Bund, suami saya kalau ngasih gaji bulanan selalu telat ngasihnya dan ditagih baru ngasih,

Dia pegang (misal 30% sekitar 3,5 jutaan) dari total gaji dia semuanya, sisa buat keluarga, tp pas aku tanya uangnya mau dipakai apa saja, jawabnya makan,bensin,jajan, kasih uang orangtua dan bayarin wifi ortu (sekitar 800rb) trs apalagi, dia selalu marah", dan ujungnya selalu berantem. Salahkah saya menurut bunda" kalau menanyakan uang pegangan dia yg menurut sy cukup besar ya (kita tidak serumah, dia ada fasilitas kontrakan dr perusahaan, hanya pure untuk makan+ bensin+kasih ortunya saja). Kebetulan saya juga bekerja. Gimana menurut bunda apakah saya salah ya?

13 Tanggapan

kebanyakan yg komen menyalahkan istrinya ya nanyain soal uangnya kemana aja,toh itu hak istrinya hak nafkah tuh banyak bukan sekedar bahan pokok,bayar listrik,baju istri bolong2 ,cd&bh istri udah bolong itu tetep wajib suami peduli perhatian soalnya tanggung jawab suami,nafkah batin pun harus buat istri senang dan keterbukaan suami itu termasuk nafkah batin loh ya,plus ada keterbukaan juga mau beri uang ke ortunya berapa,ada kesepakatan,dan kebanyakan rumah tangga ga harmonis tuh rata2 suaminya ga terbuka soal uang dll,kesepakatan bersama menurut saya kasih uang ke ortu dan mertua harus sama,kecuali si ortu sakit dan harus berobat,atau si ortunya bener2 sudah ga mampu bekerja sudah tua renta itu wajib menafkahi semua kebutuhannya dengan catatan anaknya hanya 1,kalo anaknya banyak bisa di diskusikan mampunya dan adilnya anaknya patungan berapa sekian,dan itu hak istri untuk nanya,buat apa menikah kalo masih di tutup2n masih ada privasi,toh istri bekerja bukan berati suami main enak nya kasih uang seadanya,inget ya nafkah ortu itu yg ke 2,nafkah keluarga seperti istri dan anak itu yg utama,kalo misal kan dya udah diurusin sama ortunya masa ga bisa nikmati hasilnya,heh ortu yg mau mempunyai anak kan,dan itu udah kewajiban dya membesarkan anaknya,lagi pula emang seorang istri ga di besarkan oleh ortu nya juga,mikir yg suka menyepelekan kek gitu kalian akan merasakan jika mempunyai anak cewek nanti,kita sebagai istri bukannya pelit ke mertua,kadang suami lebih besar beri ke ortunya,padahal istrinya irit2 sampai ga ada tabungan buat dya jajan beli makanan diluar,dan harus irit masak dirumah,padahal dya mau selama sebulan sehari aja tidak masak karena takut ketidakcukupannya

1y ago

dan bedain istri nanya kesuami itu jangan disamain sama suami nanya ke istri,kalo istri nanya uangnya sebanyak itu mau dipakai apa aja ya wajar,karena dya ga mengelola keuangan bahan2 pokok yg ada dirumah tangga,lalu kalo suami nanya istri uangnya kemana aja ya ga wajar lah,suami beri uang ke istri pasti buat keperluan rumah tangganya buat istri anaknya,kalo di tanya begitu sama suami artinya suami ga ikhlas

Sebenarnya gpp bund bertanya memang setiap keluarga alangkah baiknya saling terbuka masalah finansial,. Cuman mgkin penyampainya yg kurg tepat makanya ribut,,. Coba dibalik ajalah bund misal suami yg nanya bgtu kan gak nyaman juga ya.. Lebih baik jika gaji yang diberikan suami sudh mencukupi kbutuhan drumah mnding bunda jgn trllu fokus gaji suami bund bole bertny sekali2 tp pas santai/suasana sedg bagus.., Suamiku juga bukan tipe orang yg sllu bertanya Uang buat apa aja ,. Aq pun begitu .. makanya krna gk prnh tnya kdg dia bilang sndiri uangnya buat apa aja haha

Nggak salah bun. Wajar kt mau tau pengeluaran suami dibuat apa aja. Masalah kaya gini emg rentan bikin berantem bun, sensitif aja sih. Nanya uangnya dipakai buat apa tuh buat telinga yang ditanyaian kaya ngajak ribut. Masing2 pasangan pasti punya ego ya, ngerasa gamau diribetin pasangan. Kalau sy pribadi sangat mementingkan transparansi keuangan pasangan. Kalau ga kelihatan tuh rentan beli hal hal yang ga harus dibeli alias boros untuk yg ga penting bun

sebenernya ngga salah si bun.. cuma balik lagi, gimana cara bunda menanyakannya. soalnya ya ini kek oerkara sensitif si.. ya kaya kita ditanyain uangnya buat apa aja. nanyanya bener2 kudu dipilih kata2nya, suasana hati suami juga kudu di perhatikan, kondisi memungkinkan, jgn terlalu to the point.. intinya bener2 hati2. dan klo misal udah ada perubahan nada bicara suami, lngsung stop. minta maaf, adem ademin lagi... susah sudah gampang eman

memang masalah seperti itu sering bikin berantem mom.. kalau menurut saya sih mom.. selama uang yg dikasih untuk nafkah keluarga itu sudah ckup.. udah gapapa aja sih dia pegang uang mau dikasihkan ortu dll nya asal tidak untuk yg aneh2.. tpi jika dirasa nafkah untuk keluarga kurang memadai mungkin bisa dibicarakan lagi pelan2.. kadang lelaki merasa dikekang mom klo disuruh merinci untuk apa saja....

gak salah kok bun, itukan pertanyaan wajar kl menurut aku ya. namanya jga suami istri ya kcl yang ditanya orang lain ya mungkin kesinggung. coba nextnya nnya nya liat sikon suami jga bun, kl lg gak mood jangan ditanya hehe. aku gitu si tiap mau ngmg sama suami aku liat dl suasana hatinya biar gak berntem2 masalah uang. sering2 komunikasi ya bun sama suami, biar makin erat dan saling terbuka satu sama lain

kalau menurut saya sih. asal yg dikasih ke Bunda udah cukup ya. masalah uang pegangan suami mau dipakek apa mah ya biarin aja bun jadi urusan dia. laki" tuh emang gk terlalu suka ditanya hal terperinci begitu. tapi emang gk ada salahnya jg kalau sama" terbuka ttg masalah keuangan ini. cuma ya dirundingkan lg aja tentang hal tersebut bun pas moment nya lg bagus.

selama uang nafkah yang diberikan cukup, sebaiknya memang ga perlu banyak tanya. klopun ga cukup, bilang saja uang nafkahnya kurang. ga perlu banyak tanya uang pegangan dia buat apa. diposisikan saja jika suami nanya uangnya buat apa aja ko cepat habis, pasti jengkel.

klo saya emg g pnh nanya bun kata mama saya selama smua kebutuhan udh dia tanggung biarin aja bebas mau buat hobi atau lainnya jd klo serinci itu saya jg g pnh nanya bun

banyakin bersyukur jgn banyak menuntut.. suami jg berhak pegang duit dan senang2 ( selagi positif) dgn hasil kerja nya selama dia juga menafkahi keluarga..