Pantang pasca melahirkan selama 44 hari

Ditempat sy, org habis lahiran itu ada yg namanya "hari dalam bilang" Jadi 44 hari setelah melahirkan itu namanya hari dalam bilang. Gaboleh kemana2 dirumah aja, ga boleh jg makan sembarangan, hanya boleh makan yg direbus2, ga pake cabe dan rempah2 lain. Si ibu harus selalu make param diseluruh tubuh, dan pilis dikening. Perut make gurita dan dikasih asam jawa biar kempes selama 44 hari tsb. Wajib minum jamu. Gaboleh kerja apa apa. Jalan jg harus pelan dan hati2 Jd kerjaannya cuma dduk dan ngurus anak aja. Katanya kalau dilanggar akan kena bentan (sejenis demam atau menggigil gtu) Bunda ad yg kenal istilah bentan? Apa jg ada yg tradisinya gini? Sy hanya berdua sm suami dirumah, ga semua yg diatas sy lakuin. Masih terbatas semampu sy aja. Mau bantuin suami beres2 tp takut bentan. Soalnya dr awal slesai melahirkan badan sy memang terasa sering mau menggigil. Ini udh 21 hari pasca melahirkan. Menurut bnda2 gmna tradisi ginian? Apa iya nggu 44 hari baru boleh aktif lg ngerjain tugas rumah?

29 Tanggapan

Saya juga berdua bun sama suami, tapi inshaallah nnti kalau lahiran mau mandiri karena org tua saya sudaah gak ada ke2anya Jdi Semoga allah memberikan kekuatan. Karena melahirkan adalah kodrat wanita