Cara mengurangi gula pada anak

Gimana ya bun cara biar anak mengurangi konsumsi gula, jajanan yg manis2. Sy salah memang krna anak gtm sy kasih jajan terus, krn dr ortu jg bilang masak anaknya gak mau makan dibiarin, kasih aja apa yg dia suka, akhirnya dibelikanlah jajanan dan uht. Skrg gtm nya makin parah, maunya jajan terus. Sy pingin memperbaiki semua, tp gimana ya caranya? Dilema antara nanti anaknya gak makan sama sekali gimana, dia gak mau buah, gak mau sayur, lauk pilih2, kadang udh dimasakin kesukaannya yg dimakan nasinya aja, itupun cuma beberapa suap. Apa pelan2 menguranginya? Gak langsung di cut? Tolong pencerahannya bunda2#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstmom #GTM #gtmparah

9 Tanggapan

mirip bgt dgn anak sepupu aku skg umur jalan 5thn ga mau makan, karna dibiasain jajan sama ibunya dah gt jajannya yg manis2 kek coklat, permen, ciki ,skg makin jd ga mau nasi sama sekali klo laper yg diminta susu gula itu yg buat kenyang, aku sendiri liatnya sedih , umurnya yg blm 5thn gigi depannya uda pada kikis semua alias ompong.. anak aku yg no 2 dlu jg GTM malah sama Alm mama aku ga dianjurin kasih apa yg anak suka, justru harus org tua yg ngebentuk makanan favorit sih anak, jd aku waktu anak GTM aku bawa ke DSA cari tau dlu penyebabnya apa, kalo aku dlu penyebab anak aku GTM karna memang masakan aku ga enak dlu Alm. mama yg masak karna aku ga bisa masak, begitu mama meninggal aku pengen yg serba instam beli bumbu2 Mpasi ternyata anak aku ga doyan, ke 2 penyebabnya anak aku kekurangan zat besi jd diterapi zat besi jg, dan aku kurangi jg susunya jadi fokus ke makanan aja, karna nalurinya kalo lapar pasti dimakan koq sama anak.

2y ago

makasih banget sarannya bun. aku mikirnya juga kalo gini terus gimana gizinya. takut kebiasaan, keterusan gak makan. ditambah aku tuh pingin ketat, tp rasanya aku gak ada support. kakek neneknya kasih jajan, malah kayak sengaja milih yg coklat padahal mereka tau gak sy bolehin. aku jg yg salah kenapa ngendorin aturan sendiri krn gak bisa bela diri di depan kakek neneknya. rasanya tuh kayak aku doang yg mikir gizinya, bahkan ayahnya juga gak ngebela atau negor kalo pas tau anaknya dikasih macem2. apa mungkin dibolehin aja jajan terserah kalo pas di rumah kakek neneknya? biasanya sabtu minggu kesana. tp selama di rumah bener2 ketat gitu, gimana ya? tp ntar gak konsisten dong ya kalo gitu?

kalau menurutku sih langsung stop aja yah bun, hehe. karena kalau dikurangi menurutku itu kurang efektif buat menghilangkan kebiasaan jajannya nanti, karena dia merasa masih bisa dapat jajan jadi makannya mungkin tetap ga akan mau tantrum? itu kemungkinan besar bakal terjadi yah bun, tapi itu memang resiko setiap anak yang mau "disapih" dari apapun, entah dari asi, gadget, dan dari kasus bunda ini kan dari jajan yang manis² yah jangan lupa sounding dan tetap sabar terus sampai anak mau makan lagi yah bun. bilangin bahwa makan itu penting, bikin dia sehat, ga gampang sakit, cepat tumbuh besar, pokoknya sounding yang bikin anak merasa dia itu "butuh makan" bukan dengan ditakut²in ataupun dengan kalimat mengancam oh ya kalau bisa main ke ortu/mertuanya distop dulu juga kalau mau memperbaiki makan anak semangat memperbaiki semuanya bun 😊

2y ago

Alhamdulillah, sama-sama bunda

Di jadwal waktu jajannya bund. klo anaknya nangis atau tantrum biarin dia nangis dlu, nanti juga laper trs mau makan. emang kita harus sedikit tega klo masalah ini, anakku juga gt, sampe masuk angin sehari makan cuma 2x. Akhirnya aku tahan dia supaya ga jajan berlebihan kaya biasanya, susu juga saya kurangin, cuma sehari sekali aja. Dia laper sendiri pulang main minta minum, abis satu gelas besar diteguknya karena haus. Makan juga jd mau. Kalo cara saya ya gitu, ga melulu menuruti anak. bukannya tega atau apa, ini demi kebaikannya juga.

2y ago

makasih ya bun udah berbagi pengalaman dan dengerin curhatku. semoga kedepannya bisa lebih tegas soal parenting akunya dan memperbaiki semua

feeding rules nya ketatin sih klo ini. pernah di fase anak gamau makan utama, maunya cuma ngemil dan susu. yg dilakuin? stop cemilan dan susu. jd ak nawarkan sama sekali cemilan dan uht. . ak sembunyikan semua ditempat yg ga keliatan dy. buah sekalipun ak ga beli (anaku doyan bgt buah). pokoknya ak cuma fokus ke makanan utama. sampe dy mau makan utama baru tawari lg snack dan susu (diluar jam makan utama)

2y ago

makasih banyak ya bun sarannya. sepertinya memang harus tega solusinya. meskipun rewel harus berpendirian teguh.

langsung cut. anak tantrum minta diturutin itu wajar. belajar dari bule,Siapa Bos nya. kalau bos nya si anak pasti dikasih jajan lagi,kalau kita adalah bos,anak stop jajan. paling aman bikin jajanan sendiri. puding telur. brownis coklat Pondan. Penting ada proteinnya

Di stop aja bun, ksian anknya, jajan trus g baik buat kesehatan , ttangga aku aja karena mmhnya nge warung jd ambil jjanan trus tiap hari jd sring sakit anknya, skitnya usus dan lambung, kata dr nya suruh nyetop jajan” an apalagi pop mie dan es krim ,

anaknya umur berapa bun? anak2 ku (umur 5 dan 6 tahun) kalo kebanyakan makan jajan juga jadi ga mau makan. jadinya jajan distop, akhirnya mau makan nasi. boleh makan jajan kalo udah makan nasi, itupun dibatasi banget jajannya.

pelan2 kalau anak terus dijejelin cemilan, GTMnya ya makin2, karena udah kenyang duluan. kurangin yg manis2, atau jangan makan yg manis seblm makan utama, pasti nggk akan mau makan semangat sabar

baiknya langsung konsul dsa bu