Toilet training

Hallo bunda" curhat nih bun,anak saya usia 15 bulan udah jarang pake pempers,dan saya mulai ajarkan pipis di kmmandi gimana ya bun spy anak terbiasa,krn skrg kl ajak pipis gak kluar tp gitu pake celana lagi bentaran pipis dicelana bun,#seriusnanya #ingintahu

1 Tanggapan

halo bu , kalo menurut saya toilet training ini harus dr anak dan ibu nya sama sama siap anak nya udah bisa bicara ? udah bisa mengutarakan keinginan ? udah ngerti tanda tanda mau pipis atau pup ? kalo semua nya udah tanda nya anak udah siap dan bisa lanjutin toilet training nya , tp kalo belum ya bisa tetep di lanjutin tapi perlu extra sabar dr ibu anak ku sendiri baru mulai toilet training dr usia 2 taun (soal nya aku yg masih ogah repot ngikutin anjuran untuk toilet training di umur belasan bulan) di umur 2 taun ini dia udah bisa ngomong lancar , tp belum mengenali tanda tanda mau pipis , jd setiap sejam sekali aku ajak dia ke kamar mandi sampe beberapa hari jadi 1.5 jam terus 2 jam sekali lama lama setiap mau pipis dia kasih tau aku selama toilet training aku kecolongan 2x dia pipis di celana jd kalo menurut aku penting sih untuk si anak siap dulu , kalo ga kita bakal cape banget (apalagi kalo gada yg bantuin) tp kalo umur nya udah lebih besar lagi dan si anak belum siap jg ya kita harus bantu dia biar siap bu

11mo ago

Hallo bunda,trimakasih atas masukannya,, Iya bun anak sy blm bisa lancar bicara bun