankku tipe suka ngajakin main wlopun yg d ajak main sering jahil tangannya anak sy suka di tabok kepalanya di gigit di tendang di naikin pas lehernya lalu di genjot" miriss bngt bun sy kasian sma anak tp anak sy ya gitu ttep nya mau akurr main terus.. dan klo sy pas ngeliat spontan saya lgsg teriak "jangan di gituin sakitt dekk nanti mas sakitt" brhbung dia itu alurannya masih adeknya tapi gedean dia krn jg tua dia usianya. nah klo ortunya diaa dnger lgsg di sahutt anaknya smpe skrg ortunya gelagatnya aneh klo sm kluarga sy ky benci gtu.. yg nmnaya momong tu hrus kuat" sabar klo gak sabar ya gitu anaknya jahil cm sesaat dia akur lagi lha klo ortu ga sabar ya ky yg sy alami mlah ky jadi musuh 😄😄

anak ku juga sering kok di jahilin sama anak tetangga ,tapi selagi aku mantau mainnya Alhamdulillah gapernah kenapa² selagi aku masih mantau tapi kalo akunya meleng ya tanggung sendiri akibatnya🙏 kalo udah kena aku gabisa negor orgtuanya karna orgtuanya pun lebih galak ke anaknya jadi aku maklumi ,kalo untuk anaknya kalo ada hal jahil yg pengen di lakuin ke anak aku aku udah lari duluan "aa gaboleh nakal ya nak,mainnya sama² adek baran"baru bisa ngerti kalo semakin kita galakin biasanya anak malah makin nyeleneh anak kecil berantem brp jam kemudian juga baikan kalo ibu² yg udah berantem grgr anak?mustahil sejam bakal baikan😌 jadi menurut ku mon maap ya bund semua kesalahan adanya di orgtua yg kadang suka teledor jaga anak🙏

knp ga anaknya aja yg ditegur bu? sekalian kasih edukasi, kalo main jgn yg berbahaya gitu kalo gini menurutku kan jd sama2 ga nyaman, soalnya si ibunya mei kan ga liat pas anaknya lg main bisa jadi jg anak2 main trs ada luka karna ga sengaja saking senengnya main sy sih ga membenarkan tindakan kekerasan tp cara anda negur jg salah, nanti jadinya malah emaknya yg musuhan, pdhl anaknya udah main bareng lagi nah biar ga terjadi hal2 ky gitu lagi, mending jaga jarak aja antara anaknya, dan kalo pas main bareng awasin bener2 jgn disambi biar ga terjadi lagi

no white lies *nantinada pak polisi loh* kl sy, 2 2 nya tak edukasi. anak sendiri dan anak saudara, tak kasih tau sebab akibat kl main kasar, asal pukul, mulut jahat, mulut suka kata2ain.. kasih pengertian, kasih contoh, suruh baikan saat itu juga.. daling memafkan dan peluk.. biar mereka tau.. edukasiin.. ga ada nanti2 saat itu juga.. memang harus sabar2 tahan emosi, tapi yg namanya ajarin cinta kasoh ke anak no limit.. segitu ke orng lain, gimana ke kakak ade sedarah 😌 tarikkk nafassss.. hehehhhe.. semangat ya

kalau saya, anak saya umur 2 tahun sudah sekaolai. dan ada anak sekelasnya yg dibilang speech delay. dan kekakuan nya ampun,, ganas.. anaknya pernah pukul anak saya, didepan saya dan depan ibu nya juga. tp saya cuma diem dah jauhin anak saya. alhasil anaknya sendiri lagi main jatuh dan nyalahin anak saya. saya cukup diem aja. saya selalu ajarin anak saya untuk jangan dekat2. kalau berteman sama yg baik, dan kalau dipukul ngehindarin aja.. pamali kalau anak dituain. ga boleh Bun,, Krn anak qta yg berantem.