Tinggal Dengan Mertua

Hallo mom, mau sharing ni. Dr awal nikah sampe skrg aku tinggal dengan mertua (org tua suami) skrg aku lg hamil anak pertama udah 12weeks (doain sehat2 ya!) awal2 aku ngerasa nyaman2 aja krn mertua berasa banget lembut&baiknya, tapi lama2 aku mulai merasakan gak betah tinggal dengan mertua, aku ngerasa kayak lebih banyak di komandoin Ibu mertua dr pada suami, jd berasa gak punya privacy sendiri dirumah, kadang bingung posisi ku itu istri yg dibawa suamiku tinggal sama orang tuanya atau aku ‘temen’ suami yg lg numpang tinggal sama orang tuanya. Dlm kondisi hamil gini mau makan ini,itu jadi gak enak. Mau beli keluar dibilang jajan terus, jd aku banyak nahan2 yg aku rasakan. Mau melakukan ini-itu gak enak, takut salah. Sampe2 berat badanku turun 5 kg skrg. Sedangkan setiap aku ngobrol sama suami soal pisah rumah sama mertua sepertinya suamiku masih betah&nyaman untuk lama2 tinggal sama orang tuanya. Sedih mom, aku jg sering ditinggal suami dinas ke luar kota, berasa banget sedihnya seperti orang asing dirumah. Mau pulang ke rumah mamaku tp suami gak mau kl aku sering2 pulang. Maaf ya mom baca curhatanku panjang2,

217 Tanggapan

Bunda, aku slama hamil justru bs jd alat buat merengek k suami.. Aku gak mw serumah sama mertua, aku jg gak mw acara mudik kluar kota sama mertua.. Mana perjalanan jauh dr bandung k ciamis, hrs macet2an d jalan.. Kondisi lg hamil gede.. Aku bilang smua k suami, maaf ya aku gak nyaman tinggal d mertua, dy dg seribu rayuan minta aku tinggal d mertua krn dkt k rs.. Aku jg seribu alasan halus nolak dia.. Kbetulan mertua bilang kcewa krn jk baby ku cowok dy mau ny cw.. Sedangkan aku sm suami sng bgt dpt anak pertama cowok.. Mana nunggunya setahun.. Suami bs terima alasan aku, dia bilang k mama ny.. Jangan gt m istri aku ma kasian,, mamanya gak ngaku dia bilang gt.. Pdhl dia blg dpn mama n adik aku jg.. Skeluarga besar dia tw smua hahaha lucu kan.. Minta maaf k aku ny jg lewat mama aku.. Aku dym aja.. Suami gak maksa2 lg.. Skr kerasa bgt sm suami aku kl ortu aku yg mau repot ngurusin aku n baby, dia bs tenang kerja d kantor.. Mertua malah br merhatiin anak aku setelah kliatan lucu n gndut, udah 6 bln.. Slama abis lahiran sampe 6 bln itu bkn dia yg k rmh sy.. Sy suami n baby yg hrs k rmh dia alesan ny nenek kangen,, aduh pdhl dia udah pny mobil, sy msh hrs pinjem yg ortu ato pinjem mbl kantor.. Gemez emang.. Gtw krn awalnya dia gak sk sy krn sy kturunan jawa,, kata dia maa sunda gak blh nikah k jawa bisi diatur sm istri ny.. Slama setahun nunggu pny baby aja dy nanya2 kpn hamil, udah krasa mual2 blm.. Ortu sy aja santuy.. Bnyak2 doain,, gliran sy hamil ortu sy yg perhatiannya "lebay" sy dimanja bgt sampey anak sy jg dimanja bgt.. Yg nanya2 kpn sy hamil malah cuek.. Biar apa cb..?? Skr c hub sy m mertua udah biasa ajah.. Alhamdulillah krn jarak juga agak jauh.. Ketemu setahun bs diitung jari.. Suami sy merhatiin kebutuhan mertua, sy jg sk ingetin.. Yg ptg gak sering ketemu udah aman damai sentosaaaaa..

