Stres dengan lingkungan sekitar yang bikin nggak betah

Hai bunda. Mau sedikit cerita utk meringankan beban. Hehehe. Mulai dari awal saja ya bun. Awal nikah sama dan suami udah ngontrak dan Alhamdulillah ayah saya baru aja jual tanahnya. Uangnya dibagi2, buat renovasi rumah dan katanya buat bikinin saya rumah (katanya jatah saya nanti itu). Saya nggak minta dibikinin, mereka yg mau membikinkan sendiri. Saya IRT, untuk urusan ekonomi RT saya masih naik turun. Karena untuk hidup mandiri, Alhamdulillah gaji suami dicukup-cukupin sampai tgl gajian lagi. Dan kami masih punya tanggungan hutang (Dgn gaji suami Umr kota kami, Insyaa Allaah sisanya dicukup-cukupin sampai sebulan). Rumah yang katanya dibikin untuk saya sudah berdiri tegak payung. Karena kontrakan saya sudah habis, jadi saya sementara tinggal bersama orangtua saya. Jujur dari awal saya emang gamau. Karena pas selama saya masih mengontrak, ibu saya sering sekali membuat mental saya down. Ini itu wajib tau. Padahal namanya anak sudah menikah pasti sudah beda lagi, ngga semuanya harus diomongin. Pengen tau nominal gaji suami saya, saya beli sesuatu tanya dapat uang darimana sampe bahasa jawanya didedes-dedes biar jawab. Sampai pernah saya diam pas ditanya beliau bilang "semenjak nikah kamu sekarang nggak pernah terbuka masalah duitmu." Lah terus wajib banget gitu ngasih tau? Beliau ini baik apalagi kalo sama orang lain. Pernah suatu ketika budhe saya renovasi rumah dan anaknya yg sudah menikah mengungsi di rumah ibu saya. Ibu saya sampai bilang ke saya ngga pernah marah2 semenjak si itu tinggal disini biar betah katanya. Saya cuma batin sama anak orang begini nanti kalo sama saya apa sama. Dan duaarr pas beneran saya tinggal disini sementara, tiap hariiii suara ibu saya nyelekit bgtttttt sampe kadang diam2 nangis di kamar gara2 ngga tahan. Mau balik ngontrak lagi uang hanya cukup utk makan dan angsur hutang (sebelumnya saya dan suami nabung biar bisa bayar kontrakan tahunan). Apalagi sekarang saya juga hamil anak kedua. Pernah suatu ketika, saya minta mie instan 1 aja buat dimakan saya sama suami tapi jawabannya sampai sekarang masih membuat saya sakit hati. Beliau bilang "apa uangmu buat beli sayur habis sampe minta mie sama aku." dengan nada suara yang sangaaaaaat kasar. Sore itu uang saya tinggal 7ribu buat makan sampai besok suami gajian. Ya Allah abis itu saya ngga jadi ambil mie, langsung balik ke kontrakan jam 4 sore dan sepanjang jalan nangis sampe kontrakan bahkan sampe suami pulang kerja jam 7 malam. Sakit bgt rasanya. Kenapa setiap ada orang lain pinjam uang, dibaik- baikin sedangkan dengan saya raut wajahnya sangat tidak ikhlas dan seperti biasa dengan nada yg kasar. Ibu saya seperti itu hanya kepada saya dan ayah saja. Dengan orang lain nada suaranya halus. Untuk urusan ekonomi beliau tercukupi karena ayah saya bekerja diperantauan. Kembali ke urusan rumah ya bun. Bugdet uang untuk bangun rumah dri ayah saya 40juta. Saya sudah bilang disesuaikan budget saja karna saya ngga ada uang buat nombokin. Ayah saya tetap bikinkan yang bagus katanya biar nggak beda sama anaknya yg kecil (maksudnya adik saya) Dan sekarang udah keluar uang 70juta lebih, setiap hari ibu saya mengungkit uang 30jt lebih yg digunakan untuk pembangunan rumah itu. Padahal itu uang ayah saya warisan dari orangtua ayah saya, beliau tidak pernah mengungkit uang itu kepada saya. Ayah saya hanya diam. Dulu rumah ibu saya ini juga dibangunin sama nenek. Nenek pun sama sering mengungkit dan bikin ibu saya stress dan sakit hati. Kenapa sekarang beliau lakukan itu juga ke saya 🥹? Saya nggak pernah minta dibikinkan rumah, Demi Allah saya nggak pernah minta. Bahkan saya juga sudah bilang sama ayah, saya ngga mau dibikinkan rumah didekat rumah ibu karena sya hidup ngontrak sajaa ibu saya masih bikin saya tekanan batin apalagi kalau tinggal dekat beliau. Ayah sya hanya menjawab "itu urusanmu. Tugasku hanya membuatkan rumah, mau dipakai atau tidak bukan urusanku." Ayah nggakmau tau urusan ibu saya yg sering bikin mental saya hancur. Jujur saya udah stress bgt. Suami pun juga sama. Pengen pindah aja yg jauh. Sekarang masih disabar2 in sambil nabung buat balik ngontrak lagi, untuk keperluan lahiran Insyaa Allah saya udah ada. Oohya persoalan ibu saya yg sering mengungkit uang bangun rumah itu, suami sy nggak tau. Saya pendam sendiri karna saya nggamau suami ikut sedih. Bebannya sudah berat. Bunda-bunda yg nantinya baca curhatan saya ini dan memberikan saya semangat terimakasih banyaak ya bun. Semoga bunda2 tidak mengalami seperti saya. Aamiin Maaf kalo kata2 dan kalimatnya muter-muter ya bun karena saya ngetiknya juga sambil nangis 😭 Fyi, kalo disuruh tinggal sama mertua saya juga tidak bisa karena sma aja. 🥹

2 Tanggapan

bun, ibunya kok sama persis kyk kelakuan nenek aku dari pihak bapak aku😂 semua cucu"nya ditanyain brp gajinya & ntar giliran cucu"nya udah gajian dimintain beliin ini itu tapi ga di makan kalo di beliin makanan kan kyk percuma sih tapi bunda masih ada mendingnya ayahnya masih baik mau ngebangunin rumah buat bunda lah bapak aku mah dari aku kecil bahkan sampe aku udah nikah dan udah hamil pun boro" nyumbang uang buat sekolah anaknya sampe anaknya nikah pun ga nyumbang apapun tapi riweuh ribetnya pas aku mau nikah ttp harus ada ustad sedangkan budget buat ustad kan ga ada dan ga enak juga kalo cuma dikasih makan siang doang gitu alhasil yg ngeluarin budget buat ustad itu mamah aku & tante aku dong, bapak aku cuma nikmatin doang apa yg udah disuguhin pihak aku juga suami aku tanpa nyumbang sepersenpun bun

Bun.. ibu kita saudara ya? 😆 wataknya sama persis kaya ibu aku.. pengen tau bgt gaji suami brp.. duit sisa berapa. sampai kadang masalah ranjang aja d korek2, 🥲 pernah juga akhir bulan kami makan seadanya tp SM ibu d masakin yg enak2.. aku bilang "uangnya ga ada ma" tp di jawab " orang Pertamina kok kere,kalah sm tukang pecel" ngomong kek gtu d depan suami 🥲 aku bikin suasana jg bercanda sih tp ttp aja 🥲