Puasa saat hamil

Hai Bund mau sharing nih.. Bunda disini puasa tidak yang kandungannya trimester 3? Saya kepengennya gak puasa sebenarnya, tapi kok suami maksa dikuatin yang yakin. Gimana yaa kaya bidan ada orang hamil di tendang bayi gak kuat lambungnya, karena bermasalah, saya kemarin sempat sampai vertigo dan muntah karena alasannya sebab tendangan bayi , sebab di cek apapun sehat semua.. punya riwayat magh, Aslam. Puasa kemarin hari pertama bisa kuat Sampek Maghrib karena tidur terus, habis dhuhur tidur lagi.. puasa hari ke 3 perut kaku, kenceng banget, mules, Sampek kringetan dan ngliyeng, puasa lanjut .. tapi ya gak bisa aktifitas apapun. Kalo tidur aja, kegiatan rumah semua terbengkalai, ibu sendiri marah-marah juga.. bingung Bund. Tenaga terbatas pula.. buat miring dikit (ganti posisi, perut dah linu, kemeng, kenceng, bayinya muter keras) Ada saran gak Bun?

27 Tanggapan

saya TM 3, 34wk dari awal ngga puasa bun. karena sejak masuk TM3, asam lambung gampang naik meski saya makan udah teratur. kondisi saya memang harus makan sering dalam porsi kecil. sulit utk dibawa puasa. kemarin saya makan jam 4 pagi pun, jam 6 pagi perut udah minta diisi lagi. saran saya jangan dipaksain bun. bunda udah ada tanda2 ngga kuat utk dibawa puasa. ibu hamil ada keringanan utk ngga puasa. lebih baik menghindari hal2 yg ngga diinginkan bun.

Jangan di paksakan deh mending... Atau kalo mau konsultasi kan dulu sm dokter / bidan yg biasanya nanganin bunda ya.. Saya kemaren niatin puasa tanpa konsul dulu, hari ketiga sekitar udah jam 4 sore perut bawah saya mules sakit bgt menjalar nyeri ke pinggang, akhirnya saya langsung buka ga melanjutkan, pas saya kontrol ternyata air ketuban saya sedikit, dan tidak di sarankan puasa untuk sebulan ini. jgn di paksa ya bun, atau ya pokoknya konsul dulu.

Mom, ibu hamil dan menyusui itu diringankan kok sama Allah untuk tdk berpuasa ramadhan, tapi nanti harus puasa ganti ya. Ibadah puasa memang bagus banget ya, tapi tergantung sikon. Karena ngga semua ibu hamil di TM 3 kuat puasa, ada juga yg kuat puasa sampe full sebulan bahkan. Tapi kalo ga kuat jangan dipaksakan. Kasih pengertian jg ke suami ya bun, ga puasa ramadhan bukan berarti leha2 aja, kita juga diwajibkan ganti puasa kok

2y ago

iya Bund. terimakasih Bund responnya 🙏

wah kalo udh seperti itu lebih baik ga puasa bun. saya juga baru masuk usia kandungan 7 bulan, puasanya bolong2 karna semampunya aja. hati2 dengan kandungannya bun, kalo ada keluhan2 sebaiknya dibatalkan saja. kasih pengertian ke suami kalau ibu hamil ga bisa dipaksakan puasa kalo muncul keluhan. kecuali selama kehamilan ga ada keluhan apa2, baru boleh puasa. dalam agama pun ga memberatkan bun, kalau ada keluhan ga perlu dipaksakan

2y ago

iya Bund, memang ada keluhan .

jangan dipaksain bunda ,kemarin juga AQ puasa pas hari pertama sampai asar eh perut kencang mules sampai KA 5 mnt sekali kirain mw lahirn taunya c ddutun nya gk kuat dia pngn makan setelah buka trus minum obat sembuh ,dan besok nya gk puasa da gimna lagi bukan gk mw klw kondisi kita gk mendukung LBH baik jgn,trus waktu itu diperiksa besoknya eh taunya Hb kurang jd 10 ,,udh we sampi skrg gk puasa

Puasa ada keringanan buat bumil bun, jangan di paksa. Puasa buat yang sehat aja. Coba jelasin sama suaminya, kan bisa di ganti nanti kalo udah menyusui. Saya sudah 35w, dilarang puasa sama suami tapi saya coba dulu ternyata kuat, soalnya malas qadha. baby tetap aktif akhirnya lanjut sampai hari ini.

1y ago

saya gabisa mbak, padahal kuat aja sih tapi kram trs kalo udah jam 3 sore jadi saya stop aja dulu

aku jg sblmnya dsruh puasa bund sama suami tpi sama bumer ga dibolehin puasa akhirnya suami nurut ma bumer..aku sndri sbnrnya pgn bgt puasa biar qadha nya ga bnyak puasa selang seling gtu..tapi h-1 puasa tu aku dehidrasi bgt klo siang trus kliyengan n kringat dingin kya mau pingsan jdinya aku g puasa dan ntr qadhanya rencana klo debay uda mulai bisa mpasi

saya juga hamil 35 week 4 day.. saya niatnya malah pgn puasa nya full bun..tapi berbeda dgn pendapat suami di suruh selang seling sehari puasa sehari tidak....maklum anak pertama ,,beliau khawatir...tapi kalo bunda mau puasa ikut puasa harus benar2 sehat dlu ya bun...jgn maksain...semangat ya bunda blm bisa ikut puasa juga tak apa ... ❤😍

kemarin aku puasa selama 4hr bun. yg aku rasain ya tenggorokan panas kyk mau muntah, tiba2 pusing akhirnya dipake tidur. trus pipis ku juga jadi lebih keruh bgt.. karna feelingku kekurangan air putih. aku takutnya nanti berimbas ke air ketuban. jadinya udah 2hr ini aku gak puasa. gamau egois. demi anak yg dinanti2 kelahirannya soalnya bun.

puasa pertama,gagal jam mau ashar buka,Krn perut sakit dan diare,dimulai kemarin Senin Alhamdulillah lancar,nah ini tadi perut perih,ma semalam g sahur gegara bobo kemalaman g bisa bobo kaki q sakit kaya ketarik dari paha Ampe betis..jika kuat,silahkan,jika gak kuat jng dipaksa ya mom,jangan lupa dicatat berapa hari gak puasany