Tiga tahun tidak mudik ke rumah mertua, Lebaran di Rumah saja

Disini aku tinggal bersama orangtua ku. Dan ini adalah tahun ketiga aku tidak mudik ke rumah mertua. Alasannya bukan hanya pandemi tapi ada musibah lain. Lebaran 2019 lalu saat itu kami bersiap untuk mudik namun sesuatu tak terduga terjadi, Om ku meninggal tepat H-1 sebelum lebaran. Rasa senang berubah menjadi rasa sedih. Lalu aku dan suami mengurungkan niat tersebut. Aku dan keluarga pun melakukan proses pemakaman yang hanya dihadiri sedikit orang kerena mayoritas sudah pergi mudik duluan. Lebaran tahun 2020 saat itu aku sedang memasuki usia kehamilan 7 bulan dan di barengi sedang adanya pandemi. Aku kira meskipun pandemi kami masih di perbolehkan mudik oleh pemerintah tetapi ternyata tidak boleh mengingat angka kematian kasus c***d meningkat drastis saat itu. Lebaran tahun 2021 nanti Tentu bahagia karena keluargaku kini telah lengkap dengan hadirnya si kecil. Tetapi kami belum boleh mudik oleh pemerintah karena pandemi yang belum berakhir. Aku pun tidak berani nekat mudik karena memikirkan kesehatan si kecil. Tapi untungnya saat si kecil baru lahir mertuaku masih bisa menjenguknya jauh jauh dari kampung. Jujur saja aku sedih melihat suamiku. Sebagai ayah baru tentu suamiku ingin "memamerkan" pada kerabat dan saudara saudaranya di kampung bahwa "ini lho anakku" atau "aku sudah punya anak lho" tapi bagaimanapun kita tidak boleh egois karena jika kita melanggarnya bukannya hanya merugikan diri sendiri tetapi orang lain juga. Bagiku tak mengapa kita kita bisa mudik lebaran lagi, setidaknya walaupun sedang pandemi seperti ini, kita masih bisa melakukan video call dengan orangtua di kampung, atau mengirimkan parcel lebaran untuknya agar tali silaturahmi tetap terjaga. #LebaranKeluargaTAP #GebyarHadiahMantap

Tiga tahun tidak mudik ke rumah mertua, Lebaran di Rumah saja
15 Tanggapan

sabar ya bunda. kita ambil hikmah dan pelajaran dari ini semua. dengan kita tidak mudik .berarti kita sayang kepada keluarga di kampung halaman. sebab jika jika kita paksakan mudik dan melanggar aturan pemerintah, bisa jadi dampak wabah ini terkena keluarga kita. karna kita tidak di perjalanan seperti apa. alhamdulillah zaman sudah canggih. walaupun berjauhan masih bisa berkomunikasi.masih bisa bertatap muka. selagi orang tua masih ada.jaga komunikasi. jaga tali silaturahim degan baik. saling mendoakan dalam kebaikan. sebab orang tua adalah ladang pahala. surga mudah di raih dengan berbakti kepada orang tua. sering2 telpn orng tua. sring2 tanya kabar. perhatikan dia setiap saat. karna jarak bukan penghalang untuk kita ttep terus berbakti kepada orang tua.

3y ago

smsm bun : )

Waahh aku aja yg tahun lalu ga bisa mudik udah kepengen banget bund bisa mudik tahun ini ke rumah mertua di NTB :’) Padahaal, mertuaku keduanya datang pas aku abis lahiran kmrn, hehe. Tp kan aku ga hanya kangen mertua bund, kangen ipar2 dan susana lebaran di rumah mertua, hehe, selain itu kangen juga main2 jalan2 menikmati indah pemandangan alam di NTB, hihihi.. Gpp bund, yg penting komunikasi selalu terjaga ya bund

3y ago

sama sama bund.. 😉 asal komunikasi selalu terjaga, inshaallah silaturahmi jalan terus 🥰😇

sabar bun...saya jg gbs mudik udah dr anak ke 3 saya umur 7 bulan sampe skrg 6th.. bahkan pas bumer meninggal gbs datang krn Mei th lalu lgi lockdown smua😭 skrg cm bs doain alm. bumer aja dan sesekali vc sm adik² ipar sy yg beda pulau. slama 14th sy nikah sm suami, saya baru pulkam ke mertua 3x bun😢. walau skalinya dateng sy cm bisa 3bulan tinggal dsna..

3y ago

huhu ikut sedih bun.. susah juga yaa beda pulau. saya yg beda provinsi aja susah apa lagi beda pulau. sabar yaa bun 🤗

sama bun... dari sblm jaman Covid.. sy lg ngidam muntah2 trs, niatnya plg kmpng lebaran brikutnya.. ehhhh covid lg hits😅,, dan smpai taun inipun anak sy udh satu tahun 3bln ,.mertua jg untungnya wktu sy lahiran ksni slma 2 mnggu. ntah bisa plg apa ngga lebaran skrg,bunda dmna kmpng mrtuanya?

3y ago

sabar yaaaa bund.. klo lebaran ga bisa mudik, mungkin stlh lebaran mudiknya. pasti nenek sm kluarga di kampung kangen bgt, ngliat cuma pas bayi doang.. sehat trs ya bunda💞

Kalo sy, mertua sy yang ga mau tahu Bun. Walopun sudah ada larangan mudik ,tetep aja suruh mudik. Padahal perjalanan 7 jam pakek motor, anak jg baru genap 1th. Kondisi keuangan jg lagi seret tapi mereka ngotot alasan kangen cucu, nanti Ujung2nya bilangnya bapak mertua sakit karena kangen cucu.

apalah aku yg pny mertua cmn beda komplek doang 😂..mudik lintas komplek tiap taun cmn yg ngebedain ga bs mudik k kluarga besar suami krna jauh d jateng..udh 3taun blm prnh ksana

3y ago

ahhaha iya bun..mw dl ada PSBB jg msh bs d tempuh wkwkwk

percis, aku juga kemungkinan gak akan mudik Bun. Selain karena Corona, debay juga masih kecil buat dibawa bawa kayanya

3y ago

iyaa bun kasian di jalan dedenya yaa 🥺

mudiknya setelah lebaran aja bund 😁

3y ago

bentrok sama jadwal kerja bun. aku dan suami sama2 kerja 😅

bantuu upppp

💕