gimana cara nerapin Kakeibo Method? disini aku kasih detailnya ya (2/3)

HACK DI METODE KAKEIBO : 1.Metode ini fokus ke uang makan daily, yg biasanya memiliki porsi yang cukup besar dari total pengeluaran lainnya. Jadi di metode ini, diusahakan untuk MENGURANGI pengeluaran untuk makan, bukan disuruh puasa tiap hari yaa? atau disuruh ngurangin makan jadi sekali sehari? Di Kakeibo ini membagi jenis makanan berdasarkan nutrisinya, yaitu: karbohidrat, daging dan ikan, susu dan telur, buah dan sayuran. Kalo emak emak yg anaknya lagi mpasi khatam bgt dong soal gini yekan ehe! Jadi dengan Kakeibo, selain mengatur keuangan kita juga bisa mengatur pola makanan. 2. Metode ini menggunakan trik Amplop Anggaran Nah kek contoh foto aku itu, Jadi amplop anggaran ini, menandakan tiap pos pengeluaran yg ada. Utk contoh bisa di slide di gambar kedua ya. Disitu aku bagi jadi 12 pos. Yg berarti ada 12 amplop. Kebetulan aku punya file folder expander ini, jadi gaperlu numpukim amplop secara terpisah • Fyi file folder expander seukuran uang (bisa di slide di pict ke-3) ini memudahkan banget hehe, per partisinya bisa diisi uang sesuai pos yg kita punya Emang kemapa sih perlu dipisah pake amplop atau file expander itu? Kenapa Galangsung satuin di dompet aja? Nah ini. Biasanya kalo kita pergi misal ke pasar swalayan atau supermarket gede cem kerfur dkk kita gabisa kontrol uang keluar karna berasa di dompet ada banyak duit wkwk. Nah kalo pake amplop gini kan, misal mau pergi belanja, ambil dari amplop sebutuhnya uang yg mau dikeluarkan, pindah ke dompet kita. Nah pas belanja kita pasti bakal lebih mikir buat ga kalap ya wong duit di dompet terbatas yakann, duit banyak nya di rumah ga dibawa. Nah kuta bisa kontrol tuh, hacks biar ga boros uga? Sebelumnya kita udah jawab pertanyaan dasar yg ada 4 itu kan ya. Nah selanjutnya kita nulis juga kan detail pendapatan dan pengeluaran. Nah aku rinci tuh pos pos nya brp rupiah. Misal belanja daily dalam sebulan 800k, gas 50k sebulan, dst Kita bahas atu2 per pos yaa Jadi itu belanja daily yaa, belanja lauk pauk harian. Nah di metode ini kan karena biasanya pos ini paling besar keluar, maka kita usahakan utk menekannya. Dgn apa? Dgn menyetok bahan makanan mingguan. Kok? Iya dong kalo misal kita punya bahan makanan dikulkas yg biasa kita isi tiap minggunya, pasti keinginan jajan diluar akan berkurang, atau minim bgt deh buat gofood gofood ntu hehe. Jadi sebisa mungkin masak. Kitu Trus belanja monthly, ya belanja kebutuhan bulanan kek toiletries (shampoo sabun odol dkk) kecap sunlighgt superpell dkk Nah beras kupisah dr belanja monthly hehe. Optional sih bisa digabung juga. Tapi kalo aku dipisah karna pengeluaran beras di aku biasanya tetap, 2 karung yg ukuran 5kg bisa pas buat sebulan? Galon, gas, listrik sesuai detail catatan pemgeluaran di awal Kalo aku pos laundry itu darurat aja, kalo misalnya sempet nyuci semdiri yawis bisa di saving kan. Tapi kalo lagi hectic gasempet nyuci, daripada mamak stress liat cucian numpuk yang bisa dibikin 3 kloter haha, yawislah taro di laundry aja. Infaq monthly biasanya dana untuk sedekah bulanan. Ini juga gakalah pentingnya loh kek yg lain! Keyika kita sedekah bukan berarti harta kita berkurang, justru akan bertambah. Bahkan berlipat ganda. Berupa rezeki dan nikmat. Ga mesti materi yaa, rezeki dan nikmat contohnya bisa dikelilingi org2 baik, nikmat diberi kesehatan, dll. Intinya investasi dunia akhirat deh ehehe Kesehatan itu misalnyaa kalo2 sakit, berobat atau sekedar beli multivitamin Skincare, ya ini pos yg penting buat emak emak yg ingin berusaha tampil cantik didepam suami. Ahayde!? Transport itu kek misal biaya beli bensin, atau kalo naik angkutan umum/moda onlen kek gojek grab Tak terduga ini dana darurat yg kalo2 ada pengeluaran yg dibutuhkan diluar pos pos yg ada #keuangankeuargaTAP Sampai sini okayy yaa. Monggo kalo ada yg mau ditanyain, sila di kolom komentar?

gimana cara nerapin Kakeibo Method? disini aku kasih detailnya ya (2/3)
2 Tanggapan

Sama nih ky aku, aku jg dipisah2in jd bberapa amplop. Emg betul dr skian pengeluaran yg paling over itu di biaya makan hari2 yee :’) kadang aku masih suka gatel bgt, udh dipatok sekian untk blanja mingguann, eh ada kang bakso lewat dpan rumah, buyar sudah niatan2 untuk hemat :’). Atau kadang blanja toiletries ke emol, pasti kan banyak resto2 yakss ditambah lg pas jam makan siang :’) ambyarrr lagiii.. hahaha dilema emak2 di kasih amanah buat ngatur anggaran rumah tangga. Bun, file expander beli nya dimana? Aku gatau klo ada bgituan wkwkwk jd aku nya masih pke amplop dan ditumpuk2 dong :’)

5y ago

Amin yaaa

Ku save ya bundaa. Terima kasih banyaaakk ilmunya❤

5y ago

Luuvvv sama sama bun🥰🥰🥰