SUAMI TAK TERBUKA TTG KEUANGAN

Hai bun, aku mau minta pendapat mengenai beberapa hal. Mungkin agak panjang. Aku IRT, sudah 7 thn menikah dan memiliki 2 anak(P7, L1). pada awal2 nikah, aku dan suami sepakat: aku dpt uang makan dan uang jajan setiap bulan. Sisanya disimpen suami. Kl kurang aku boleh minta lagi. Dulu kl ada lemburan dikasihin ke aku. Skrg g ada lemburan lagi. Saat ini, dgn gaji suamiku 12jtan, aku dpt jatah bulanan 3jt. Itu untk makan sekeluarga dan sisanya boleh aku gunain. Listrik, air, kebutuhan bayi(diapers dll) dan beberapa kebutuhan lain(kl belanja dimall) ditanggung suami. Alhamdulillah kami tdk punya cicilan. Jujur akhir2 ini hatiku lagi sempit. Insecure dgn banyak hal. Apalagi sejak aku hamil, online shopku off(harus bedrest). Aku g ada pemasukan tambahan. Ini bukan soal nominal tp jg passion. Kayak seneng aja jualan. Sudah hampir 2 thn off dan akhir2 ini sering kepikiran, kl ada apa2 sama suami aku harus gimana ya? Tolong aku diingetin, dinasehatin dgn cara yg lembut. Aku takut kl jd istri yg kufur nikmat. Oya, aku tdk tau detail gaji suamiku, aku g tau brapa banyk tab.nya. aku pernah konsul ke psikolog ttg keadaan keluargaku. Krn suamiku introvert parah. Kl diajak ngomong, serasa komunikasi 1 arah. Jarang nanggapin/ngejawab. Termasuk pertanyaan soal keuangan itu. Konon katanya dlm islam, cukup suami memenuhi nafkah, istri tdk perlu tau penghasilan suami Tp menurut psikologku, aku berhak tau. Krn kita keluarga. Aku sebenernya g minta apa2 kok. Cuma sebatas butuh tau, seberapa banyak dana darurat, tabungan, dana pendidikan(hal2 yg berkaitan dgn anak2 terutama). Mertuaku pun bukan org yg rewel soal uang, malah royal bgt ke aku dan cucunya. Awal mula suamiku g jujur, sepertinya karena aku kurang setuju dia 'beli saham'. Bagiku saham itu masih abu2(halal haramnya, cmiiw ya). Akhirnya malah sembunyi2. Aku sudah melakukan apa yg psikologku sarankan. Pillow talk aftersex, bicara dr hati ke hati, ngomong dgn lemah lembut. Tp suamiku blm respon/memberi jawaban. Aku butuh saran bun, aku harus gimana ya? Kadang aku pengen tegas, pengen mundur dr pernikahan ini. Aku ngerasa ini bukan keluarga yg sehat dlm hal komunikasi. Suamiku itu baik, g neko2, lurus2 aja, g boros. Sebenernya kl aku minta sesuatu, selalu dipenuhin(walau g langsung), g pernah marah(7thn 2x ngebentak aku). Apakah aku salah kl aku minta transparansi keuangan? Nb : please jangan toxic positivy ya bun. Aku sudah kearah depresi. Butuh pencerahan aja, jangan dibandingkan. Aku blm bisa buka os lagi krn kakak daring dan si bayik lagi aktif2nya jawaban beberapa masukan. Karena g bsa anonim 1. Aku yatim sjk usia 5 thn. Ngerasain beratnya hidup ber3 sama ibu. Harus puasa senin kamis sjk sd krn uang g cukup. Keluarga ayah g peduli. Jd aku punya kekawatiran berlebih kearah sana. 2. Sudah pernah menulis surat panjang lebar beberapa kali. Kl aku minta suami melakukan hal yg sama, dia g mau. 3. Suamiku invest di saham. Pernah aku bilang, kl terjadi sesuatu dgn kamu, aku g ngerti aset dan investmu dimana aja. Kamu lebih rela mereka yg dpt kerja kerasmu drpd aku dan anak2? ----suamiku diam----

