Dad, Bun.. anak saya usia 4 thn 3 bln, sifatnya keras kalo minta apa2 hrs diturutin kalo gak diturutin suka maen tangan dan sering nendang..kalo disuruh belajar susah banget tapi anaknya pinter

12 Tanggapan

Seumuran sm anak saya. 4th 1bulan. Kalo saya sedari msh bayi saya ajarkan konsep konsistensi. Cenderung tegaan mungkin dimata org. Saya hampir selalu tanamkan, aturan2 dasar tentang meminjam, meminta, dll. Sehingga apa2 anak sdh tahu garis besar batas2nya. Seperti minta jajan, gabisa sekaligus bermacam-macam. Boleh pilih 1 atau 2 item sj. Meminjam brg milik org lain pun sama, ga boleh maksa kalo yg punya ga mengijinkan. Mainan juga sdh bisa membereskan senDiri meskipun gakan serapi kalo ortu yg turun tangan. Kalo soal belajar, saya ga memaksakan. Cuma dr bisa ngomong saya srg ajak tebak2an. Diikuti pasang postet angka, huruf, gambar dll yg setiap saat bisa dipakai sbg bahan belajar. Lama2 anak suka ngajak belajar sensiri. Ya sm ayahnya, atau sm ibuknya. Belajar nulis yg belum pede, mewarnai aj dia blg gabisa. PR utk ortu menanamkan rasa percaya diri dan meyakinkan anak pasti bisa. Asal berusaha. Inti dr semua, adalah bagaimana sedari dini kita membangun komunikasi dan bonding yg baik dg si kecil. Meski msh bayi, anak lama2 akan ngerti maksud perkataan kita. Dan malah, akan jd seperti doktrin yg jd prinsipnya kelak, yentu utk hal2 yg positif ya.

Anak saya belum sebesar itu, sih. Tp saya akan coba jawab sesuai dgn pengamatan saya ke anak-anak tetangga yg seumuran itu. Benar, karakter tiap anak berbeda jd penanganannya bisa beda-beda. Ada anak yg cuma dipelototin aja bisa paham kalau orang tuanya marah ketika dia menendang atau memukul. Ada yg meskipun ortunya udh marah teriak2 pun anaknya tetap memukul. Tp 1 hal yg saya tangkap, semakin sikap ortu keras ke anak, anak akan semakin tidak mau menurut. Jd kuncinya cuma sabar sambil pelan-pelan diberi pemahaman bahwa yg dia lakukan salah. Ajari anak utk mengenali dan menyampaikan emosinya dgn benar seperti dgn menggambar. Semoga membantu. :)

Ada fase dimana anak2 seperti itu, dan biasanya itu karena emosi yg meluap2. Coba dan n momnya intropeksi ulang lagi, apalah ada belakangan bicara dengan nada tinggi, suka ribut antara ayah dan ibu, dan memberitahu dg emosi. Anak ga sadar ikut nanemin itu, itu sih yg aku pernah hadepin. Dan jangan lupa diinfo ke anak kalau itu tidak baik, dan minta maaf serta mengubah diri mom and dad. Jangan dimarahin yaaa, tp diberikan pengertian baik2.

coba jangan terlalu sering memanjakan/menuruti kemauan sprti membeli mainan/ menuruti hal² yg sebentar sebentar aku pengin ini , aku pengin itu coba agar tidak langsung di turuti , biarkan saja dia marah biarkan saja meng ekpresikan prasaan nya, kalau memukul/ main tangan mungkin bunda pernah melakukan nya pada si kecil. biasa nya anak mencontoh apa yg sering di lakukan ayah dan bunda nya. semoga nasihat saya bermanfaat, salam dari saya ibu muda 23 THN😊

Ayah, anak kan karakternya berbeda-beda ya. Anak balita itu memang lagi masa egois-egoisnya. Jadi yang harus dilakukan memang sabar tapi tetap tegas. Anak juga nggak suka dipaksa lho, jadi memang ortunya harus pintar merayu. Belajar sambil bermain kan seru

saya selalu ngajarin ke anak bun kalo apa" do batasin kaya jajan contoh nya nah saya suka ngelakuin kaya gini bercakap sama anak " kak jgn dlu jajan ya mmh nya gak punya uang , nnti kalo punya kita jajan" suka di latih seperti itu tp alhamdulillah dia ngerti

harus bilang "boleh marah, boleh teriak, boleh nangis, tp jgn pukul, jgn tendang" biarin aja dy luapin emosinya, nanti kan capek diem2 sendiri, baru wt kasi pengertian pelan2 dgn bahasa yg mudah di mengerti

4th ya susah bu rentang konsentrasinya kan masih pendek ya. butuh waktu buat biasa dan butuh contoh

postingan 4th lalu❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