ego

Gimana caranya nurunin ego dalam rumah tangga?

50 Tanggapan

kedua belah pihak harus bisa sabar dan ikhlas, yg penting tau tujuan menikah itu apa, kalo dlm Islam tujuan menikah utk mencari ridhoNya, menyempurnakan setengah agama, juga menuju Syurga sama sama. kalo dgn kayak gtu, InsyaAllaah ga akan ada ego berkepanjangan, pastinya akan saling mengerti pasangan masing2 krna tau tujuan menikah itu tadi apa. saya ceritain pengalaman saya ya bund, saya pastinya pernah marahan sama suami, tp marahnya diem aja sekitar bbrp jam. tujuannya utk lebih mengontrol emosi sambil berpikir jernih, setelah itu baru ngbrol pelan2. ujung2nya baru mesra lagi. saya baru hampir 8 bulan menikah, dan berantemnya bisa diitung jari. itu jg krna salah paham, krna belum bgtu mengerti watak pasangan. walau mungkin kata orang “ah belum setahun juga wajar lah kalo berantemnya ga sering”, tp dari awal itulah kita harus membiasakan utk jgn sering2 berantem, bund.

Kalo aku ... Siapa yang salah harus minta maaf Kalo masih bersitegang usahakan jgn berdebat pas masih panas , diemin ajab dlu nnti pas emosi reda baru deh biacara siapa yang salah nnti kalo dah ngaku salah saling minta maaf ... Perjanjian semarah apapun jgn ucap kata kata yang mengandung perpisahan, karna buatku sma kaya pacaran ada kata " putus" pengalaman ku kalo udah ada kata " putus" rasa akan berkurang jdi aku sama suami dri pacafan sampe nikah gk pernah pake kata yang mengandung arti " perpisahan"

coba kalau yg egois itu suruh berifkir kalo di dalam hubungan initu ga cuma ada dia doang. tapi ada 2 orang yaitu dia dan pasanganya. jadi gasemua harus melulu tentang apa yg dia inginkan aja bisa jadi egonya turun, belajar mengalah, dan menerima pendapat/saran/keluh/kesah/susah/seneng dari pasanganya slama itu baik tujuanya🙂 jangan lupa banyak2 in istighfar ya bun 😚

DENGARKAN DAN PAHAMI. ketika kita mendengarkan, kita akan menjadi paham apa yg dirasakan seseorang, apa alasan seseorang melakukan sesuatu, dan apa yg diinginkan orang. dari mendengarkan otomatis akan jadi saling memahami. ketika saling memahami ego pun akan turun dengan sendirinya. walaupun ini butuh proses bun, bukan sesuatu yg instan. selamat mencoba 😊❤

Intinya satu kalo lagi panas jangan disiram bensin, tp jd airnya. Dan mengalah bukan berarti kalah, jangan gengsi2an apalagi kode2an gak bakal nemu titik terangnya 😊 kalo sudah mereda baru ngobrol dengan kepala adem, biasanya kalau saya sebelum tidur baru ngobrol enak, sambil disayang2 dulu suaminya biar nggak ngegas, begitu sebaliknya.

1. Jangan berekspetasi terlalu tinggi. 2. Maafkanlah kesalahannya bahkan jika kesalahan itu melanggar syariat agama, seperti meninggalkan sholat 5 waktu tapi dengan catatan terus diingatkan. 3. Bersabarlah 4. Ridho dengan ketetapan-Nya, misal ridho karena punya suami seperti dia. 5. Positif thinking 6. Bersyukurlah dalam segala hal

Mengalah sabar dan ikhlas itu kuncinya.. klo lg berselisih pndapat jangan adu argument lbh baik diselesaikan tdk dg emosi tp dg kpala dingin bun dan salah satu mengalah jika suami lg emosional klo bisa bunda yg menyulut api tpi jadilah predamnya dg mengalah dan diam diiyain

Kalo saya pake prinsip air dan api. Jadi kalo salah satu lagi naik egonya (jadi api) yg lain harus lebih sabar & tidak terpelatuk (jadi airnya). Berlaku gantian. Sering2 ngobrol intens berdua juga biar bisa saling memahami Ditambah banyak istighfar ✌️

saya klo lgi kesel / marah mnding diem dlu.. ntr klo udh calm down bru ngomong baik². dr situ kita jdi bljr turunin ego. gk sgla hal hrus sesuai standar/kmauan kita. hal remeh tpi ngaruh di rumtang saya. dlu klo mrah lgsg ngomel, rmh bawaannya panas

Saya tipe api suami tipe air Selalunya saya yg gede ego suami selalu mampu ngeredain Tapi saya jg ngga mau egois biarpun suami selalu ngalah setiap ada masalah Biar ngga kebiasaan kalo ada masalah maunyq bener terus