pusing kebanyakan mitos

Duh bund aku lagi kesel, jengkel, bete, sedih juga.. Kenapa sih ini kan jaman udah serba realistis, tp kenapa suami, mertua sama ibu ku masih kolot bgt.. Mereka sendiri yang bilang kalo lahiran udah ga bisa di bidan, harus di puskesmas dan rumah sakit.. Tp aku siapin barang" kebutuhan bayi dan punya ku kok malah di salah"in mulu.. Padahal kan dr rumah sakit atau puskesmas ga nyiapin baju buat bayi ketika lahir kita harus bawa sendiri kan.. Kenapa malah nyalahin aku trs krn buru" beli buru" nyiapin.. Padahal htungannya aku nyiapain udah telat bgt di week 38.. Mereka maunya udah lahir baru beli.. Aku ngerti mereka worry sama kehamilan ku yg udah 39w 4d tp blm ada kontraksi dan bayi blm turun panggul.. Tp bukan brrti gara" aku udah simpen barang" si bayi dan perlengkapan lahiran nanti kan.. Kenapa sih kolot bgt, percaya mitos mulu.. Kadang emosi ku ga bisa ketahan jadi nangis doank bisanya krn di kira nya bandel ga nurut omongan orang tua jadi ga lahir" bayinya, padahal di banding mereka, aku lebih worry aku lebih ketakutan.. Aku berusaha rilex tp malah di kasih tekanan trs.. Aku harus gimana ya bund, aku sampe ga bisa berkata kata kalo suami udah ngasih saran yg aneh" yg dia dapet dr saran orang tua jaman dulu biar bayi ku cepet lahir dan kontraksi.. Segala suruh minum minyak kelapa setiap hari 3 sendok makan, perlengkapan bayi di umpetin dulu, rambut ga boleh di cepol padahal rambut aku se pinggang panjangnya, kalo keramas ga boleh di bungkus anduk rambutnya, ya Allah rasanya kok kaya ga masuk akal bgt.. Aku lebih kuat in di do'a dan sholat, ikutin saran dokter senam, yoga, squat.. Tp malah kaya ga ada support..

15 Tanggapan

Bunda sampaikan ke suami. Bayi lahir bisa maju bisa mundur. Dan ga ada kaitannya sama mitos2 tsbut. Kenapa harus beli perlengkapan sebelum lahiran? Nah baju baby dll harus dicuci dlu sebelum lahiran. Udh gtu disiapkan di tas. Kalo bunda sewaktu2 ada kontraksi terus mau lahiran udah siap semuanya tggal berangkat ke rs. Iya kalo ga beli dlu terus bayinya lahir mau pake apa? Memang di rs atau puskesmas biasanya ada koperasi yg jual perlengkapan baby, tapi ga lengkap bun. Dan sangat tidak disarankan karena masih banyak bakteri yg nempel (blm dicuci) itu sangat bahaya buat kulit bayi yg sensitif. Suami bunda pastinya ga mau kalau bayinya kenapa2 kan.. kalau orgtua sama mertua mah biarin aja bun kalo ngomong mitos2 gtu. Yg penting suami bunda kudu bisa suport Mengedukasi suami emang penting bgt bun. Jgan stres kasian debaynya.

5y ago

Suami bunda kayag gtu karna ga ada wawasan bun. Bunda coba share info dri dokter atau bidan ttg persiapan melahirkan apa saja. Pokok artikel yg berkaitan sama kehamilan melahirkan dan mengurus bayi. Soalnya orang yg ngeyel biasanya karna ga tau mana yg betul dan hanya ikut omongan orangtua yg merasa benar karna pgalaman punya anak. Padahal jaman dlu sama sekarang udah beda jauuuuh.

Sabar ya bun...biar gimana pun kita gbs melawan mitos dari orangtua,krn mereka ngalami sendiri...jd ya harus nurut sih...qu juga gitu di rumah mertua bnyak pantangan orang hamil,ya qu sikapin santai aja...yg penting akidah kita jangan berubah...sesuai sunnah rasulullah...pikir positif aja bun klo orangtua nyuruh kita jangan nglakuin ini itu berarti ada mksdnya...jangan stress ya bun kasian dd nya...dibawa santai aja..toh semuany sudah diatur sama Allah...smg lancar persalinan nya yaa...sehat selamat...normal...

