PD kecil takut tidak keluar asi

hallo bunda disini adakah yg pd nya kecil ? hamil udah 37week tapi ngerasa segini2 aja bun. takut dan was was kalo gabisa keluar asi nyaa. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstmom #firstbaby

28 Tanggapan

gaada jaminan pd kecil asi sedikit bund, tetanggaku ada 2 udah punya baby, yg si A pd nya kecil, yg si B pd nya besar, yg si A bisa keluar asi walau nunggu 3hari buat asi keluar maksimal,, malah yg si B yg pd nya besar gabisa mengASIhi karna asi ga keluar samsek... Aku juga lagi hamil 23w tapi aku menstimulasi pd ku biar keluar asi, dan waktu uk 16w itu udah keluar cairan bening kalau di pencet, kalau skarang udah agak kuning, mungkin itu cairan kolostrum buat persiapan asi nanti pas baby lahir... kebetulan ini hamil anak kedua, dan anak pertama Alhamdulillah bisa ASI sampe 2tahun... di coba stimulasi dari skarang aja ya bund, uk 37w udah aman ko biar bisa kontraksi alami juga...

aku bun...kecil banget malah 😁 puting kanan terbelah...puting kiri tenggelam...alhamdulillah anak pertama mengasihi hingga akhir hayatnya... anak kedua mengasihi udah 9bulan ini...mudah2an bisa sampai 2thn...aamiin berjuang sendirian utk bisa Dbf.. selalu disuruh mertua buat kasih sufor krn PD aku yg kecil... sepupuku PDnya besaaarrr banget ...bahkan nenekku sering banding2in aku sama dia... eh pas lahir malah asinya keluar dikit banget bun...akhirnya anaknya sufor.. kalau difikir gak mgkin PD segitu besar gak ada asinya...tp ini nyata... jd PD besar atau kecil gak menjamin Asinya kluar banyak atau tidak bun... afirmasi positif ajah bun...

g perlu takut bun , PD aku jg kecill krna emg dr sblum hamilpun bdanku kecil , bbku jg kecil otomatis PD aku jg kecil , bhkan aku pke BH ukuran 32.. kecil kn 🤣 tp 2hari stlah melahirkan PD d.pijit sm bumer akhirnya asiku keluar & PD Makin mmbesar bun.. PD kecil/besar g jd patokan , bnyak kox yng PD kecil bisa mengAsihi smpee anaknya 2 thn ad yng lbih dr 2 thn , bnyak jg yng PD besar tp Asi.a sdikit bhkan ad yng g keluar asi sm skali skrang mnding fokus mikirin kehamilannya aj bun , bntar lg mw lahiran lohh.. jngan mikirin PD kecil g bs mengAsihi intinya g bleh stress , kl stres mlah nnty asinya gmau keluar ps udh lahiran bun smangatt bunda 🥰

sekedar sharing...pd saya jg kcl... Alhamdulillah smpe skrg full asi dbf n pompa sampe anak mau masuk usia 4 bln. Prinsip asi itu...SUPPLY BY DEMAND, yg artinya asi yg dikeluarkan akan terisi kembali . seperti refill air galon...yg ada terus...pastikan bayi bertambah berat badan..pipisnya banyak..mulut gk kering..dan kl nangis keluar air mata..serta terdengar glup2 saat menelan asi kt. saat menyusui...jangan cuma puting saja yg masuk..nnti asi gk keluar maksimal...masukkan bersama bagian coklat sekitar puting kt itu..sehingga pelekatan maksimal..puting jg gk lecet.

2y ago

amin

saya juga same bund waktu hamil pertama PD saya kecil segitu²aja,tapi pas melahirkan kan dan menyusui Alhamdulillah agak berisi bund karena mungki air susunya ya,sempet juga bengkak karena air susu nya melimpah,dan Alhamdulillah sampai sekarang masih menyusui anak umur 1.5th jdi gak ad pengaruh nya sih bund,NNT waktu melahirkan rutin makan sayur yang bisa nambah air susu dan mengental kan susu insyaallah si aman bund🤗

PD saya kecil, mom. tapi alhamdulillah air ASI saya begitu banyak. coba ditenangkan pikirannya, berpikir positif bahwa mom bisa mengASIhi sih kecil. setau saya gak semua PD kecil tidak keluar ASI nya. dulu saya diusia kehamilan 7bulan dan 9bulan, saya suka peras PD saya. apakah sudah ada ASInya atau belum. karna waktu di rumah sakit saya juga seperti itu

jangan takut dan was2 bun, percaya aja. pd saya pun jg kecil, malah puting nya kanan datar.. tp aku coba trs buat nenenin lgsg ke dedek, alhasil bisa keluar bun.. kecil atau besar gak menjamin asi gak keluar. malah ada saudara saya, PDnya besar drpd saya, ehhh anaknya sufor, gara2 gak keluar asi nya.. jdi percaya aja bun, pasti keluar..

ukuran PD ngga ngaruh kok bun,, aku jg punya PD kecil, sbln hamil cuma pake BH uk 32, pas melahirkan ini pake yg 34. karna emang badan kurus trus tinggi pulak.. banyak yg bilang "pling besok disambung sufor krna PD kecil". alhamdulilllah anaku masih full asi, usianya skrng 8bln. moga bisa lanjut sampe 2thn tanpa sufor

aku yg pd nya besar ajh bun khawatir takut gk keluar asi ,, karena besar juga gk ngejamin , walaupun Alhamdulillah udh keluar walau cuma setetes itu pun bening kadang agak putih , tapi tetep ajh was was . yg penting berfikir positif ajh bun insyaalloh bisa dbf insyaalloh keluar asinya kalau udh waktunya nanti

hmm perasaan aja mending belajar ilmu perASIan yg benar. bentuk PD mah nggak ngaruh😁 aku PD malah kempes/kecil (menurutku), tapi bisa full dbf sampai 2 tahun lebih. kuncinya pelekatan yg benar bisa belajar ilmu perasian disini: @anisyacahya atau ikut kelas menyusui online juga banyak bun