Disarankan SC

Hai, Bun. Usia kehamilan saya menurut HPHT baru 36 minggu. Sedangkan hasil USG 38minggu. Janin belum masuk panggul. Dokter menyarankan SC minggu ini, harinya nunggu kesiapan saya dan suami. Kasih saya pandangan dong, Bun. Supaya siap menghadapi apapun cara lahir adek bayi.

8 Tanggapan

saya pernah baca bun, kalo untuk masuk panggul, biasanya saat akan melahirkan janin bisa masuk panggul sendiri. kalo untuk hpht, bisa saja nggak tepat antara hasil usg dgn hpht kita. kalo hasil usg kan perhitungan usia janin sesuai dgn ukurannya kan ya, pastinya lebih akurat bun. sebelum tindakan SC, bunda boleh konsultasi lagi dgn dokter, di usg lagi. kalo tidak memungkinkan normal, dan usia dede bayi sudah matang, gpp lahiran SC bun. tapi kalo seandainya memungkinkan normal, itu jg sama baiknya. untuk masalah persalinan, kita serahkan aja dgn tim medis bun, mereka lbh tau mana yg terbaik utk kita. baik normal maupun SC, bunda dan dede bayi sudah berjuang sampe skrg ini dan bunda tetap ibu yg hebat, semangat ya bunda, semoga persalinan bunda lancar, bunda n dede bayi nya sehat selamat. aamiin yaa Allah🤲🏻🤗💕

Expert

Hallo bunda. Hm, Kemungkinan dokternya memiliki pertimbangan yang berbeda bunda.. 1. Apakah ini kehamilan pertama atau kedua? Persalinan SC akan disarankan pada ibu yang Tinggi Fundus Uterinya Lebih dari 35 cm dan hasil tasiran berat janinnya lebih dari 4 kg. dengan riwaayat pernah SC jarak kurang dari 2 tahun. 2. Bayi tidak masuk panggul saat usia kehamilan 36 minggu padahal ini janin pertama atau kehamilan pertama, 3. Ada tanda gawat janin 4. Ibu mengalami Preeklampsia berat didukung oleh data medis seperti protein urin tinggi misalnya positif 3 dan tekanan darah di atas 160/100 mmHg Apapun jalan lahirnya bun,, Pastikan ibu sudah dapat informasi selengkap-lengkapnya dari dokter

hai bund masih ada wktu smpe 39 mg buat bunda mengusahakan jnin masuk panggul , contohnya sering jalan kaki, naik turun tangga , atau bs pke gymbirth , kalo misalkan usia 39 mg janin blm masuk panggul dn doktr menyrnkan SC pilih yg terbaik aja tegaskan yakin kan hati mau lahir dengan cara apapun yg penting lahirannya lancar ibu dan bayi selamat , mau SC atau normal tetap perjuangan seorang ibu sma2 taruhan nya nyawa

Kalo pngalaman tmen sy bun dia nunggu dedek bayinya turun pdhal udh disaranin cesar krna tiap janin tuh sbnrnya tau kpn dia mau lahir, selagi ketuban dan plasenta msih aman ditunggu aja Kalo sy beda lg, krna posisi bayi sungsang smpe usia 37mingguan ini disaranin cesar di 38minggu krna posisi sungsang kakinya gelantung sblah takut klo pecah ktuban satu kakinya kluar jdi hrus cesar di 38minggu bun

2y ago

coba cari second opinion bund priksa k dokter lain, spertinya dokternya kurang pro lahiran normal

posisinya gimana bun? kalo adek sungsang/melintang ya sebaiknya SC aja bun.. tapi kalo posisi adek udah optimal, coba senam dan jalan kaki 5x seminggu dengan durasi min 30menit/hari.. biar adek cepat turun bun.. jgn lupa ajak ngobrol juga

Sama kayak saya bund di HPHT baru 36 minggu di usg udh 38minggu alhamdulillah bisa lahiran normal ditunggu aja kontraksinya sama dedek bayi

knp kok disaranin SC bund? apa ada komplikasi kehamilan? gak di suruh nunggu dulu? kan belom 40 minggu jg

sama kaya aku bund 38weeks blm masuk panggul juga jdi worry🥺

2y ago

waktu anak pertama ku dulu, 38w belum masuk panggul tapi udah ada pembukaan 3. disaranin puskesmas di rujuk ke rs, akhirnya di rujuk ke rs tapi dokter nya sabar bun, pembukaan 9 pecah ketuban, gak lama pecah ketuban bayi lgsg ngikutin ke jalan lahir nya dia. berpikir positif aja bun yg penting, bayi di dalam rahim juga bakal berusaha keluar sesuai caranya sendiri bun. semangat ya