5y ago

Iya bund.. Semua udah aku lakuin larangan mitos" orang jawa, cuma untuk yg satu ini aku mangkel aja.. Selalu ribut masalah perlengkapan lahiran.. Padahal betul bgt ga bagus beli pas lahiran trs lgsg di pakein kan blm di cuci masih kotor debu dan bakteri.. Ga sampe hati aku mau ngejawab dan ngejelasin hal kayak gtu krna kalah pengalaman

Mitos tuh yaa gitu bun.. Bener engga, ngawur iya.. Aku juga gitu kok.. Alhamdulillah aku dan suami emang anti mitos2an bun. Dari awal kehamilan malah.. Alhamdulillah biidznillah anakku lahir normal, sempurna, mulus atas izin Allah.. Minta dukungan dari suami bun.. Kalo suami pro mitos juga, boleh di kasih tau nih Pengalaman2 bunda2 yg lain yg gak pake mitos2an :) Sehat selalu yaa bun.. Semoga Allah mudahkan kelahirannya nanti :)

5y ago

Coba jalan lain.. Pake ceramah ustadz bun, hehe.. Insyaa Allah ampuh

Yaudah nurut aja bun diumpetin dulu,, nanti lahiran di rs bisa beli di rs kok bun kalo gk bawa sndiri,, saya dulu juga pagi" kontrol malah disuruh oprasi hari itu juga,, pdhl blum nyiapin apa" ,,, yaudah yg penting brangkat dulu, pas ngisi formulir tanyak sama bidannya ternyata disediain kok bun di rs tapi beli n gk ke bayar bpjs

5y ago

Iyasih,, gimana yakinnya bunda aja,, anak bunda sndiri bunda harus tegas demi yg trbaik,, soalnya klo bunda gk yakin pasti ngefek ke baby,, klo baby knpa" pasti yg disalah"in bunda,,, klo dulu aku emg blum sempet beli sih soalnya oprasi mendadak, klo sempet beli enak beli sndiri emang bun... Soalnya hbis lahiran kita ga bisa kmana" gk bisa beli" sesuai selera, dulu aku yg blanja hbis lahiran paksu, masa iya anaknya cewek dibeliin baju tulisannya "racing mbrumm mbrum" tapi yasudahlah ...

diedukasi aja bu suami, mertua dan orang tuanya kalo kondisi seperti itu normal. jelang lahiran kan sering kontrol ke bidan/dokter ya? diajak ikut aja semuanya, masuk ke dalem pas lagi pemeriksaan, minta penjelasan tenaga medis soal mitos" yg selama ini dijejelin ke ibu, mudah"an aja kalo dijelasin sama yg ahli mah lebih ngerti

5y ago

wah.. susah sih kalo uda dijelasin malah nyalahin dokternya, pola pikirnya soal mitosnya uda terlalu kuat

Bunda coba induksi alami dgn naik turun tangga. Hati hati ya. Ttus coba makan nanas. Nanas matengloh. Bukan yg muda. Trus makan kurma. Banyakin jalan pagi. Trus bisa hb sama suami tpi buang di dalam. Insyaallah segera launching. Silakan coba ya. Dan ttp sabar dan kuat ya utk ngadepin mertua dan suami yg kolot. Semangaaattt

5y ago

Sudah, cuma untuk HB sama suami agak susah karena LDR an jateng-banten.. Ya aku lillah, pasrah sama Allah, ikhtiar do'a udah aku kuatin.. Tinggal ikhlas dan pasrah semoga Allah kasih gampang, karena semua hal udah aku lakuin.. Ga ada yg kelewat sedikitpun setiap hari

Bilang aj, ini jaman now, mitos yg ga ad hubungan nya ky gitu ga kn ngaruh apa² ... Nyiapin perlengkapan bayi, klo gk dicicil pas lahir bingung kan pasti dimintain perlengkapan nya d puskes nya, repot sendiri nt malahan udh lahiran byk yg diurus masih harusbeli perlengkapan yg pasti byk yg kurang jd bolak balik beli.

5y ago

Iya kadang gemes knp kok ga sampe punya pemikiran kayak gtu mereka tuh

Emang cape jg sih ngadepin org yg percaya mitoss,,?di bilang ini itu,,klo g diturutin di bilang nanti kualat,,,udah bnyk bgt mitos2 yg masuk dr embah,,untungnya ibuq org yg g percaya mitos,,tp mbah aq ni kuat bgt,,sm tetangga ,,bikin brisik kuping deh,,

5y ago

Sama kaya lingkungan saya jg masi kejawen,,,masih ada sesajen2,,p ibuq g pernah buat,,,sll d omelin embah,,

Kalo saya tipe yg bodo amat bun sama wejangan mitos dr ortu/mertua. Mereka blg A saya iyain tp ga saya jalanin, malah kadang saya tolak mentah2 depan mereka kl mood lg jelek dan mereka mulai bahas mitos dan pamali2an?

5y ago

Aku ga bisa bund.. Ga enak hatian apalagi smape mertua yg ikut negur .. Rontok hati rasanya

Coba tanya suaminya bun,dia pengen punya anak beneran gak sayang gak sama bunda,,bilang aq udh mau stress ini ggara kalian,kalian mau liat aq mati kah? In saa Allah sikap suami bunda langsung brubah

5y ago

Suami main sosmed gak? Coba deh posting2 tentang artikel efek bumil yg stress,atau tentang ibu2 yg babyblues secara gak sengaja atau sengaja pasti dia baca ntar liat deh respon suaminya gmana