Bagaimana ngatasin suami yg perhitungan ?

Curhat dong bun . Gimana sih ngatasin suami yg perhitungan soal keuangan ? Suamiku selalu itung*an soal uang yg dia kasih . Sedangkan gaji yg dia punya ga seberapa bun , buat beli kbutuhan ini dan itu ga cukup blm lagi suami ku yg peroko . suami malah nilai sy ga bisa handel uang dan ngatain sy BOROS dia maunya uang ny UTUH sakit bgt hati sy bun 😭kalo aja sy ga lg hamil sy udah cari kerja . Krn sblm sy hamil sy biasa cari uang sndiri , skrg sy galau bgt bun . . Rsnya ga tahan dgn sikap suami yg sprti itu 😭 Apakah disini ada yg senasib dgn sy 😔

25 Tanggapan

ibun bikin planing belanja deh.. dikira2 habis berapa.. misal gaji suami 1 jt.. 1. uang listrik 100 rb 2. uang cek ke bidan/dokter 100rb (kalau saya BPJS jd gratis) 3. tabungan 100rb 4. kebutuhan bulanan (gula teh bumbu dapur rinso sabun dll- saya berdua dengan suami cuma habis 200rb) 5. beras 15 kg (cari yg kualitas sedang. kalau ditempat saya 10rb per kilo) total 150rb 6. sisa 350rb (saya belanja per hari cuma 10rb udah dapet sayuran kadang bisa jg dapat ayam atau telur) kalau suami protes makanannya cuma itu2 bunda bisa ngajuin itu caatatan, protes uang hbs kemana? ibun bisa kasih catatan.. saya pun kalo belanja dikasih nota. bukan gimana2 bun, soalnya biar bisa tau pengeluarannya dan evaluasi buat kedepannya.. gitu bun say heheh.. kalo suami perokok mah jangan dikasih duit yg udah dijatahin ke ibun wkwkwk. .. trs kalo ada sumbangan2 apa gitu biar pak suami.. yg penting udah dikasih catatan.. dia mau protes dsuruh belanja sendiri aja bun hehe

Biar suaminya aja yg handle keuangan kalo gitu bun. Biar tau kebutuhan buat makan sehari2 itu biayanya gg sedikit. Atau kalo tiap habis belanja bunda catat pengeluarannya trus kasih ke suami. Atau sesekali deh suaminya suruh belanja biar dia jg tau harga kebutuhan sehari2 tuh brp, sebanding gg sama uang yg dia kasih. Sy gitu bun sama suami sy, meskipun suami sy gg pernah itung2an tp tiap habis belanja sayur sy selalu bilang habisnya brp dan apa aj yg dibeli. Kalo harganya naik, sy jg kasih tau. Kadang malah suami sy yg belanja ke tukang sayur, jadinya dia tau harga kebutuhan pokok itu brp. Trus kalo belanja bulanan kyk minyak, sabun dan lainnya sy belanjanya bareng suami. Jd suami jg tau klo sy belanja itu liat2 harga, gg sembarangan ambil. Trus nnti struk belanjanya dikasih ke suami. Sy mau beli skincare aja bilang dl ke suami meskipun pake uang hasil keringat sy sendiri. Alhamdulillah berapapun pengeluaran bulanannya, suami sy gg pernah protes.

kalau saya bun, kebetulan suami kerja dan punya usaha. gaji dia full semua dia yg pegang. tapi, kebutuhan rumah juga full dia yg bayar. Saya cuma listing keperluan yg habis dan perlu di beli. untuk uang makan, kadang saya dikasih untuk belanja atau kalau gak dikasih uang masak dia pasti beli lauk dan sayur mateng. untuk kebutuhan lain, misal beli baju dede yg cepet kekecilan atau skin care saya kadang suami juga yg belikan. tapi, uang hasil usaha 100% saya yg pegang. kebanyakan saya alokasi untuk kebutuhan mendadak atau tabungan. Setiap suami tanya uang hasil usaha ada brp, saya punya catatan dan uangnya ada. jadi, karena suami yg memenuhi kebutuhan rumah tangga dia ga pernah bilang aku boros. dan dia sendiri juga yg malah ngurangin rokok dan nongkrong2 sama temen2nya.

4y ago

samaan kita bun, malah enak dah gk pusing mikir bagi duit 😌 dijatah bulanan cuma buat belanja makanan doang yg lain dibayar suami semua...

saya dulu gitu bund, lama² saya kesel juga suami selalu bilang kaya gitu dan pada ahirnya saya luapin kekesalan saya sama suami sampe saya bilang"ea udah pegang aja sendiri uangnya gampang ko, kalo mau dimasakin tgl beliin bahan²nya jadi istri tgl masakin, trus semua pengeluaran atur sendiri kaya bayar listrik, gas sama kebutuhan lain²" dan ahirnya dia ngerasa sendiri kalo ngatur keuangan rumah tangga itu ngga gampang

kalo kyk gitu rinci semua keperluan rumah tangga dlm sebulan bun, pas awal dapet gaji disodorin aja ke suami, nanti kalo udh akhir bulan dan mau minta uang bulanan lg bunda kasi laporan keuangan rinci selama sebulan kmrn... aku biasa gitu sih, ya walaupun suami gk minta jg tp jaga² aja siapa tau nanti ada keperluan mendesak trus ditanyain duitnya kemana, krn aku juga gampang lupa...

kalo saya gini bun. saya kasih rinciannya apa saja yg dibutuhkan dan kisaran harganya. kalau habis belanja kasih tuh totalannya dan tulis apa aja yg kurang. atau minta suami buat menuhin semua kebutuhannya. kalau aku skrg suka gitu bun, kalo gak aku jujur terus terang.

Wkwk suami saya juga. Paling gedeg kalo ditanya “tinggal segitu?” heeeeu kakanda kasih uang berapaaaa puluh juta memangnyaaaaaaaaa pengen aku gituin. Makanya skrg apa2 aku catet, sama struk2nya aku steples di buku 🙂🙂🙂🙂

Catet semua pemasukan & pengeluaran, setorin dah tuh ke suaminya. Kalo perlu biar suami yang handle keuangan, bunda yang setorin detail kebutuhan sebulan apa aja dengan nominalnya. Pengen tau dah gimana responnya

coba bunda cari ide gimana cara dapat pemasukan tambahan dari rumah misal jualan online dll. mungkin suami perlu bantuan Bun misal buat bayarin biaya persalinan nanti. karena saya juga lagi hamil dan tetep bekerja.

jangan masakin Bun biar uang nya utuh.. biar belanja sendiri, masak sendiri, ntar pusing ngatur duwit biarin aja.. aku juga kadang suami perhitungan tak itung balik total rokoknya sama makan nya