Taksiran berat janin bayi menurut usg dan tinggi fundus

Hai mom. Aku mau nanya nih adakah disini yg taksiran berat janin menurut usg dan tinggi fundus sangat jauh berbeda ? Ceritanya aku periksa ke bidan dekat rumah tgl 28juni usia kehamilan 25week menurut hpht dg tinggi fundus 25 berarti bb janin (25-12)x155=2kg aku smpe shock krn sngat jauh bgt dr normal bb janin dg usia kehamilanku. Aku pun melakukan usg di tgl 3 juli sesuai anjuran bidan, dan ternyata bb janin menurut usg itu adlh 1kg dan usia kandungan menurut usg 27week. Beda jauh bgt kan bb janin hasil tfu dan usg, aku jadi bingung dong mana yg bener. nah tgl 10juli aku periksa ke puskesmas dan tinggi fundus sdh 27 jadi bb janin 2,3kg di usia kandungan 27week menurut bidan yg di puskesmas pdhl jelas2 pas di usg bb janin hanya 1kg. Dan aku balik lg periksa ke bidan dekat rumah tgl 17agustus 31week tinggi fundus 31 jadi bb janin 3kg haduh aku di buat shock lg dong. Mom menurut kalian mana sih yg lebih akurat utk bb janin krn beda nya jauh bgt? Aku hanya ingin bb janin ku normal gk kebesaran?

22 Tanggapan

kayanya tinggi fundus gk menentukan bbj deh, soalnya kan isinya air ketuban juga. klo aku lebih percaya hasil USG sih, karena dr pengalaman ku.. USG terakhir bbj 2,4 lahir jarak 2minggu setelahnya 2,7kg. klo mau gk besar jgn kebanyakan makan nasi putih, air es yg manis. perbanyak kurma, sayur, buah naga merah malahan. biar HB-nya naik. yg di butuhkan saat persiapan lahiran

Usg sama cek bidan mgkin kalo sama2 hari ga akan beda. Karena mgkin tiap hari dede berkembang jadi bakalan beda kalo cek nya jga beda hari.. Saya kemaren cek bidan siang di itung dari tfu bbj 1,7 .. Usg sore juga di liat masih sama 1,7 ... Mgkin beda hari bisa beda ukuran karena baby kan juga berkembang.. 😊

Kalo aku sih bidan ukur tinggi fundus tp gak pernah bilang ke aku bbj dr hasil hitungan fundusnya, karena sekalian di USG juga, jd dia cuma bilang bbj yg tertera di USG ajaa, mungkin karena usg lebih akurat makanya dia gamau bikin aku bingung misal2 ternyata hasilnya beda atau gimana.

Tfu itu kan hanya mengukur tingginya, yg mana pasti itu ketuban, plasenta, posisi bayi menentukan tinggi nya. Sedangkan, hasil usg itu langsung mengukur pada lingkar kepala, lingkar perut, dan panjang tungkai. Pun ketubannya langsung dihitung tersendiri :)

Kalo menurut pengalaman temen2 dan saudara saya bbj dr usg ataupun tfu itu gaada yg akurat bun, usg sma tfu berapa eh nanti pas lahiran tau2 lebih besar(biasanya sih gitu) wallahu a'lam lah kalo saya mah soal bbj. Tapi biasanya dr usg bedanya gak jauh sih

5y ago

Iya sih mom seharusnya wallahu a'lam tp kan selagi kita bisa berusaha dlu sebelum tawakal kpd yg maha kuasa. Klo masalah gak akurat 2 2 nya aku setuju mom tp maksudku disini yg lebih di nomor 1 kan itu yg usg atau dr tfu mom krn selisihnya hmpir 1kg loh mom kan jdi worry. Klo selisih 200gram mah aku gk masalah mom lah ini jauh bgt selisihnya.

aku jg ngalamin nih Bun, 33w tfunya baru 22cm, berarti kisaran 1,5kg ya. trus aku disuruh bidan makan es krim yg buanyaakkk. tp blm aku lakuin tuh makan es krimnya, besoknya aku USG ternyata bbjnya udah 2,1. jd galau jg nih

Aku juga bingung bun kalo d usg bbj kebesaran bun usg waktu uk 34 bbjnya 2,6 bun ,k bidan uk 36 week diukur tinggi fundus cuman 27 cm jdi beratnya cuman 2,4 kg masa berat badan dedenya jdi kurang ,saya juga bingung bun

5y ago

2,6 waktu 34 week bun 2 minggu kemudian cek k bidan kalo d hitung dari tinggi fundus bbjnya 2,4 bun

Aku kemarin jg gitu Bun pas 32w tinggi fundus 32cm kata bidan bayi nya sekitar 3kg tapi bidan nya bilng tinggi fundus bisa mleset karna tebel nya perut ibu nya selang 3 hari USG BB nya normal 2.2kg

Akurat tinggi fundus bunda. Ada rumusnya Karna aku sudah mengalami. Menurut usg babyku bblr. Tp tfu malah lebih. Setelah lahir benar. Babyku tdk bblr.

5y ago

Jadi akurat tinggi fundus yaa ? Tp mom itu jarak waktu antara periksa usg dan kelahiran beda jauh gak jaraknya ? Soalnya klo saya cuma beda 1minggu antara periksa bidan tinggi fundus dg periksa usg tp anehnya selisih jauh bgt smpe beda 1kg gitu kan jdi shock, klo beda nya cuma 200gram mah its ok.

Bnda aku 35w aj tinggi fundus cm 27 Tp pas usg usia 32 bbj ddk uda 2,5 Ikutin yg hasil usg aj bun lbh akurat