Anak lambat bebicara

Hallo bund di sini ada yg anak nya udah 2 tahun tapi belum bisa berbicara? Kasih saran dan tips nya dong bund🥲

6 Tanggapan

lngsung skrining Dsa dan rehab medik bun nnti akan diarahkan untuk terapi wicara, Sensory integritas dan okupasi.. bisa pake bpjs tpi harus ada rujukan dulu.. - kurangi gadget kalo bisa stop dulu - tetep terus ajakin ngobrol, banyakin kontak mata, cerita, nyanyi, menari, gambar" dll - ngajakin ngobrolnya jangan cadel dan dipenggal tpi pelan pelan/lebih di lambatin nadanya dan klo bisa pake ekspresi - ajakin maen diluar, ke taman, ke mall, palyground, ktemu banyak teman/orang dewasa - maen tekstur dri kasar - halus (ex: nyeker dirumput, pegang beras, adonan tepung, slime, dll) - maen mainan edukasi untuk melatih fokusnya (ex : flashcard, puzzle, masukin kancing, masukin bola kekeranjang, dll) usahakan harus smpe selesai - sering" kasih perintah (ex: tolong buangin sampah, ambil barang, buka/tutup pintu, dll) - jgn langsung kasih apa yg dia mau, tanya dulu mau apa..??? yg mana..?? - rutin belajarnya minimal 2 jam (bisa dibagi pagi, siang, sore, malam) jgn terpengaruh omongan orang yg bilang "nnti bakal ngomong sndiri", " gpp anakku dulu umur sekian baru ngomong", bla bla bla mending knsulkan dokter, jangan sampe anak uda skolah baru sadar klo perlu terapi smangat bun ☺

1y ago

makasih saran nya bund

panggil namanya Bun, kalau noleh berarti pendengaran aman, ajak dia bicara fokus gak kontak mata k bunda, kalau dia gelisa harus d periksa k dokter. tp kalau dia fokus insyaallah aman Bun hanya menunggu waktu NNT dia bicara. yg penting sering di ajak ngobrol. anak saya 2 THN setengah baru ngomong itu pun cuma panggil ayah sama ibu, sekarang udh 3 tahun masyaallah kayak burung beo semua di ikutin kalau bicara

1y ago

sama2 bun

saya lakuin 3 cara ini.. 1. bawa ke terapi wicara (bisa pake bpjs) 2. stop screen time 3. sekolahin (pilih sekolah yang kurikulumnya menyesuaikan umur, soalnya anak masih harus bermain)

1y ago

bpjsnya atas nama anak ya bund?

terlambat bicara bisa disebabkan banyak hal bun. salah satunya kebanyakan screen time, coba hilangkan screen time nya dan dibawa ke terapi wicara.

sama sekali bunda ? atau sudah ada kata minimal 50 suku kata ? apakah adek di kasih screentime?

1y ago

makasih saran nya bund

ke dsa ma