Pantaskah saya disebut Ibu...

Hai mom... Sy ibu 1 anak yg berusia 4 bulan.. Dulu sy lahiran sc, karena mata sy minus 7, Kemudian stlh lahiran ASI sy ga keluar.. Beberapa bulan smpt keluar tp sedikit sekali, Akhirnya sy kasih anak sy full sufor Bebelove.. Meskipun dalam hati sediiih sekali sy ga bisa mengASIhi anak sy sprt ibu2 yg lain.. Dan banyak yg bilang, anak sufor itu pasti ga se pinter anak ASI ? Ditambah mama sy, Yg sllu menekan sy... Dibilang sy ini ga pantes disebut sbg ibu ? sudah lahiran sc, ga menyusui pula.. Anak sy sllu d ejek, anak sapi... ?? Pasti ga akan sehat krn minumnya susu sapi ga bergizi ? Sediiih bgt.. Disini adakah yg anaknya full sufor sprt anak sy...?

109 Tanggapan

Sumpah ya..sedih saya baca nya Maksutnya gini, kok ya tega gitu ngomong gitu SC atau bukan itu juga bukan keinginan kita, kita pinya kondisi tertentu yg "akan lebih baik" SC daripada normal TUJUANNYA untuk keselamatannya bunda dan anak Karna melahirkan itu yg di pikirkan bukan hanya baby, tapi juga bunda ASI memang baik, tapi keluarnya ASI itu juga "dibantu" oleh orang sekitar yg mendukung dg cara positif. Sifat negatif yang membuat si bunda STRES itu yg menghambat ASI..jadi jangan salahkan bunda nya gabisa ASI, karna bisa juga MULUT yang membuat stres bunda yg membuat ASI tidak lancar

Teteh ipar saya(kakaknya suami) dia sesar karna ketuban pecah duluan 2minggu sebelom HPL dan abis, dia sesar dan asinya sedikit ga ada 30ml skalinya banyak 40-50ml, sama sekali dia ga nyoba pake sufor walau banyak yg nyaranin, saya ngga nyalahin ibu yg ngasih sufor ke anaknya tapi kayanya kasian aja gitu asi walau sedikit pasti Allah udah jamin cukup buat anaknya, makanya mungkin mamanya ngatain anaknya anak sapi karna ga dikasih asi, coba diawal tetep perjuangin dulu kasih asi walau sedikit, teteh saya bisa dia bertahan dengan asi sedikit banget selama 2tahun tanpa sufor sama sekali..

5y ago

Keadaan orang beda2 sih mbak, ngga bisa disamakan. Pernah denger kata judge less, love more. Kurangi menghakimi orang lain, dan lbh bnyk mencintai. Apa kabar teman sy yg ngga mau merasakan sakit persalinan alami dan maunya sesar aja. Apa kabar teman saya yg habis operasi sesar kesakitan, minta suami ttd biar anaknya dikasih sufor aja dulu, dan tmn saya bisa istirahat dulu. Dan menurut saya mereka ttp ibu yg baik kok, anaknya sehat dan tumbuh dg baik.

Sabar ya bun sma omongan pedes kaya gitu. Apalagi yg ngomong ortu dan keluarga sendiri, pasti sedih banget rasanya. Tp percayalah, bunda udah ngandung dan bunda sudah berikan yg terbaik buat si bayi, bunda sudah berikan seluruh perhatian dan kasih sayang ke dede, itulah hakikat ibu sesungguhnya. Ga usah peduliin omongan kasar kaya gitu Bun, sesayang sayang nya mereka ke dede, masih lebih besar sayang bunda ke dede. Banyak kok ibu yg lahiran sc dan asi ga keluar tapi anaknya sehat pinter jadi orang sukses berkat doa dan kasih sayang ibunya, jadi semangat aja ya demi anak

ibu saya pas anak ke 3 persis kaya bunda keadaanya tapi allhamdulilah ga ditekanan dengan omongan gaenak. namanya udah mengandung seorang anak ya tandanya udah menjadi seorang IBU. walaupun melahirkan dengan cara apapu. karena melahirkan SC juga ga salah kan demi keselamatan debaynya jg. ada orang yg maksa normal padalhan harus SC akhirnya debaynya harus diopname karena ada masalah disaat melahirkan normal. Lahiran normal maupun SC sama sama berjuang buat buah hati ko bun. ibu saya juga 3anak full sufor ko bun seenganya kebutuhan nutrisi buat dede terpenuhi.

