Kotoran di Payudara

Hai bunn, ini kehamilan pertamaku baru masuk 20w. Td aku cek PD ku ada kotoran kerak gituya. Ku pikir itu bagian dari jaringan puting, karna puting kan berpori yaaa, nah kotorannya ini ada diantara pori2 puting itu. Baiknya dibersihin pake apa ya bun?

Kotoran di Payudara
35 Tanggapan

Saya juga ngalamin bun, cuma ini sudah 27 week, awalnya di bagian puting berasa ada yg kasar pas di bersihin ternyata bukan bagian dr puting tapi seperti kotoran.. saya bersihkan pelan2, karna takut semakin lama menumpuk dan malah sulit di bersihkan.. belum tanya ke bidan atau dokter baiknya seperti apa

2y ago

terimakasih sarannya bun, apa gak perih kalo bersihin pake baby oil dll bun karna bagian puting lagi sensitif banget..

karna masih 20w dibiarin aja bund , soalnya rangsangn di puting bisa menimbulkan kontraksi. saya jga ps blm tau sering bersihin puting , perut jdi sering kenceng. ps konsul ke bidan katanya sebelum 37minggu biarian aja ga usah d.apa2in.

2y ago

nah balik lagi ke kondisi msing2 . cman kn karna memang ada yg jdi masalh mnding cari aman. kya misal hb dngn suami keluar di dalam ada sebagian yg aman2 aja, tp ada jga yg jdi msalah misal kram perut, flek atau yg lain.

kalo sya pake baby oil bun,caranya di olesin dulu di diamin 1menitan habis itu gosok2 aja pake lap yg lembut gitu mesti kerak2 hilang , kalo sya sih bersihin puting seminggu sekali kalo pake bby oil dari tm 2 ,kalo puting ke pegang sendiri gak ada rasa gimana2 ataupun mnyebabkan kontraksi .itu kalo saya yaa,,

saya dulu juga gitu, bun. saya mulai rutin ngebersihinnya pas usia kandungan 36 kesana deket2 hpl. saya pakai minyak zaitun terus dibersihin dg gerakan memutar pakai kapas. nanti kotorannya nempel2 banyak di kapas

2y ago

dua2nya bun sama bagian yg hitamnya juga

pas mandi jg bisa bun, soalnya aku gitu tiap mandi sore bersihinnya. karena basah jd gampang bersihinnya, awalnya aku mandi kyk biasa aja tapi kok semenjak hamil setiap abis mandi pas handukan selalu kyk ada daki² gitu. jd mulai aku coba bersihin tiap mandi sore 🤣

2y ago

aman kok bun asal ga terlalu kenceng gosok bagian perutnya, aku jg pake sikat mandi tapi pas bagian perut pelan² gosoknya 😁

kata kakak² ku pengalaman mereka mulai 20w bersihin puting biar pas baby nyusu nanti ga sakit dan terbukti sama sekali ga sakit mereka beda sma kakak ku yg satu lg ga ngelakuin hal tsbt bersihinnya pelan² aja pkk baby oil/minyak zaitun dan kapas

jadi bersihin puting itu bisa bikin kontraksi ya bund soalnya aku klo mandi kdg suka bersihin krna kdg d puting itu kyak ada putih2 nya gitu tp kyk udh kering bund jd klo mndi kan basah gampang ilanginnya @novita @mayang @riski

aku dari 16w sering bersihin Bun kalo keliatan udah mulai banyak,, Alhamdulillah ga terjadi apa apa,, aku bersihinnya pake vco sama kapas pelan pelan aja di usap, soalnya bagian puting itu suka agak sakit ya kalo di gesek gitu

Biarin aj dlu gpp bun. Nti klo ud 8bln lebih Bru mulai dibersihi semggu sekali 1mnt aj ga usah lma2. Ckup bunda pke Baby oil, minyak zaitun pke cuttonbud. Inget iya bun jgn lma2 1mnt aj. Bisa merangsang kontraksi soalnya.

aku bersihin areola pas di 25w, alhamdulillah ga bikin kontraksi atau apapun asal pas bersihin jangan dipencet² bun. btw aku bersihin pake kapas dan minyak zaitun