Gimana cara nabung

DISCLAIMER : CERITA INI BERMAKSUD SHARING aku menikah 10 tahun. Punya bayi 1 usia 6 bulan ASI MPASI. Cicilan bank alhamdulilah sudah gak ada dari tahun 2022. Jadi setahun ini hutang bank lunas plus menyambut kelahiran bayi. Penghasilan suami sekitar 6 jutaan. Aku 5,8 jutaan tanpa ART tanpa nanny semua kita handle berdua tp kok gak bisa nabung. Setiap bulan habis. Kita di perantauan masih kontrak. Target harus nabung buat bangun rumah tp tabungan itu gak pernah ada. Berapa persen yg harus saya dan suami tabungkan ya ? Pengeluaran wajib : Listrik 3 bulan sekali 500rb Kontrakan rumah setahun 15jt Popok bayi 500rb sebulan Skincare bayi budget 300rb per 3 bulan Kebutuhan rumah mungkin 1 jt per bulan Aku gak skin care an klinik pake produk yg dijual bebas Aku gak hedon , cuma week end aja makan di luar . Hari2an makan seadanya,nasik bungkus 5 rbuan jg aku makan Dan pengeluaran lain2 Bagi tips untuk menabung donk moms#bantusharing #seriusnanya Edit : Heppi byk masukan masukan yg positif.. bulan depan gajian aku akan coba pake tips2nya ... Btw knp aku milih kontrak 15jt ketimbang KPR krn aku ogah mikir cicilan lagiiii... hidupku tenank banget setahun ini tanpa hutang jadi meskipun akhir bulan uang sisa 100 ribu pun aku gak kuatir toh ntr ke isi lagi..wkwkwkkw sewoles itu hidup tanpa hutang . Kenapa gak cari yg lebih murah... krn aku cari lokasi yg deket kantorku dan kantor suami.... krn gak pake nanny jadi aku n suami harus sigap salink ganti2an jaga bebi disela sela waktu kerja... Jadi gini gambarannya pagi jam 8 sampai jam 12 suami jaga bayi... Jam 12 sampe 13.30 aku yg jaga cz ini jam istirahatku dan di jam ini suami brkt kerja.... 13.30 suami balik untuk jaga sampe 16.30 krn di jam ini aku balik kantor... 16.30 jam pulank kantorku,suami brkt kerja lagi sampe selesaii kadang jam 8 malem kadang jam 9 malem baru pulank.... Oh ya yg nanyak popok aku pake mamy poko royal pants ... uda cucok gak ruam sedari newborn.. bezt da mamy poko Nanti aku update lagi ya moms klo berhasil nabungnya... tenk kyuu semuaahhnyahh

20 Tanggapan

Bikin cashflow. Pas baru gajian, itu langsung bikin rincian bulanan yg pasti tiap bulan, harus konsisten dg yang dicatat, termasuk sedekah. Uang simpanan juga harus dibagi2 ya, pendidikan anak, dana darurat, investasi, dan tabungan. Termasuk uang untuk makan di luar juga harus dibudget. Untuk bayar kontrakan, langsung cut aja perbulan, jadi 15.000.000 : 12 = 1.250.000,- jadi tiap bulan kamu nyisihin uang kontrakan disimpan ditabungan sendiri, klo gak punya banyak rekening bisa pakai bank digital (aku rekomen pake BLU dari BCA, lebih aman krn dari bank). Konsisten nabung tiap bulan dg nominal yg sama, klo semisal ada kebutuhan lebih, misal untuk popok bayi, jangan ambil uang tabungan, tapi ambil dari uang post lain, misal kebutuhan rumah gt. Uang dana darurat itu dipakai misal amit2 klo ada keluarga sakit gt, klo tabungan ini untuk kebutuhan spt mudik, liburan atau hadiah. Dana pendidikan anak & investasi jangan pernah disentuh, nabung yaudah lupain.

hah popok sebulan 500rb ?? emang pake merek apa yaa Bun?? anakku dulu waktu bayi popok cuma 100rb perbulan pake yg ekonomis aja yg penting cocok di kulitnya ..tohh popok sekali pakai juga sayang2 kalo beli yg mahal2.. kontrakan setahun 15 juta?? apa ga mending nyari kontrakan yg bulanan aja Bun ,,yg 1jutaan juga banyak kek nya deh.. gaji 6juta perbulan.. di pisah2in aja uangnya kayak bugdet untuk kontrakan sekian ,untuk listrik sekian ,untuk popok sekian ,untuk belanja bulanan sekian ,untuk belanja mingguan sekian ..dan untuk makan di luar di hari weekend sekian gitu ..nah baru sisa nya di tabung ..