Aku jga gitu bun masih tinggal dengan mertua jdi klw mau ini itu kadang aj salah misalnya masak nasi kebanyakan salah sedikit salah semua serba salah deh .....bingung jdi mau kya gimana kesel dalam hati ada jga si ya beda banget deh klw tinggal dirumh sendiri mau masak seberapasi bebas suami jga ngk terlalu rewel mau masak banyak dikit kek paling " kalau males masak ya tinggal beli lauk gitu ....apalagi kalau pas air cuma sedikit mau nyuci baju aj dikomentari ....padahal baju udah numpuk banyak klw ngk dicuci kan ngk ada baju ganti 😏😏 kadang suka ngomel aku sendiri suka kesel udah kubanting barang misalnya ada botol plastik apa sapu gitu biar untun ngilangin stres aku klw setelah itu aku jdi lega ...tau kan klw nyuci dilaudry....baju 3 kilo aj kenak 40ribu mending nyuci baju sendiri ...aku padahal dah pernh bilang ke suami aku klau misalnya udah punya ank mau nya tinnggal berdua aj sama suami ...biar bisa bebas ....mau ini itu aj dikomenin klw tinnggl satu atap sama mertua ....🥴🥴😏 Tapi mlh suamiku lebih betah tinggal dirumh orang tua nya sendiri aku si maunya mandiri ....mau kerja aj ngk dibolehin sama suami aku padahal bosen banget seharian dirumh bersih "nyuci baju ngurusin rumh rebahan mkan tidur menjenuhkan kadang 🥴🥴🥴🤦🤦🤦 tapi ya udah lh dijalani aj dan sabar .....siapa tau nanti klw ada rezeki entah datang dari mna bisa bangun rumh sendiri tinggal sama suami dan anak ank sendiri kayanya lebih nyaman Amin semoga aj bisa tercapai semua nya .....

4y ago

Sma bgt kaya aku hehe

aku mengalaminya bun. dari awal menikah sampai skrg hamil 9 bulan tinggal di rumah mertua. mertuaku emang baik banget. setiap hari sarapan dan minuman udah disediain, bahkan hari libur dibawain ke atas (kamarku diatas). kebetulan aku kerja jd setiap hari jarang komunikasi krn pulang kerja udah sore/malam aku masuk kamar ga keluar2 lg. kalau libur juga aku lebih banyak di kamar, gak pernah ikut bantuin mertua masak, beberes atau ngobrol2 bun. aku tau mertuaku agak pelit soal uang untuk beli ini itu, mungkin maksudnya hemat kalau beli barang pasti bener2 teliti soal perhitungannya. tapi dia masih suka ngasih uang ke suami sekedar beli bensin mobil, motor atau beli makanan. aku sih tipe yg cuek bun. kalau emang ada yg gak aku suka dari mertua pasti aku lawan. kalau dia misalkan ngelarang aku beli ini itu jg aku cuekin toh aku beli dari uang kerja ku sendiri, dan uang suami kan hak aku juga. mertua suka comment karna aku sering belanja barang branded. berbeda sekali dgn orangtuaku. keluarga ku gak pernah perhitungan dan kalau beli barang pasti yg kualitasnya bagus walaupun mahal. jd aku merasa sulit beradaptasi dgn kebiasaan mertuaku itu. selama aku beli gak pakai uang dia aku sih bodo amat bun hehe aku jg sering ketus jawabnya kalau emang gak cocok di aku.

