Haiii moms.. mo tny donk anak aku 3 tahun sangat cengeng,. Kalau nangis tuh susah bgt diberhentikannya..Tiap hari selalu ada tangisan menjerit di rmh,, tetangga sy pun tny anaknya rewel bgt.. duuh jwb apa yaa?? Sy pun serba salah hrs bgmn lg agar anak sy ga cengeng.. gmn yaa solusinya?? Mohon sharing yaa moms..

40 Tanggapan

memang usia segitu lg seneng tantrum bund.. bundanya harus tenang kalo mengahadapi anak yg tantrum.. kalo nangis gk usah d suruh diem, biarin aja dia nangis sepuasnya, kalo udh cape biasanya diem sendiri, kalo dia sudah diem bunda bisa peluk + cium anaknya sambil d kasih pengertian, misalnya "knp adek nangis", "capek kan dek nangis terus" biasanya dia akan paham bund.. anak saya juga seperti itu bund. anak usia 3th biasanya lg banyak keingintahuan'y jgn terlalu sering d larang ya bund, lebih baik d alihkan k hal yg dia suka.. pengalaman saya, kalo setiap anak bangun tidur suka rewel biasanya jam bobonya kurang atau mungkin lg gk enak badan bund.. semoga kita selalu d berikan kesabaran dlm mendidik anak yaa bundaa.. semangaaat 😉

ketika nangis jangan paksa disuruh diam bun coba temenin sambil afirmasi ke anak kalo kita paham apa yg dia rasakan, misal bilang "its oke kamu sedih ya? kamu kesal? nanti kalo udah aga tenang kita pelukan ya" kalo udah aga reda coba pelan pelan deketin peluk, kalo udah bener bener tenang ajak diskusi baik baik bun, emang ga gampang dan butuh waktu sampai anak terbiasa ngendaliin emosinya, intinya ketika anak nangis jangan dipaksa berhenti atau dialihkan ke hal lain karna nangis cuma pengen kita paham apa yg dia rasain, kalo untuk tetangga tutup kuping aja ya bun

nangis itu normal istilahnya tantrum karena anak usia segitu masih masa pengenalan emosi. diladenin dulu. pahami kenapa dia marah. "kakak marah kenapa? sebel sama xxxx ya? mama tau kok rasanya" sejenis itu lah. mungkin ada keinginan yg ga tersampaikan? coba diajak omong baik2. dipuji kalau melakukan hal yg baik sekecil apapun. mungkin memang terbiasa nangis baru keinginannya terpenuhi. memang nangisnya cepet hilang, tapi cepet nangis lagi juga kalau lagi pingin sesuatu

harus pintar² ambil hati anak bund anaknya dirayu ,dibujuk dg sesuatu yg dia sukai mkanan atau mainan .. atau kasih pujian biar anaknya luluh ,,, anak say juga gitu bund , Alhamdulillah cara mengatasi nya seperti yg saya sebutkan anaknya diem , dipeluk ,dsyg , namanya anak sendiri pasti tau cara meluluhkan hati anak . jgn marahnya didulukan ya bunda , tapi cobalah pahami anak anda , beradalah diposisi nya .. in syaa Allah .. anak mudah dtangani ..

mom... keponakan saya juga begitu. sama persis. suatu hari saya pernah bertanya dengan gurunya di day care. memang anak usia 3-4tahun.. ibaratnya sedang ngeyel2nya.. kepo maksimal gitulah.. tahapan keingintahuannya sangat tinggi. tetap semangat mendampingi Mom. pastikan segala kebutuhan nya tercukupi jd bisa meminimalisir tantrum. kalo tetangga tanya lagi, jawab aja... iya sedang explore diri alias mengekspresikan diri. hehee

pertama pas anak lagi nangis, jgn malah di marahin ya moms. tunggu dia agak tenang. peluk terus tanyain kenapa atau mau apa. pas anak lagi anteng, sering2 kita kasih tau. buat contoh : "ade jangan suka nangis ya. ade khan anak pinter, anak baik. jangan suka nangis gitu yah sayang" sering ngomong giti aja moms ke anak. buat anak mengerti perlahan. karna tiap anak memang beda2. kitanya gausah sampe kepancing emosi

4y ago

postingan 4 tahun lalu ini 🤦🏻‍♀️

banyak bersabar bun... banyak bersyukur.. masih banyak perempuan diluar sana yg blum pernah merasakan indahnya mnjadi seorang ibu... cengeng itu wajar karna anak blum bisa mengutarakan apa yg sebenarnya mereka inginkan. nanti klo ngomongnya udah lancar bener... udah bisa mengungkapkan apa yg mereka inginkan dgn jelas ga akan cengeng lagi... semangat ya bunda ngadepinnya... banyak sabar

sama persis dgn anak saya juga gt skrg umurnya 3 tahun 4 bulan alhamdulillah sudah tdk gampang tantrum lg. intinya dikomunikasikan bun. ajak dia cerita mengenai perasaanya. nanti lama2 dia akan mengerti bahwa tdk harus menangis jika mau sesuatu atau takut atau yg lainnya. kita juga harus sabar banget. jgn terbawa emosi. bgt pengalaman saya bun. semoga bermanfaat.

Anak nya ttngga saya juga gitu, anak cewe, usia 2 tahun, subuh, siang, malam nangis kejer kaya yg d gebukin, dan kalo lagi nangis lama bisa sampe sejam, pas d tanya knpa anak nya nangis trus, cuman gara2 sepele kaya contoh ga mau d mandiin, Trus suka pengen sesuatu Trus pas d tanya di kasi semua ga mau, mungkin sudah karakter aja, tiap anak kan karakter beda2

mungkin bs dicoba diberi pengertian,pelan2 ato carikan video ato bacakan cerita yg berkaitan dengan perilku misal terlalu cengeng itu kurang bagus,bs tidak pnya teman sy pernah coba bacain cerita(kadang ceritanya ngarang sendiri) alhamdulillah skrng ankq jarang menangis sih...kadang kangen juga denger dia nangis.seprti itu bund,mudah2an membantu