Tinggal Dengan Mertua

Hallo mom, mau sharing ni. Dr awal nikah sampe skrg aku tinggal dengan mertua (org tua suami) skrg aku lg hamil anak pertama udah 12weeks (doain sehat2 ya!) awal2 aku ngerasa nyaman2 aja krn mertua berasa banget lembut&baiknya, tapi lama2 aku mulai merasakan gak betah tinggal dengan mertua, aku ngerasa kayak lebih banyak di komandoin Ibu mertua dr pada suami, jd berasa gak punya privacy sendiri dirumah, kadang bingung posisi ku itu istri yg dibawa suamiku tinggal sama orang tuanya atau aku ‘temen’ suami yg lg numpang tinggal sama orang tuanya. Dlm kondisi hamil gini mau makan ini,itu jadi gak enak. Mau beli keluar dibilang jajan terus, jd aku banyak nahan2 yg aku rasakan. Mau melakukan ini-itu gak enak, takut salah. Sampe2 berat badanku turun 5 kg skrg. Sedangkan setiap aku ngobrol sama suami soal pisah rumah sama mertua sepertinya suamiku masih betah&nyaman untuk lama2 tinggal sama orang tuanya. Sedih mom, aku jg sering ditinggal suami dinas ke luar kota, berasa banget sedihnya seperti orang asing dirumah. Mau pulang ke rumah mamaku tp suami gak mau kl aku sering2 pulang. Maaf ya mom baca curhatanku panjang2,

217 Tanggapan

Sama bun.. saya juga nikah baru saja 10 bulan dan baru saja melahirkan.. sejak menikah sudah hidup sama mertua karna dia ibu tunggal dan saya sdah tidak pnya ortu.. saya sbnernya pengen pisah rumah sndri, kebetulan sebelm menikah sdah beli rmah.. tp suami gk bisa ninggalin ibu nya.. awalnya saya coba ngerti.. tapi sebaik2nya mertua selalu ada aja bun maslahnya.. selama hamil udah nahan yg jelek2 bun.. skrg lahiran lgi cuti kerja gni jga nahan hati biar ttp sabar.. jadi bunda yg sabar ya.. kalo sudah blajar sabar beljar cuek.. apapun yg bunda alami pkirin aja anak yg sdang bunda kandung.. ttap semangat bunda.. akan ada waktunya buat kita2 ini bahagia

Aku yg gak tgl sma mertua aja gak betah bund stu komplek sma beliau..soalnya kerjaanya ngurusin rmh tngga aja. Msa aku hamil gne di lrng ke rmh ortu ku. Aku blng aja sma suamiku."mama kmu lucu nglrng aku krmh ortu sndiri.". Kta suami aku gak ush di dgrin.cma aku jdi kesel sndri.trllu byk ikut cmpur. Klo dia nlpon gak ku gubris.brni dtng krmh marah² gak jelas. Klo aku sering ke rmh ortu ku di singgung².kya gak suka bnget.pdhl aku juga gak pernh lgi jln sma tmn² ku.apalgi tmn dtng krmh ku.mlh mertua ku yg sewott. Marah² gaje..dan msh byk hal lgi yg mbuat aku gak betah Aku pngen bnget juga pndah soalnya udh cpek trllu di urusin mertua

berusaha sabar dulu ya bun, jangan stress demi kebaikan bayi dalam perut bunda..🙂 terus bunda juga bisa stok cemilan dikamar bunda, atau beli jajan sekalian beliin mertua juga..😅 aku juga sama kayak bunda, bedanya aku misah tp deket rumah mertua.. walaupun pisah tetep gak enak bun gk bebas.. kan ortuku jualan nih jd kalo jalan jalan kerumah ortu sempatin beli perlengkapan bahan bahan dapur sama cemilan kalo mau pulang, tiap pulang mertua kadang ngeliatin kalo bawa kresek besar padahal itu kebutuhan dapur.. kalo pengen jajan bakso yang lewat pasti beliin mertua juga karena gak enak kalo jajan sendiri, takut di katain pelit..

amiin semoga ibu dan kandungannya sehat selalu.... sama kaya aku banget. dan aku juga lagi ngandung mau masuk 8w... kadang aku suka stress sendiri bun.. kadang pengen ini itu jadi serba salah. kadang ngerasa gak enak sama mertua karna kadang gak bantu ini itu. bicarakan sama suami apa yang bunda rasakan, tertekannya batin dan fikiran, kasian kandungannya kalau mendem sendiri, kalau aku terbalik suami aku udah ngajak pisah sama mertua bun tapi akunya gak tega karna liat dia di sini nyaman banget... kadang aku gak ambil pusing soal judesnya mertua, tapi kadang kalau mood aku ngalah yah aku duluan yang say hello bun😊

semoga bunda dan calon debay sehat selalu.. aamiin.. ☺☺ bunda yg sabar ya,, memang lebih baik setelah menikah kita tinggal d rumah sendri meskipun ngontrak d rumah yg kecil.. biar lebih berasa rumah tangga nya ya bun.. karena kalo tinggal sama ortu kita,, suami yg bakal banyak segan,, sebaliknya kalo kita tinggal d rumah mertua,, kita sendri yg segan.. coba di omongin baik2 lgi bun di saat suami pikiran dan keadaannya lagi santai.. apa lagi sampe bb bunda turun 5 kg.. berarti pikiran bunda juga lgi stres.. ☺☺ bunda yg sabar dan kuat yya.. 😌😌

