badan bayi kuning dan sulit dibangunkan dari tidur

Dear mom Adakah diantara bunda2 yg sebelumnya punya bayi badannya kuning,, kalau udh tidur sulit banget dibangunkan, padahal katanya kalau badan kuning dy kekuarangan cairan jd harus dikasih asi sesering mungkin .. Kalau udh tidur dy jg sulit mimik ... Adakah diantara bunda2 yg sebelumnya bayinya kayak gini,?? Gimana cara ngatasinnya ?? Aku udh cemas, tiap nanya sm org2 or bidan jwb ny gt2 aj, sdangkan hati aku udh gak nyaman bgt ?

badan bayi kuning dan sulit dibangunkan dari tidur
181 Tanggapan

Bayi saya juga sempat kuning sekali sampai ke matanya, setelah tes darah ternyata bilirubinnya 22. Kata dr.spA itu tinggi banget, kalau melebihi 25 sudah sangat mengkhawatirkan, takutnya kuningnya sampai ke otak, dan kalau sudah sampai ke otak bisa bahaya. Setelah itu langsung di phototerapi 1x24 jam, dan harus selalu di asi in setiap 2 jam. Bayi kuning memang cenderung tidur terus dan susah dibangunkan. Jadi bunda harus gangguin bayi nya supaya bangun. Kalau saya kemaren untuk membangunkannya saja bisa setengah jam sampai 1 jam an. Mulai dari gelitikin kaki, leher, hidung, telinga, badan, pokoknya segala cara supaya dia bangun. Intinya bunda jangan putus asa dan jangan stress. Apalagi kalau setiap kali jemur selalu di komentarin yang aneh-aneh, mulai dari mamanya malas mandi ya pas hamil, makanya anaknya kuning" atau "mamanya pas hamil kurang minum air putih ya" dsb. Tutup telinga aja dan terus semangat mengASIhi bayinya.

Umur brp bayinya bun? Itu krg cairan alias asi/sufor krn krg minum, pagi dijemur aja.. tp lbh ngaruh kasi minum terus bun.. bayi saya umur 3hri ke rs cek kuning, 2hr kmdian cek lg k rs diminta dokter masi kuning malah naik.. tp dr blm putuskan utk disinar, 2 hri kemuqdian cek tes darah lg sampe fk tega saya itu sdh gk kuning krna pas test darah ke 2 susternya yg blg, ini cm krn kurang minum , disusuin aja terus.. bener cek ke 3 turun kuningnya.. Masalahnya 2x test si dokter blg bukan krn krg minum dan matahari, dr malah blg mgkn kelainan dll, emg pemilihan dokter yg berkualitas itu penting jg bun.. biar gk salah info n telat penanganan..

anak saya dulu juga kuning bun waktu pas lahir sampe ke mata juga kuningnya ,bidan nya udah nyuruh ke dsa buat tindak lanjut karena kuningnya udah parah kata bidannya,tapi aku gak bawa anakku ke dsa karena kata orang tuaku kalo bayi baru lahir itu wajar kalo kuning,tinggal rajin di jempur + kasih asi sesering mungkin. memang bayi yg kuning biasanya bobo nya nyenyak bun dan susah di bangunin tapi sebisa mungkin bayi harus mimi min 2 jam sekali bun.buat ngebanguninnya kaki bayi nya di sentil aja bun tapi jangan keras" kasian,nanti dia juga bangun ko bun kalo ngga tempelin aja mimi nya di mulut dede nya bun nanti juga dia mimi bun

Anak saya juga waktu usia 1 minggu kuning bun. Kadar bilirubinnya 22mg/dl, ditangani dg terapi sinar selama 3 hari di RS. Gak usah panik Bun, Kl bayi kuning dibawah usia 2 minggu dan bilirubinnya dibawah 25mg/dl itu gak bahaya. Untuk memastikan kadar bilirubin anak, mending cek ke lab aja Bun. Kl hasilnya antara 10-25 mg/dl biasanya disaranin untuk terapi sinar di RS. Tp Kl mau dirawat di rumah, pastikan anak banyak minum ASI biar bilirubinnya keluar lewat feses dan air seni. Biar dia haus terus, setiap tidur disinari aja pake lampu pijar dan sering dijemur.