Yang ngomong gitu ga ngerasain yg bunda rasain.. Diemin aja bun.. Justru mama bunda (maaf) yang ga pantes disebut ibu.. Ibu mana sih yg mau lahiran sc klo bisa normal tanpa indikasi medis apapun? Ibu mana sih yg mau dgn sengaja kasih sufor klo bukan karena ada kendala di ASI-nya.. Allah ga pernah nyebut kok bun ibu yg dapat pahala cuma ibu yg lahiran normal & bisa mengASIhi.. Allah bilang surga di telapak kaki ibu.. Ga peduli bagaimana caranya melahirkan, caranya menyusui, tiap ibu pasti mengusahakan yang terbaik utk anaknya..

Bun, sebaiknya agak menjauh dulu aja dari bisikan2 negatif kayak gitu bun.. Karena bahaya buat psikologi bunda (dan debaynya), jangan sampai stress dan depresi ya bun, bisa mentrigger post partum depression.. sehat2 terus bunda. Aku sendiri dulu wktu bayi lahir sc, cuma dapet ASI 4 bulan, abis itu sufor karena mamaku hamil lagi. Alhamdulillah sehat ga pernah alergi macem2, IQ diatas rata2, bisa masuk sekolah2 unggulan, kuliah di ITB bun (tempat ketemu suami juga hihi).. not bad lah buat "anak sapi" kalo kata mamanya bunda :)

Saya lairan dgn cara sc.. Saya juga geram bgt kalau ada yang bilang kalau lairan sc itu bukan ibu sejati.. Emang ya para netijen itu lambenya turah bgt.. Mau sc dan normal sma aja menurku yang penting anak dan ibu sehat, dari pada kita memaksakan kehendak kita buat lairan normal tapi nyatanya keadaan nggak memungkinkan mlah ntar bahaya buat ibu dan bayi.. Buat bunda yang sabar aja.. yang penting bunda pernah kasih asi buat dedek.. Jgan stres dengan omongan orang lain, ntar kalau bunda stres ngaruh juga lho ke dedek..

Jangan menghukum diri sendiri bun, belajar memaafkan kekurangan orangtua. Sebenernya tanpa dihakimi orang lain bahkan orangtua sendiripun, pasti kita sedih, anak kita ga bisa full ASI. Orangtua mana sih bun yang ga mau ngasih yang TERBAIK buat anak kandungnya? Saya rasa ga ada. Anak saya juga sekarang full sufor bun, klo ditanya orang kenapanya, biarlah itu hanya jadi urusan keluarga saya, karena sepanjang apapun saya cerita, belom tentu orang lain akan mengerti. Sufor itu bukan racun, tetep semangat ya bun.

Yg sabar ya Bun .. perjuangan bunda slma 9 bulan mnjaga dan merawat nya dlm kandungan .. itu pun bentuk kasih syng seorang ibu ..emng Bun ank sufor selalu di ejekin ..bunda yg sbr ya ..ga slalu ko Bun ank sufor ga sepintar ank asi .. ponkn aku full sufor dr umur 0 Krn ibu nya mninggal .. bukti nya skrang dia pntr ko .. Bunda ga yah dngerin kra orng .. asl kn nutrisi. Ank trpenuhi ..berikan yg terbaik buat dia Bun .. Ga semua ibu bisa menASIhi .. KK aku jg ank nya sufor Bun .. sehat N pinter ko ..

Astaghfirulloh sekejam itu perkatannya yg diterima bun. Aku jga sufor krna asinya mmpet pas bayiku 4 bulan. Awalnya pakde ku yg ngejek dan marah2in knpa anakknya ga di kash ASi aku bls marah smbil nangis. Seandainya ASIku lancaar aku jga milih asi tpi mau gmna masa aku tega mksain anakku buat mnum Asi sedangkan dya nangis kelaparan.. Msalah cerdas atau tidak itu trgntung dr si bayi dan orgtuanya bun. Klo bayi sering diajak stimulasi dya akan cerdas dengan sndirinya. Jgn kecil hati bun.. 😊😊

5y ago

Anakku sufor alhmdulilaah jrg sakit.. Pas suntik DPT pun dya jarang demam. Klo demam cuma 1/2 hr ajaa udh sembuh