4y ago

Wahhh berani ya.. luar biasaa

Aku juga gitu bund... Padahal suami udh pnya rumah sendiri ya walaupun rumahnya bersebelahan sama rumah mertua dan dapurnya 1 di bagi 2 kamar mandi pun masi jd 1... Tp untungnya suami ga pernah akur sama ibu mertua karena emang dr kecil suami ga pernah di urus sama mertua sibuk kerja ke sawah jd suami yg urus mbah dan mbah buyutnya... Rumahpun yg buat dan yg bantu biayain mbah buyutnya suami bund... Lg belanja ke tukang sayur aja sering di tanyain belanja apa aja nak?? Belanja bulanan pun di tanyain sama mertua beli apa aja, jangan boros-boros mau lahiran.. Padahal mertua yg ga tau diri, suami di telantarin dr kecil skrng besar udh kerja udh mandiri tiap ngutang ke orang lepas tangan suami yg bayar bund... Jd klo mertua yg minta untuk kebutuhannya ga pernah mikir boros apa ganya bund.. penting apa ga keperluannya itu... Ga mikir kalo lg bntr sy mau lahiran ga ada tabungan dan belum ada persiapan. Tp minjem ke orang ga mikir-mikir banyaknya terus paksu yg di suruh bayar dan disuruh nagih nya ke paksu... Ya gitu masi di omongin ke tetangga bund kata e suamiku pelit ga pernah ngasi uang... Kadang berdua sama suami nangis bund dikamar

4y ago

Bunda mega:rumahnya udh pisah bund... Tp ya gitu bersebelahan dan dapur jd satu, di bagi 2 lebar dan kamar mandi masih jadi 1. Mertua tinggal sama adik ipar dan istrinya...

Sama bun, kalo aku awalnya memang mau pindah ke rmh mertua, cma pas nyoba tinggal di sana bbrpa hri aja udh bnyk masalah yg dtang baik dri mertua maupun dari ipar.. Saya disudutkan sma mertua n kaka ipar smpai saya kalo nginep di sna selalu ujung2nya nangis.. Suami awalnya tetep ngotot biar tinggal di rmh mertua, tpi krna ngeliat tiap disna aku nangis, aku dicemberutin mertua, ga diajak ngobrol sma kaka ipar, mau makan aja disndir2 sma mertua.. Ampe mertua jga jelek2in ortu aku sndri.. Pokoknya awal nikah bbrpa bulan stress berkepanjangan, krna tekanan dri mertua, ipar dan suami Pas aku belajar pasrah yaudahlah gpp mungkin ampe aku hrus meninggal gra2 stres di mertua jga gpp aku mau nurut suami buat tinggal di mertua..yg pnting mau nurut dlu gitu, dan suami bahagia.. Eh suami malah ngasih opsi lain yaudah tinggal di rumh ortu aku aja, tpi weeknd nginep di mertua.. Alhamdulillah, suami mengerti, meskipun tiap weeknd kalo di sna aku tetap dicuekin sma kaka ipar gpp.. Toh cuma 1 hari hihii

5y ago

Kok bisa begitu sih bun. Pdhl yah kita udah nikah dan udh jd keluarga tp kok mereka malah ngehina2 yah?

kuncinya itu sabar n ikhlas. serti dikomunikasikan dengan suami juga keluarin aja unek2nya tpi dngan cara kata2 yg bagus ya soalnya suami pasti pling gsuka kalau ibunya dijelek2in walau sma istri sndri (suamiku bgtu) hrus pnter2 deh ngmngnya ke suami. emang mertua itu ibu kita ya tpi beda. awal2 baik tpi kalau lama kelamaan jdi keliatan belangnya. kalau aku baca2 kyanya 80% mertua cwe itu ngeselin. kita gaboleh ngelawan jdi hrus tahan2 tuh telinga hati n pkiran kita. emang gaenak bngt rsanya hrus sabar n tahan2 sma mertua. aku jga bgtu awal2 baik tpi stlah mrsakan tinggal breng slma 2 mnggu jdi keliatan kya macab dinyinyirin ini itu di suruh2 disudut2kan dfitnah ini itu. tpi aku gaboleh mgelawan krna beliau ibu dari suamiku. jdi dngerin aja klo diomeli masuk telinga kanan keluar telinga kiri. hrus SABAR. makanya nnti kalau kita sudah jdi orangtua n punya mantu hrus baik2 sma mantu kita! krna gabaik jga bgtu.

