resiko mata minus tinggi ,apa bisa melahirkan normal???

Hai bunda, Apakah ada bunda yg mengalami minus mata tinggi tapi bisa melahirkan dengan cara normal??? Saya hamil di usia kehamilan 37minggu dengan minus mata 6,25 ada silinder nya juga,kira" apakah saya bisa melahirkan dengan cara normal???

275 Tanggapan

mata saya minus dan slinder bun, kmren udah cek ke dokter mata kalo saya harus Sc krna kalo di lanjutnya ke normal yg ada retina matanya robekk.. Dan saya akan Sc rabu depan hehe Coba aja bunda tanya dokter kandungan bunda pasti disuruh cek mata juga, biar tau hasilnya.. Semangat bun

2y ago

Alhamdulillah menjelang lahiran saya cek mata ke dokter, dgn silinder tinggi. tp Alhamdulillah otot mata masih aman jd gpp buat lahiran normal.

Cb diperiksakan ke dokter mata saja bun.. saya minus cuma 3,75 silinder 1,75 saya kira bisa lahiran normal tp ternyata pas dicek ke dokter mata, retina saya sudah tipis walhasil direncanakan utk operasi caesar. Semangat mom, diperiksakan dl biar bisa pilih metode lahiran yang terbaik

2y ago

sya sblmnya mines 4.5 ini udh msuk usia 8bln janinnya tp blm periksa mata apa harus periksa dulu Bun?tp hari2 biasa saya lebih suka pake soflen dari pada kacamata apakah bahaya Bun🙏

minus saya 6,5 silinder 2,5 bun....kmrn saya disuruh obgyn ke spesialis mata. trnyata mata saya sebelah kiri sudah mulai ada penipisan retina.. bisa aja normal, tp saraf2 mata sedikit banyaknya pasti ada yg trputus klo lahiran normal itu... setelah di ceritakan ke obgyn hasil periksa matanya, disuruh sc aja krna nnti bisa resiko wlaupun kata dokter mata bisa2 aja normal.

saya minus 4,50 ada silinder 0,50..udh k rs untuk konsult k spesialis mata & jwbannya resiko sedang hingga berat tpi puskes gak mau ambil resiko akhirnya saya di rujuk k rs & kmren baru kontrol k rs tpi gak taunya malahan sabtu udah harus operasi sc.. bingung sekaligus takut bun smpe sekarang kepikiran gmna nantinya..apa ada yg mengalami seperti saya?

3y ago

saya juga bun tapi blum tau jadwal kapan harus operasi blum konsul k dokter lg

pengalaman tmn ak ya bun, dia udh lasik, tp pny riwayat minus tinggi dan silinder udh konsul ke dr. mata akirny disarankan sesar. krn kl dipaksakan normal resiko buat si ibu, bisa mnglmi kebutaan,dan dr. spog ny pun ok ok aj sesar gpp. jd mnurut ak mnding konsul sm dr. mata n spog aj bun, biar lebih mantepny n bs mnjlni kehamilan dgn tenang

Aku minus 6,5 silinder 1,5.. sama obgyn ku di suruh periksa retina Bun, soalnya yang mempengaruhi itu bukan besar kecilnya minus tapi tebal tipis nya retina.. dan Alhamdulillah ternyata retinaku tebal jadi insya Allah bisa lahiran normal.. 😇🙏

4y ago

@bisaa bun pke bpjs.. Caranya dr faskes 1 /bidan dklinik trsebut dpt rujukan untuk ke dok.SP.mata dr sp.mata nanti drujuk ke dok SP.mata khusus retina.... Tp sbaiknya cari rmh sakit yg lengkap peralatanya...krna ga smua RS. Memiliki kelengkapan alat dn dr. Sp.retina.. klo bayar pke uang pribadi yaa trgantung rmh skit masing2 sih biaya dok yg mahal.. Tp sbaikny klo pribadi lgsung cari dok. Sp mata khusus Retina.

saya Hpl 17 maret, saya minus 8 silinder 1 bun,. yg pasti di suru sc bun.. takut mengalamai ablasi.. robeknya retina sehingga terjadi kebutaan.. seperti it saran dr.kandungan.. apapun it, baik sc maupun normal.. yg terpenting kita sehat dan bisa merawat anak kita sampai dia gede ya bund.. semangat untuk calon bunda dg HPl bulan maret

Kalo ud minus 5 keatas dianjurkan periksa ke dktr mata bun.. Tapi kemarin dktr spog sy menganjurkan pilih caesar aja.. Lebih safety katanya.. Soalnya katanya saat kita periksa mata kan kondisi kita sedang santai (hasil cek mata lebih bagus), beda sikon dgn saat lahiran normal kalo lagi ngeden ato apa gitu istilahnya.. 🤣

pengalaman sya sewaktu lahiran anak per 1 periksa ke dokter mata priksa bund,dan trnyata hasil nya sya minus 5+silinder dan ada penipisan saraf mata Bund,jdi tidak di sarankan untuk lahiran secara normal bund,krna adanya penipisan saraf mata ,jdi bhaya untuk lahiran normal ,bisa mengakibat kan saraf mata putus bund,gtu bund

bisa bisa aja bu asal retina nya udh diliat sama dokter spesialis mata. kalo retina nya kuat gak rapuh bisa tp kalo retina rentan ablasio atau rentan retina lepas krna minus tinggi takutnya ngeden retina nya benar2 ablasio atau lepas, kalau sudah kena diagnosa ablasio retina penglihatan gelap bu apalagi ibu sudah minus 6