SUAMI TAK TERBUKA TTG KEUANGAN
39 Tanggapan

semangat ya bun. pertama sy pgn tau, suami ikut ke psikolog gak? menurut sy bagusnya yg ke psikolog itu kalian berdua, bukan cuma km aja bun, apalagi sebenernya yg bermasalah itu suamimu loh, bukan km, jadi percuma kalo cuman bunda yg kesana kedua, kalo cara halus gak bisa, coba ditegesin bun. suami istri itu WAJIB terbuka satu sama lain, uang suami = uang istri, kalo di RT saya, walaupun sy gak kerja tp uang yg dihasilkan suami itu juga uang sy, makanya kita nyebutnya uang kita. bunda wajib tau semua penghasilan suami berapa. yakin gajinya cuma 12jt? fyi diluar gaji itu biasanya ada bonus, thr, transport, uang makan dll. tegas bun, bilang kalo dia gak terbuka keuangan sama halnya dia korupsi, iya korupsi karena uang suami itu didalamnya termasuk hak istri dan anak2! kasih ultimatum dan konsekuensi kalo dia gak jujur, bunda terserah mau gimana kalo suami ttp gak mau terbuka

mohon maaf jika salah menjawab atau ngasih pendapat... Sebenarnya itu masalahnya lebih ke bunda takut kehilangan uang/aset suami (mohon maaf kalau salah) sudah kalau saran saya gak usah d pikir berapapun gaji suami bund..yang penting suami tetap memenuhi kebutuhan kita dan anak... dan suami bunda juga baik baik saja gak ada yang macem macem kan... hanya berbagi kisah... saya sampai sekarang gak tau gaji suami saya berapa, yang jelas gak sebanyak suami bunda, bahkan suami saya juga gak selalu teratur ngasih uang yang tiap bulan begitu...kalau ada walaupun 3 hari baru dikasih ya saya dikasih lagi... kalau pas uang d saya habis saya mau beli apa ya tinggal minta aja selama ini saya gak mempermasalahkan hal hal begitu sih bund... maaf jika ada jawaban saya/pendapat yang kurang berkenan dibati bunda ya semoga bunda dan keluarga selalu sehat, lancar rezeki, bahagia..amin

Persis suamiku, tapi gaji sih terbuka cuma ga di kasih full ke saya. klo di tanya uangnya sisa berapa ga bakal di jawab. pos2 keuangan juga buat perencanaan kedepan dia ga suka, dia juga introvert parah. Tapi yahh mau gimana lagi, salah saya dari awal mau nikah seharusnya tuntas di tanyakan. Tapi pikiran ku sekarang udah damai dengan hal ini, banyak doa semua suami di bukakan pintu hatinya, atau ga semoga kami di jauhkan dari masalah keuangan ataupun musibah dengan suami saya. Saya percaya sama Allah. Menurut ku, psikolog mba ga harus di dengar 100% kok, kita punya keputusan sendiri Ps: sya anak broken home, ga punya ayah dalam tanda ', kalau mau di bilang uang susah. But still I have Allah, i believe him Saya mau jadi IRT Full buat dampingi suami saya kesurga bersama

gimana ya bun 🤔,aq hampir 14 tahun nikah dengan suami smpai skrg g tau berapa penghasilan suami 😅😅,kalau msalah bunda kepikiran nanti ad ap2 dengan suami bunda g ad pegangan,aq cm bsa bilang pasrahkan semua sama pemberi rejeki bun,sang maha pengatur... jangn mundur bun,kasihan anak2.. bunda berpegang pda ALLAH,ALLAH saja udah cukup bun,insyaallah persaan insecure atau apapun yg ad d dlm hati dan fikiran bunda bisa teratasi. alhamdulillah bun punya suami yg baik,g neko2,d luar sana banyak yg ingin memiliki suami seprti suami bunda. oia aq full irt bun,berkali2 coba ikut usaha online g berhasil 🤣🤣,dsruh ngurus anak aj kli yaa 😅😅 kurng dan lebihnya mohon maaf lahir dan batin bun 🙏

4y ago

iyaa bun,setiap suami keluar rumah,atau cuaca g bgus dna suami d luar jg hujan atau azan dan iqomah doakam terus semoga selalu d jga dan d lindungi 😍 iyaa bner bun,klau ujian materi insyaallah masih tahan tpi klau udh yg sana sni 💔,nauzubillah semoga d jauhkan ya bun 🤗

maap ya bu, aku pernah nonton drakor, si suami ga pernah terbuka soal keuangan dan asuransi, si istri irt. trs pas suami meninggal, uang asuransinya jatuh ke tangan selingkuhannya (istri ga tau kalo suami punya uang asuransi).. yang bersisa hanya tabungan dan hutang.. alhasil si istri jd bangkrut dan harus melunasi hutang2 suaminya, yg nikmatin duitnya ya selingkuhannya.. itulah kenapa qt harus tau semua penghasilan suami, bukan untuk menguasai, tp untuk jaga2.. lagian qt udah buka2an semua di ranjang, masa masalah keuangan doang ga dikasih tau.. keterbukaan dan komunikasi itu kunci kelanggengan rumah tangga loh.. jng sampe ada yg disembunyikn termasuk keuangan

