Lepas IUD dengan Bius Total (+AUB)

Hai bunda² sekalian Apakabar? Saya mau sharing pengalaman saya "Lepas IUD dengan Bius". Saya tidak ada tujuan utk menakut-nakuti bunda² atau hal negatif lainnya.😁 Sebelumnya saya melahirkan secara SC dan dilanjutkan langsung pasang IUD (tanggal 24 Juli 2020). Saya memakai KB IUD NOVA-T Namun setelah hampir 3 bulan, kok saya masih perdarahan dan perut terasa nyeri? Akhirnya saya selama sebulan bolak balik RS, barangkali ini efek IUD yg memperpanjang masa nifas saya dan diberikan obat utk menghentikan perdarahan. Tapi setelah observasi 2 minggu berturut-turut, perdarahan tetap terjadi. Oiya, saat saya di USG, posisi IUD sempurna di tengah, tidak bergeser kemanapun, dan rahim saya ukurannya normal, tidak ditemukan adanya pembengkakan Dokter saya mendiagnosa saya tidak cocok dengan IUD ini. Dan menyarankan utk dicabut. Q: Cabut IUD kan bisa manual? A : iya, dokter sudah mencoba utk cabut manual, tp saat alat spekulum dimasukkan saya merasa sangat kesakitan. Q : Kenapa cabut IUD aja harus dibius? A : karena saya merasa kesakitan td, dan perdarahan saya banyak (hari ke 80 masih tetap deras) maka dokter memutuskan bius. Dengan diagnosa IFF IUD dan AUB (O) *silakan cari sendiri ya bun artinya 😁😁 Q : biusnya total atau lokal? A : kalau saya kemarin bius total, melalui jalur infus Q : proses tindakannya berapa lama? A : kurang lebih 30 menit, tapi saya sadar 3 jam setelah Operasi selesai Q : Lhoh katanya cuman copot IUD, kok operasi? A : iya, saya tindakannya di ruang operasi, dan dilakukan kuretase krn AUB, jadi masuknya golongan operasi. Q : sakit ga? A : ga sakit, kan dibius total. Tau² pas bangun, pipis agak nyeri (tumpul) Q : berapa hari dirawat? A : hanya semalam. Saya operasi jam 9.30 PM, kemudian boleh pulang jam 9.00 AM keesokan harinya Q : berapa biayanya? A : kalau pakai UMUM alias bayar sendiri sekitar 3-4 juta Q : bisakah pakai BPJS? A : BISA. ditanggung BPJS 100% Sekian sharing saya bun, semoga bisa membantu bunda² yg ada rencana cabut IUD dengan bius, jadi ada sedikit gambarannya 😁😄 Saya edit lagi ya buibu karena postingannya rame tapi kok malah bikin takut 🤭 Q : Aduh, mana copotnya pake operasi segala. Lantas enaknya pake KB apa ya? A : Monggo, silakan di search keuntungan/kelemahan macam² KB. Konsultasi ke dokter kandungan bunda. Q : Setelah kejadian ini, trauma ga pake IUD? A : Saya TIDAK TRAUMA. Saya malah kedepannya berencana pasang IUD "LAGI" tapi dengan merk ANDALAN Silverline Q : Trus kapan dong baiknya kalau mau pasang KB IUD? A : dari dokter saya menyarankan pasang IUD setelah usia anak 4 bulan. Tapi ingat ya boends, kalau mau sex tetap pakai pengaman kondom dulu 🙃🙃biar ga dag dig dug tebak berhadiah hamil ga yaa Berikut adalah foto IUD saya, ternyata benangnya panjang banget, saya kira pendek dan bahannya dr benang spt kain hihihihi #IUD #Bius #KB #bantusharing #Nova #T

