Minum obat penguat janin apakah berbahaya?

Hallo bunda bunda mau tanya, sebelum kehamilan saat ini yg telah menginjak 17 Minggu saya mengalami keguguran di usia kehamilan 6 Minggu. Setelah itu saya hamil lagi , saya terus pantau kehamilan ini , diusia kehamilan 8 Minggu dokter kandungan meresepkan microgest buat saya. Setelah obat habis dan usia kehamilan 13 Minggu saya mengalami pendarahan. Lalu dokter meresepkan obat penguat kandungan nobor. Saya sering kontraksi atau sakit perut, saya kurang tau penyebabnya apa, atau itu sakit perut asam lambung saya yg kumat. Saat ini saya khawatir, apakah obat penguat yg sering saya konsumsi berbahaya untuk janin saya ? Saya khawatir nanti janin saya mengalami hispopadia (baca: cek kasus Aprilia magananang atlit voli Indonesia) atau kelainan gender. Ayuk bunda share dung yg pernah mengalami keguguran dan pendarahan berulang lalu mengkonsumsi obat penguat kandungan dari dokter, bagaimana kondisi janinnya atau bayinya setelah lahir? Atau kah baik2 saj dan semoga ini hanya kekhawatiran saya saja. Bantu jawab ya bunda2.

4 Tanggapan

Saya juga mengalami keguguran berulang sebelumnya, setelah melahirkan dua kali. Sekarang hamil. Langsung ke dokter diberikan penguat sejak UK 1 bulan hingga UK sekitar 2 bulan. Periksa pindah ke Puskesmas ternyata tidak diberi penguat. Qodarulloh UK 18 pekan pendarahan, lalu bedrest diberi penguat lagi. Setelah 5 hari keluar gumpalan darah langsung ke IGD lanjut rawat inap. Sekarang masih rawat inap alhamdulillah pendarahan berhenti, di RS diberi obat penguat dan penghentian pendarahan. Efek mual, pusing tapi tidak lama. Saran saya, Bunda menyampaikan kepada dokter efek obat biar dokter mendiagnosis ulang sebab ada bumil yang tidak cocok dengan obat tertentu. Semoga lekas sembuh dan sehat selalu

aku minum microgest dari awal hamil 1x1. sejak 15week sampe sekarang 18week tetap dikasih tapi buat jaga2 saja misal ada kram atau flek, tidak diminum rutin lagi. aku juga riwayat keguguran. emang obat penguat kandungan penyebab hispipadia ya, bun?

Kalo keguguran berulang coba test torch deh… penguat mah gak berbahaya fungsinya kan buat nguatin janin tp kalo janinnya gak kuat ya tetep gugur… dokter masa ngasih buat gugurin kan ya ga mungkin…

yaa enggaa lah Bun klo berbahaya dokter juga gabakal resepin itu