1y ago

wah hemat banget. Aku tiap bulan minimal 5 pax.

barti total penghasilan kalian suami istri 11.800.000 dong ya. kontrakan perbulan 1jta 250rbu popok bayi perbulan 500rbu listrik sekitar sebulan 170rbuan skincare anak sebulan 100rbu totalnya 2.020.000 totalin keperluan dapur dan keperluan mandi, sabun cuci, bahan Mpasi bayi, dll. totalin perbulan dlu. nnti hitung sisa setelah di list semua keperluan. sisanya itu nnti dibagi, untuk pegangan sehari2 misal kepengen beli bakso atau jajan dan sisihin untuk nabung. kalo mau nabung itu yg terpenting niat dlu bun, konsisten tabungannya jgn diambil2.

total dulu kira2 pengeluaran wajib tiap bulan berapa. lalu sisihkan tiap bulan setelah terima gaji langsung pisahin ke rekening tabungan yg ga mudah diambil.. catat pengeluaran rutin, untuk evaluasi bulan depan yg perlu dikurangi apa.. alokasi budget biasanya bisa pake rumus living : saving : playing = 50% : 30% : 20% kalo mau tabungan bersama bisa merger penghasilan antara suami istri. kalo mau sendiri2 bisa disesuaikan, yg penting alokasi budget harus ada untuk living, saving, dan playing.

Popok bayi 500rb sebulan ini juga kualamin karena bayiku sehari bisa beberapa kali bab. Sudah pakai merk sweety, down grade perlahan dr makuku. Coba merk lain ga cocok. Jd kalau popok bayi harus sesuai anaknya sih. Bunda, coba dibuat list pengeluaran dulu. Bisa di cek aspek mana yg bs di downgrade. Menurutku itu udah irit banget. Kalau memang mentok gabisa tekan pengeluaran yaa paksa nabung dari awal gaji masuk atau harus cari side income bun

coba di catat nanti keliatan pengeluaran terbanyak dimana.. dari situ bisa dikurangin, soalnya saya liat kebutuhan bunda popok dan sewa rumah masih murah maksudnya yah gak mahal. cuman kan gak ngerti di sisi lain.. apa sering beli baju atau mainan buat anak, suami atau diri sendiri. atau tiap bulan ada kasih tunjangan ke orang tua keluarga atau acara teman kaya undangan pernikahan arisan dsb.. di catat dan di obesrvasi

sebenarnya bisa aja uang suami buat kehidupan uang bunda buat tabungan dan nabung yg gk bisa di ambil selama 1 tahun misalnga, jgn ngepas kali tpi seengganya bisa bunda perbulan nabung 3 juta krena bunda n suami kerja , nabung itu hrus niat bun kyak ibarat kita makan kan kalo gk makan laper yaudh nabung buat aja seperti itu bun kalo gk nabung gk hidup haha gtu sih aku prinsipnya

kalo aku bun tiap gajian dibagi2. angsuran dll yg dikeluarkan tiap bulan. arisan jika ada 2,5% sedekah 10% nabung. sisanya dibagi2 untuk kebutuhan sehari2 + kebutuhan suami seperti rokok kopi dll. jadi gimana caranya jajan seirit2nya kecuali sisa uang diakhir bulan banyak baru bisa me time bareng keluarga. yg penting tabungan udh tersimpan

yang utama pas Nerima gaji langsung pisahkan misalnya masing2 1 juta. bikin budget harian / mingguan, misal seminggu maksimal pengeluaran 500 ribu . setiap weekend makan di luar , berarti Sabtu dan Minggu ya ? coba balik ke point' 2 budget sesuaikan sama pengeluaran mingguan yg 500 ribu, cukup ga cukup segitu aja pengeluaran nya.

coba di ganti biar lebih irit popok bayi di ganti pake clodi yg bisa di cuci bisa di pakai lagi,trs cari rumah kontrakan yang biasa2 aja dulu gausah yg mahal2 biar bisa nabung gaji 1 bulan 6 JT gede loh.. suamiku dulu gaji 1 bulan sekitar 5 JT aja bisa kebikin rumah