Drama MPASI

Gimana nih yg HPL juni? MPASI nya lancar jaya? Atau ada yg kayak anak aku? Dari awal MPASI gamau mangap, full mingkem. Bahkan kadang sampe nangis kejer perkara makan. Padahal gapernah dipaksa, kalo dia gamau ya aku stop. Tapi tetep weh kalo liat sendok+mangkok udah nangis duluan. Sampe sekarang jadinya cuma ngandelin ASI. Udah ganti alat makan, udah ganti menu, ganti suasana, sampe yg tadiny makan duduk dikursi, jadi duduk dilantai, di stroller, digendong, tetep mingkem. Pake jari pun udah dicoba, gak ngefekkk. Entahlah maunya makan apa, kayak gimana. Udah muter otak ga nemu solusi biar anak mau makan. Ada yg sama? Sharing yaa#bantusharing

14 Tanggapan

aku mulai anak usia 4ulanan selalu aku sounding kalau 6 bulan nanti juga bisa makan, selalu aku ajak makan juga bareng ayahnya jadi tau rutinitas makan, selalu dibawa happy pas makan, Alhamdulillah ngaruh ke anak yg mulai MPASI bulan ini jadi udah paham apa yg dicontohkan. masih awal juga wajar anak masih nolak Bun, masih adaptasi tekstur, rasa, dan kegiatan baru. kita ibunya harus enjoy dulu dan bawa santai Bun, pakai cara pandang bayi kalau dia juga baru belajar ya, btw bisa mampir ke Ig nya drtanshotyen, baca2 di HL ortu baru kalau sekiranya belum baca yaa 😊

6mo ago

wah memang beda beda ya Bun tiap anakk Masya Allah, terus coba ya Bun sampe ketemu ritmenya yang cocok untuk adeknya, semangat buun

Coba bun setiap bunda dan suami makan ajak anak duduk bareng nontonin kalian makan. Kalo dia ada julur2in lidah/ngunyah2 kayak penasaran artinya sebenernya anak bunda tertarik apa yg kalian makan Kalau sudah keliatan tertarik, pas waktunya adek makan bikin suasana hening dulu tanpa suara, mainan/distraksi biar adek fokus, lalu bunda coba pura2 makan makanan si adek sampe dia kepo baru disodorin Aku kemarin ngalamin jg bun tapi alhamdulillah aku pura2 makan dan ngunyah tanpa ngajak ngobrol anak eh dia ikutan makan jadi lahap 😁

hahaha saya alumni juni, anak saya alhamdulillah ga begitu drama tp ya makan dgn di gendong tiap hari, hari ini kalo di suapin di lepeh, belepotan kemana². uda menu 4 bintang tiap hari saya homemade, jarang saya kasih fortif. ganti sendok malah gamau, kuncinya emang satu, sabar. kalo kayak hari ini gak gitu makan ya ASI nya kencengin. semangat ya mom, pelan² ajarin dan ajak makan bersama. saya jg lg ajari anak biar makan sambil duduk. walo blm bisa duduk mandiri.

6mo ago

smangat terus buat kita yaaa

apakah bunda sudah beri jeda dari nyusu ke makan? 1-2 jam. kalau aku biasanya kasih waktu 1,5 jam dari nyusu ke makan. suasana makan juga berpengaruh Bun, ajak ngobrol, bunda harus ceria dan tenang. jangan berekspektasi anak makan harus habis. sama ini berpengaruh bgt di anak aku, sementara kita siapin dia makan, anaknya ajak jalan dulu sebentar biar dia happy. dan pastikan anak tidak dikondisi ngantuk ya bun.

anak2 biasanya akan penasaran dengan yang dilakukan orang2 sekitarnya... coba ayah dan bundanya sama2 pegang alat makan... peragakan cara makan... dari mulai buka mulut, mengunyah, dan menelan. ciptakan suasana menyenangkan saat makan. ini berhasil di anak saya yg pas MPASI selalu mingkem. ternyata dia hanya butuh dicontohin... dari rasa penasaran, sampai akhirnya dia mau buka mulut pas disuapin

6mo ago

anak aku tiap makan selalu bareng kakaknya dan babanya bun, mangap disuapan pertama doang. setelah itu mingkem lagi hehe

sama bangettttt bunnn, anakku dari awal mpasi sampe sekarang udah 11 hari MPASI masih aja mingkem. udah ganti alat makan, pakai jari, ganti suasana, diajak makan bareng, dikasih jeda antara asi dan MPASI, ganti tekstur, semua udah aku lakuin tapi tetep aja ga mau. dari yang aku masak sendiri, buah, sampe bubur instan juga ga mau. bingung harus gimana Bun

6mo ago

anakku udah mau makan dikit2 bun, tapi pake pipet🤣 lumayan lah yg biasanya cuma masuk seujung sendok bayi, ini bisa masuk setengah porsi😌

Anak aku juga sama bunda, tapi alhamdulillah pelan" jg abis,Klo anak ak,aku nya harus ngoceh terus selama nyuapin,kadang nyanyi, cerita lah baru ank aku mau dikit" tp klo ak cm diem nunggu dia mangap yaa gag mangap"😩 jdi aku yg harus pinter" ngalihin perhatian biar dia gag ngereog, krna udh tau klo ak bawa alat mkn udh bawaan nyaa mau nangis😅

anak sy mingkem juga. kmren mau makan pakai jari... tapi menu maniss nyoba menu gurih mau aja tapi sering bosan sm suasana, rusuh ga bisa kalem. jadi makan paling 15menit... tergantung sy nyuapin nya cepat2 atau santuy2... tadi pagi paling habis 20 ml aja... menu gurih.

anak aku awal nya gini Bun nggamau sama sekalii mangap apalagi liat sendok selalu nangis, aku kasih sensory play main dirumput dan buburnya ku kasih dia pegang sendiri. Alhamdulillah sekarang udah mau mangap meskipun untuk menghabiskan nya sulit🥺

🤣🤣🤣🤣 sama..udah mau 2minggu mpasi..tetep aja mingkem kalo disuapin.. tapi kalo ada orang bawa sesuatu,tngannya masih ngeraih dan langsung di masukin mulut..tapi kalo disuruh maem..mulutnya mingkem rapet sekali 🙈🙈

6mo ago

sama bun