Lepas IUD dengan Bius Total (+AUB)
145 Tanggapan

Makasih ya bun sharingnya, saya jadi tau gimana pengalaman IUD yg ga cocok.. Alhamdulillah saya pakai IUD, cocok. Memang pas awal pake itu kembung banget perut, agak nyeri, bisa diredakan dengan kompres air hangat d bagian perutnya. Setelah itu haid teratur, kadang ada flek di sela antara haid sebelum dan selanjutnya karna saya kecapekan.. Februari kmrn lepas IUD d bidan tempat pemasangan IUDnya, alhamdulilah lancar bahkan pemasangan+pelepasan itu ngga sakit sama sekali, ibarat USG transvaginal kita mesti rileks.. alhamdulillah skrg udah isi.. Jadi memang namanya KB itu cocok2an ya bun, kalau yg tensi tinggi kayak saya cm cocok IUD, ga boleh yg merangsang hormon. Sebelum memutuskan KB ada baiknya searching dulu aja, mau yg mana, dan pilih dgn ngga ragu.. ketahuan cocok apa ngganya ya pas kita pakai.. Kata bidan, IUD itu KB paling efektif.

4y ago

iya sama2 bunda saya kira juga saya cocok dgn IUD, ternyata baru tau setelah pakai 😅

beberapa waktu lalu ada program dari pemerintah kalau ga salah ya intinya sih KB gratis melalui puskesmas. baik kb suntik 1 atau 3 bulan, kb susuk n kb IUD sy ngomong ke ibu trus beliau berlalu (maklum ibu ga pro sama kb hhe... tapi anknya dua kok) nah sy pun juga begitu takut sama begituan. sebenernya sy dulu pernah kb suntik 3 bulan sudah suntik 3 kali tapi sy ga nyaman beneran badan jadi gemuk, gairah seks berantakan, n air asi mulai mamfet sy stop mengasihi di usia anak 7 bulan (tiap emak beda-beda). jadi sekarang sy sama suami kalau maen keluar luar, sempet oakai kondom sutra yang hitam sy malah keputihan n gatal mungkin memang tidak cocok. cocok pakai fiesta tapi kurang nyaman adakah obsi lain bun.?

Ya ampun makasih bunda sudah share pengalamannya... saya baru sehari habis SC untuk yg ke 3x nya, berkali-kali dokter saya menyarankan saya untuk pasang IUD saat kontrol sampai waktu operasi tiba beliau pun agak memaksa saya untuk pasang IUD dgn alasan sudah SC 3x dan resiko jika hamil lagi.. tapi saya dan suami kekeh tidak mau pasang IUD krn bnyk dengar pengalaman orang yg psang IUD dan searching resiko IUD.. ngerasain sakitnya luka hbs SC aja dah 😭 apalagi ditambah pasang IUD ya.. saya dan suami pasrah saja sama Allah dan tetap jaga2 aja sendiri sambil kb yg lainnya 😊

4y ago

blm pasang kb bun, krn baru banget melahirkannya, baru 3 hari rencana mau kb suntik sama pengaman aja

Aku juga habis ngalamin ini, setelah pakai IUD 2th. Dengan keluhan sering flek , kalo capek kram perut & buat jalan sakit bgt… ternyata di USG, posisi IUD geser & benang nya ilang . 😭 takut kalo kebobolan, karna anak masi 3thn dan masih blm mau tambah anak. Saya pgn di ambil saya IUD nya. Waktu di coba untuk di ambil, ga bisa kalo langsung di ambil karna benang nya sdh ga ada. Jadi harus dengan prosedur oprasi & bius lewat infus. Yang saya pakai kmaren juga NovaT 5th. Skrg lagi bingung mau kb apa , kalo IUD lagi kok masih kebayang sakit nya , fleknya, kramnya🥹

12mo ago

hallo, saya setelah lepas IUD dengan operasi, selang 2 bulan kemudian saya pakai IUD andalan (gratis dr pemerintah) Takjubnya, saya merasa aman dan nyaman, tidak ada flek ataupun perdarahan.. Semoga membantu ya