suaminya bun yg harusnya bisa menjadi penengah... sy juga tinggal sama mertua krn suami anak satu2nya... tp suami saya bisa jd penengah yg baik. bisa jadi jembatan antara sy dan keluarganya... yaa memang sih mertua saya baik. klewat baik. sudah memperlakukan saya sprt anak sendiri. nggak ada beda mgkn lbh krn mereka pngen punya anak cewek. masakan saya yg entah enak gak enak sllu dibilang enak. sampek tersebar ke tetangga klo aku mantu yg punter masak. bahkan suami pun ketika ditantang untuk hidup sendiri, dia mau lhooo... tp sy msh berat sama mertua sy. jd disini, kita para mantu, hanya bisa pasrah jika suami kita tdk bisa bersikap selayaknya yg diharapkan. ya coba lah diomongkan dgn suami. ktka mood suami lg baik... atau sementara tinggal saja drmh org tua pas hamil ini... sy pun tinggal sm org tua sendiri pas hamil ini. biar nggak sungkan klo mau manja...

Sama bun aku jg gt.. aku nikah maret 2019 kmrin. Sejak abis nikah tgl d rumah mertua. Pas blm hamil sih masih bisa nahan, tp pas hamil gini mau makan apa di tahan2 aja.. ga enak sm mertua kalo jjan terus ntr d kirain boros. Jd kalo pgen bgt makn sesuatu ya masak sndiri aku bun. Pengen bgt pulang k rumah ortu sndiri krna kan lebih nyaman pas keadaan kita kya gini tinggal d rumah ortu sndiri lebih bebas gt. Tp gmna suami ada kerjaan d rumah yg mengharuskan aku ikut bantu, ya meskipun hamil ini aku lebih dkit bantuinnya karna mual bgt.. jd kalo aku tinggal pulang k rumah ortu ga enak sm mertua, di kira anaknya kerja buat aku jg aku mlah seenaknya aja.. ya meskipun mertua sering ikut bantuin jg, justru d situ mlh makin ga enak, kan kalo aku ga ada jd mertua bantu lebih banyak.. jd dilema akutuu 🙁

Senasib sm aku pas awal hamil 😥 awalnya aku jg betah tiap jam 8 pagi bumer udh masak .. la kelamaan dia males apa2 gtu .. isinya tiap hari bumerku cm rebahan sama sosmed an doang .. sampai masak buat sarapan aja jam 1 siang .. la aku kan hamil mau makan sendiri jg gg enak .. ntar di sangka beli2 sendiri tp duit adanya jg buat diri sendiri . Sampe kalau di sana aku bener2 nahan makan .. bumer taunya aku hamil gg napsu makan , aku jg diem aku curhat sm suamiku ..posisi suami di luar Jawa .. trs aku alasan kangen mamaku dan plg ke rmh mamaku sendiri naik gojek wkwk sampai sana aku makan banyak dan gg kembali ke rmh bumer .. pas suami plg ke kotaku aku bilang kalau km mau tinggal di ibukmu Yo sana aku ogah wqwq alhasil dia nurut aku .. wah aku jg jd ikut curhat 😅

Saya juga tinggal sama mertua,memang sebagaimana apapun pikiran kita prisip pola pikir kita kadang beda dengan mertua,itu yg bikin nyesek juga, para uztad bilang sebaiknya memang kita gk usah tinggal bareng mertua kl gk punya rumah sendiri lebih baik ngontrak,,tp yg bikin galau mertua udah tua gk tega ditinggal sendirian,suami juga gk bakal ngebolehin padahal nurut suami adalh surga uztad jg bilang lebih baik jangan campur mertua, disisi lain juga gk tega ninggalin padahal kl beratahan harus siap jga perasaan, krn kadang cara pandang yg berbeda, dn tingkkah kita yg dibatasi berbeda kl ikut org tua sendiri,sudah mjd hal yg biasa dimana mana konflik mertua dan menantu itu😂