4y ago

@cilili kesel sendiri ya bacanya hahahaha udah ah biarin aja bun, mau ngomong sampe berbusa juga dia gak paham deh, tipe2 org yg ignorant, nganggep enteng depresi / mental illness, dia taunya depresi ini gara doktrin orang2 ajah sama kurang iman, cuma disuruh pasrah doang aku kasian aja sih sama bunda TSnya, nyari solusi malah dikata2in insecure sama kena doktrin, kalo km baca semangat ya bun, seek help, aku tau bgt pasti gak enak kalo ada yg disembuyikan suami, aku tipe yg kaya km bun, aku selalu bilang ke suami kita itu pasangan sehidup semati, harus jujur dan terbuka, gak ada rahasia. gaji suami itu hak istri dan km berhak tau kemana2 aja uangnya. bener bun @redlipstick pasti nyesek bgt kalo misalnya aja uangnya lari ke selingkuhan, atau habis ke saham, sedangkan 2 anak km butuh banyak biaya nantinya. coba di tegaskan lagi bu, jujur aja kalo km sampe ke tahap depresi ke suami, seek help ke psikolog tp dateng berdua

Gangerti. Tp kalo mundur dr pernikahan cm krn hal seperti itu aku big no. Jgn jadikan nasib anak km jd seperti km. Uda tau ga enak ga punya ayah. Brarti ya jgn smpe terulang. . Trus jgn jadikan idealisme mu sama seperti org lain meski itu suamimu sendiri. Well kalo km ga yakin sm saham. Tp suamimu mau yaudah. Toh itu bukan suatu perbuatan nakal menurut aku. Tinggal nominalnya aja sebutin sbg syarat. Blg "kalo mau main nominal gaboleh lbh dr Rp (sekian) yaa" bakalan cape bgt kalo misal idealisme mu dijadikan patokan buat suamimu juga. Krn btw kalo suami royal itu kuncinya cm 1. Di dukung. Toh dia ga macem2.

4y ago

Oh btw emg kek gitu kayanya kalo suami yg kerja. Krn aku jg gitu. Cm tau kisaran aja. Seandainya uang itu kepake buat keinginan dia yg masih masuk akal. Ak anggap itu hadiah usaha dan kerja dia slama ini.

kalau emg suami ga mau kasih tau dgn segala usaha bunda. saranku bunda may be dr skrg minta tambahan uang bilang aja "aku mau uangnya ditambah jadi 5jt misal - so 3 jt utk makan dan kbutuhan bunda dan yg 2jt utk savety darurat krn km jg ga kasih tau total pnghasilan kamu , investasi dimana dan gimana caranya , jumlah tabungan km brp di atm. aku mau simpan utk dana darurat dimana aku bs akses secepatnya utk menyelamatkan anak-anak" coba gituin aja bund. klo suami berkeras ga ngasih tau yasudah mending suami istri lgsg konsul ke psikolog prnikahan . smngt bund

mungkin suami bunda type orang yg di kisah nyata yg dulu pernah aku baca jd dia punya tangan kanan dan pengacara yg dipercaya dan udah nyiapin surat wasiat gitu mungkin untuk anak masuk asuransi pendidikan, dan suami ikut asuransi jiwa jangan stres ya bun, positif aja orang introvert bakal cerita jika apa yg di inginkanya sudah digenggaman tunggu waktunya saja bun jangan dipaksakan

11 12 terjadi pada saya.. bedanya gaji suamiku gak ada separuhnya 🤧🤧 tapi saya amat bersyukur punya suami gak neko2 klo dimintai apa2 juga selalu bilang ada sayang adaa tapi bo ong.. maksudnya dia ngabulin tapi gak gratis gitu loh.. contoh, mau beli baju.. oke dibeliin. tapi nanti pas gajian bilang, uang belanja dikurangi dikit ya kan kemaren udah beli baju sayang.. 🤦😭😭

bun, masalah bunda kan transparansi keuangan kan? yaudah ikuti aja cara islam. istri itu tugasnya cuman 1 bun, taat suami selesai. nanti diakhirat kalo kita taat suami cus surga bun gak pakr pemberat sedangkan suami? eits nanti dulu kata malaikat tanggungjawab mereka banyak. makanya udah bun nurut aja selagi suami nggak mukul, bunda diperlakukan baik alhamdulillah bun