Ruam Popok pada Anak Alergi Susu Sapi dan Dermatitis Atopik (DA) - Penanganan dan Pencegahan

Hallo Bun.. Ijin sharing lagi ya, kali ini seputar ruam popok pada bayi dengan alergi susu sapi dan dermatitis atopik (DA). Alergi susu sapi disini bisa sepaket dengan intoleransi laktosa atau proteinnya aja ya Bun. Kalau bunda2 punya anak dengan kondisi medis tersebut, maka thread ini akan sedikitnya membantu Bunda. Pup anak alergi susu sapi cenderung lebih "ASAM" sehingga permukaan kulit yg terpapar pup disekitar kemaluan dan juga pantat rentan sekali mengalami ruam. Ruam merupakan hal yang lumrah jika anak Bunda pengidap alergi susu sapi. Alergi susu sapi biasanya satu paket juga dengan Dermatitis Atopik (DA). Respon tubuh terhadap alerginya, agar tidak memperparah keadaan ruam popok dan Dermatitis Atopik (DA), berikut saya share skincare rekomendasi saya dan kiat2 menjauhkan anak dari ruam popok juga mengobati jika sudah terlanjur ada: 1. Jangan Pelit Diapers ✔️Bagi saya wajib sekali ganti popok sehabis dia pup, tidak ditunda2. Setiap 3 jam sekali ganti popok jika hanya pip saja. 2. Membersihkan Area Kemaluan dan Pantat ✔️STOP GUNAKAN TISSUE BASAH DAN BERALIHLAH KE KAPAS DAN AIR HANGAT JIKA DIRUMAH. Saya tau bakal ribet banget bangun kebiasaan ini, tapi dermatitis atopik bisa muncul akibat kandungan yg ada pada tissue basah. Jadi lebih baik mencegah daripada mengobati, apalagi jika ruam, diperparah dengan penggunaan tissue basah. Stop stop stop. Lain hal jika bepergian, boleh saja menggunakan tissue basah ganti popok tapi untuk dirumah lebih baik kapas dan air. Kebayang kan kalo dermatitis di bagian genital bayi berbarengan dengan ruam? Big No! 3. Jauhi OINTMENT dan PERMINYAKAN ✔️Please bun, apabila anak DA terkena ruam popok itu SANGAT TIDAK DISARANKAN menggunakan ointment/perminyakan. Contoh (Ini saya bukan mendeskriditkan suatu produk, hanya untuk edukasi saja). Ointment berupa : Bepanthen, Lucas Pawpaw, Beeme, dan sejenisnya. Perminyakan berupa : VCO/minyak kletik. Pengalaman anak pertama Saya yang DA itu jika ruam menggunakan Ointment, ruam popoknya memang reda namun muncul masalah baru berupa DA disekitar bagian genitalnya 😢 Bagi anak dengan DA, ointment dan perminyakan justru memicu ruam DA dan membuat ruam DA pada bagian2 terbuka seperti ruam pipi, ruam di sekitar perut dan dada semakin parah, mengelupas, juga semakin kering. 4. Skincare Rekomendasi Bagi Anak yang Ruam Popok dengan Kondisi Dematitis Atopik dan Alergi Susu Sapi Sebetulnya siapa aja boleh ya pake produk2 ini ga harus anak dengan DA.. Tapi produk2 dibawah ini saya gunakan ke kedua anak saya yg punya DA dan COCOK 🤗💥✨ ✔️ DIAPER RASH CREAM - PASQUAM DEXPHANTENOL dari SANBE Bahagia rasanya menemukan salep ruam popok ini, saya jujurly berterimakasih banget sama penemunya. Dexpanthenol biasanya saya temukan di Bepanthen dengan harga lumayan, minusnya Bepanthen memicu DA karena bentuknya ointment. Susah meresap juga. NAHHHHH si PASQUAM ini bentuknya CREAM RINGAN, literally ringan, tidak thick/lengket sama sekali, ketika di blend langsung meresap seperti serum, dan TIDAK MENIMBULKAN DA. CINTA BANGET kalau ruam popok pake ini 2 hari sembuh 🥰 ✔️ MOMILEN BABY CARE DIAPER RASH CREAM Nah kalau ruam popoknya parah biasanya saya fokus pake PASQUAM, tapi untuk mencegah dan maintance supaya kulit area sekitar yang tertutup popok tetap moist, saya menggunakan MOMILEN BABY CARE DIAPER RASH CREAM. Ini murah, cepat meresap, ga susah di blend, kandungan di dalamnya lengkap, secinta itu juga sama Momilen. ✔️DETOL CAIR Apabila anak bunda ruam popok, boleh tuangkan 2 tutup Detol cair sebagai antiseptik di air mandinya, Detol cair ini jangan digunakan setiap hari ya bun, pada bayi ini bisa menyebabkan kekeringan pada kulitnya Sekian sharing dari Saya, semoga bermanfaat, silahkan apabila punya pengalaman serupa bisa di share juga di kolom komentar. Salam hangat, Niluh 🫰

Ruam Popok pada Anak Alergi Susu Sapi dan Dermatitis Atopik (DA) - Penanganan dan Pencegahan
2 Tanggapan

Kalo untuk sabun mandi & lotion harian biasanya pake apa bun? Anakku yg pertama jg alergi susu sapi & DA, sabunnya cuma pake zwitsal aloe vera Alhamdulillah cocok. Tp dulu gak ku pakein lotion apapun, karna takut ga cocok wkwk Skrg lg hamil anak kedua, mau jaga2 aja siapa tau ngalamain hal yg sama lagi 🥲

7mo ago

Hi bun, bisa cek postingan saya yg mengenai susu formula rekomendasi dokter. Ada percakapan saya sama bunda Titin Fitriyani mengenai skincare sampai ke detergen, gabisa di capture soalnya panjang lebar bun, semoga membantu 🙏