Aku sc bulan nov kemaren juga disaranin pake iud sama perwatnya, tak mau lah aku takuutt 🤣🤣🤣ngeri2 sedap aja kalo ingat2 pas lahiran sc ,tambah lagi pasang iud ntah ada yang bilang sakit enggak sakit, tetep aja aku gak kuat 😁mau suntik 3 bulan efek sampingnya gak haid, mau kb sebulan males banget sering ketemu jarum suntik, mau pil males minum kayak orang sakit ,mau implan takut juga di bedah lengannya 😄😅alhasil pake kon*om aja, alhamdulillah paksu mau di ajak kompromi, gpp lah selalu setia stok kon*om, abisnya gak punya nyali buat masang kb😁

3y ago

iya bun 😂hanya itu alternatif nya bun, bagi mak2 yang dilema mau make kb apa😄

thank you for sharing ya bun, aku juga pake IUD di waktu bersamaan setelah SC sejak januari yg lalu. sampe sekarang impact nya darah atau flek selalu keluar tapi ga deres2 amat sih,kadang flek coklat, kadang darah merah, terus abis itu ga keluar sama sekali. sampe bingung bedain mana darah haid , mana darah istihadhoh (flek/darah penyakit). pernah kontrol ke obgyn yg pasang dulu,tapi dia bilang katanya gapapa, tempat IUD nya masih normal, aman. Apa perlu cek lagi ya?

4y ago

ga keluar sama sekalinya berapa lama bun? saya sebelumnya ga keluar sama sekali hanya 1 hari, tp setelah itu keluar deres banget, spt haid hari kedua. Kalau saran sih, misal bunda belum "sreg" coba konsul ke dokter lain alias second opinion bun semoga lekas teratasi

bun maaf mau tanya, semoga berkenan menjawab. saya baru ngalamin hal yang sama. 1 desember 2022 lahiran sc langsung pasang IUD tp ternyata sampai skrg msh pendarahan udah kontrol SPoG suruh lepas IUD krn kemungkinan gak cocok tp karena saya gak tahan sakitnya lepas IUD dilakukan dengan cara dibius. tapi ini sudah 1 minggu pasca lepas IUD, darah masih keluar banyak. apa bunda mengalami hal yang sama? setelah copot IUD kapan darah haidnya mulai berhenti ya bun?

12mo ago

hallo, maaf ya baru balas Seingat saya dulu dlm waktu kurang dr 2 minggu perdarahan sudah berhenti. Mungkin perlu dikonsultasikan ke dokter Obgyn kembali untuk lebih detilnya terkait kondisi bunda ya

aku pasang IUD bun.. tapi setelah nifas selesai dan rahim kembali k ukuran semula, sekitar hampir 60hr setelah melahirkan bun.. alhamdulillah cocok, g ada keluhan, g ad nyeri, keluar darah selama 5 hari setelah pasang, kan masa adaptasi.. suami jg g terganggu 😁 sebenernya ketika spekulum/alat cocor bebek d masukin g sakit kalo kita relax bun.. bakal kerasa sakit karena kita tegang dan ms.v ikutan tegang g relax..

4y ago

aamiin..

wktu saya pke IUD, pas pasang wktu haid gk sakit, sbnr'y enak pke iud .. haid lancar, gk jerawat, gk gemuk paling minus'y sering keputihan... nah kendala saya copot krna stiap HB pas misua kluarin di dlm kluar jg darah segar selang pemakaian 15 bln, so panik dong lngsng cek ke bidan dan kta'y IUD'y kegeser ywdh mnta copot aja pdhl kta'y msh bagus

Sama seperti saya bun setelah melahirkan anak pertama kbnya iud, tapi engga pendarahan cuma aku setiap menstruasi badannya panas mulmun, priksa udah cek lab hasilnya bagus tapi setiap selesai menstruasi sembuh badan kembali sehat lg. Akhirnya ke priksa lg dan pas dicek bagian dalam Vnya ternyata radang engga cocok pakai iud akhirnya dilepas