Banyakin ASInya, Bund. Nggak usah dijadwal, selalu aja kasih ASInya. Kalau susah bangun, digelikitik pelan pelan kakinya, Bund. Terus berusaha sambil berdoa, semangat dan sabar, Bund. Sambil dijemur tiap pagi antara jam 6-8an 30menit. 15telentang 15tengkurap. InsyaaAllah dengan kesabaran, doa dan terus berusaha, nanti semingguan sudah bisa normal. Kalau Bunda sudah khawatir berlebihan, lebih baik dibawa ke dokter anak supaaya di cek kadar bilirubinnya. Masih batas wajar, atau sudah terlalu tinggi dan harus diterapi sinar.. Semangat ya, Bun.

Ini pengalaman aku banget bun, Umur 3hari Bayiku kuning, Dari kulit sampe mata yg putihnya semua kuning.padahal tiap hari jemur dan minum asi banyak, malah 1jm sekali. Akhirnya Bayi aku di sinar Selama 3hari 3 malem, Tapi tetep sampe usia satu bulan Masih kuning, Alhamdulillah udah usia sebulan lebih kembali normal kulitnya, dan sama banget dedenya doyan tidur sampe susah di bangunin, Tapi aku paksa, aku masukin aja Puting susunya ke mulut Dia, terus Telapak kakinya aku sentil² sampe dia mau ngemut Susu.

Bun bayi saya seperti itu 2 bln yll, kalau bayi saya menguning blm 24 jam kelahiran bun..masih di puskes trus lgsg di rujuk ke rs.di rs di sinar biru bun,, kalau kata dsa kadar bilirubin anak saya diatas normal..masuk rs kadar bilirubinnya lalu di sinar selam 5 hari bun baru turun, pulang pun dr rs masih kuning jg, susah jg disusuin tp kita paksain bun bangunkan, dicubit kakinya ini intruksi dsanya jg trus jemur tiap pagi bun 15 menitan rutin tiap hari..2 minggu baby saya lgsg sehat bun

sama kaya anakku waktu bayi kalo bobo susah sekali bangun ..udah d kelitikin kakinya ..d toel² pipinya ..sampe gemesh aku cium d uwel² tetep gk bangun ..aku jejelin nenennya gk d isep ..tp aku usaha terus sampe si bayi bangun bun ..emang lama ..tapi nanti dia kesel sendiri karena bobonya terganggu ..sampe kuning anak aku juga bun ..yg penting sering d jemur bun ..karena bobo nya kebluk anakku aku jemur pagi sore ..pagi sebelum jam 10 ..dan sore setelah jam 4 ..semangat bun ..

bayiku dlu gitu bun, smpai2 aku di salahin gak bisa nyusuin.. jd nya aku gencar bangunin si dede trus2 an supaya mau di susu. akhirnya si kecil rewel.. aku smpai setres banget takut dede knp2. tp kta mertuaku gpp, jangan dengerin omongan org.. susuin klo dede nya minta aja, alhamdulilkah si dede ngerti bun dia bangun tiap satu jam.. dan sekarang alhamdulililah udh sehat bngt.. ajak ngobrol trus si dede bun, masya allah sebenarnya bayi itu pengertian bun.. semangat ya bunda🤗

Sama bun bayi ak jg gt wkt umur 3 hari smpe 2 minggu klu udah tidur susah bgt bangun trus kuning tp blm sampe ke yg harus d sinar sya telatenin az tiap 2 jam sekali bangunin..poko nya d bangunin dgn lembut smpe bangun..trus pernh susah bgt buat bangun smpe nangis saya..saya pompa asi trus sy kasih pakai sendok pelan2 sdikit2..yg penting asi harus masuk ke perut baby nya...semangat bun...udah mandi saya jemur ga pake baju..setengh jam saya mulai dr jam 8..