Sama bunda, saya sedang hamil dan ikut mertua. Mertua saya maaf bawel nya kelewatan, suka bicara keras dan kasar bahkan srg manggil sya dgn nada keras smpe sy kaget padahal sy lg istrht krna hamil. Smpe prnh crta tntg tmn wanita nya suami yg dl pernah deket. Saya smpe nangis. Orangtua saya diluarkota, saya mau plg juga jauh kd binggung. Bahkan saya sering masak sambil mual muntah pusing lah mau gmna lagi bun, krn hamil ya ngidam tp apa iya suruh masakin mertua. Coba aja sm ortu sndri. Sabar bunda, kita berdoa semoga secepatnya bisa pisah rumah sm mertua. Aamiin

5y ago

Ya Allah sama bun, pas itu mertua pernah cerita ada cewek bercadar ngejar ngejar suamiku dulu minta ortunya jodohin. Posisi pas cewe cadar itu ngejar ngejar pas aku sama suamiku masih pacaran , emang suamiku cerita waktu itu ku kira bercanda. Terus nya suka ungkit ungkit mulu cerita cewe cadar itu , karna cewe itu anaknya temen pengajian mertuaku.mertuaku bilang "sukanya sama anak ini ya mau gimana lagi." Aku senyum aja pas si ibu cerita . tapi dikamar aku nangis sejadi jadinya . Aku curhat ke suami , suami aku marah bgt tapi aku larang dia bun buat cerita ke mamahnya aku gamau jd gimana gimana :( Btw suamiku gamau dari awal ama tuh cewe kalopun emang dipaksa dia mau nikahin abis itu langsung cerai 😂. Tuh cewe sampe lepas cadarnya depan suamiku . ah jd curhat kan maaf ya bun 😘

Aku juga tinggal sama mertua dari awal nikah sampe sekarang, aku ga bantu masak karna mertua ku dulu punya usaha catering jd apalah aku yg ga bisa masak . Suka nahan laper juga dikamar 😥kalo mau jajan turun suka ga enak takut dibilang boros. Jadi aku makan kaya anak kost aja sarapan sama makan siang digabung wkwkwk tar dinnernya nunggu suami pulang baru keluar bareng. Ga enak kalo mau makan belom di tawarin . stock cemilan tapi nyemil kalo belom makan pasti laper juga . udah kurus makin kurus aja ini tapi alhamdulillah kalo usg bayiku normal normal aja (22w pregnant)

5y ago

Ya ampun bun ak jg pernah ngerasain ud ky ngekos smpe aku tipes. Makanan blm ad tp udah disuruh bersiin rumah yg gede ☹

i feel you mba, saranku sabar2 aja ngadepinnya, tahan smpe lahiran nanti, dan harus tegas ke suami, ak waktu hamil kmrn juga gitu, mau makan ini itu dblg g boleh lah ntar bayiny ini itu dll, smpe urusan 7 bulan juga mau dihandle mertua, tpi g ak kasih, dan ak tegas ke suami plg lahiran ak mau tinggal sendiri, pisah dari mertua, trlalu dekat malah bikin konflik terus, lebih baik agak jauh dan ada jaraj, skrg sih tetep deket tapi g intens ketemunya, kuat2 ya mba, jgn dibawa pikiran ksian bayinya, ibu hamil harus bahagia supaya bayinya juga bahagia yaaa ☺️

Aku bareng bapa mertua,karena ibu mertua udah lama meninggal tapi santuy aja. Malahan sayang banget,kalo gk keluar kamar ditanya masih mbok terus,? Makan sana dikit2, Jangan sering rebahan,duduk, atau jalan2 didpn sebentar2 aja. Kalo masalahan jajan gak pernah komen,cuma bilang dijaga sama dikontrol. Kaya bpa kandung sendiri,apa2 paaaa gini gtu bagusnya gimana? Paaaa bla bla bla... Urusan dapur 1 dapur,dia yg masak anak perempuannya,mslh bahan baku aku pisahin kecuali beras. Karena gak mungkin dong itungan sama orang tua sendiri

4y ago

Setuju bun, tergantung kita sebagai menantu pintar2 menempatkan diri klo tinggal sama mertua... Saya juga tinggal sama mertua. Walau segan, gak enak hati mau ini itu. Tetep harus sabar dan tegar, gimanapun sifat mertua atau org tua pasti sayang sama anak dan menantu.

yang sabar ya bun.. aku bisa rasain apa yg bunda rasain, aku waktu hamil pertama kerja trus resign diem ya emg dimertua tpi ngrasa aneh bgt masahamil muda aku dsuruh bnyaj gerak biar bayi sehat, sedangkan lg pusing jg gaboleh tiduran mlu harus gerak, dan blum rezeki mungkin kecapean aku keguguran, alhamdulillah skrg udh isi lg jalan 4bulan dari tau hamil aku lngsng diem drumh orgtua sndiri smpe skrg soalnya bnr2 ngejauhin pekerjaan rumh dlu gamau trlalu cape, ditambah klo diem dmertua tkt bnyak pikiran 😂😂

4y ago

Bun stelah keguguran,jeda brpa bulan bsa hmil lg?aku ksahnya kya bunda hehe