bidan puskesmas kebanyakan tidak ramah,

buu ibuu.. knapa yaa rata² bidan puskesmas tidak ramah , apa karna faktor usia ya.. 27w sy usg, bayi sdh mapan, kepala dibawah. tp baru aja priksa puskesmas, usia 32w...katanya msh sungsang... gimana dah bun.. sy jd ragu² mau lahiran di puskesmas. sy td ditanya "mau lahiran dimana bu? " sy jawab "rencana disini bu,puskesmas" lalu bidannya jawab "kalo dipuskesmas sistemnya on call ya bu, gabisa lsg adaa bidannya, misal keburu brojol, ya sudaah.." gimana sii ya buu, sy tiap priksa dipuskesma dapetnya negatif trs kata2nya.. pdhl kata pak dokter, semua baik dan sehat bu.. lahiran di bidan jg gpp yaa bu, inshaAllah lancar. #bantusharing

70 Tanggapan

pertama kali ke puskes kan bidannya ada yang ngedata buat ditulis di KIA ada yang lagi cek tensi, nah yang cek tensi itu lagi nanya² saya soalnya tensi saya tinggi, terus bidan yang ngedata mungkin ngomong ke saya tapi saya kira ke pasien lain soalnya ada 2 pasien disitu. abis itu saya kaget "ibu salma denger gak saya ngomong, jangan ngelamun bu" kata si bidan itu dengan nada yang lumayan tinggi. Ya Allah langsung diem saya tuh, untung yang cek tensi itu baik bidannya dia bilang satu² dulu bu ini lagi saya cek tensi kebetulan tensinya tinggi. nah abistu tensi saya malah makin naik abis dibentak gitu. tapi saya gak kapok kesitu lagi, pernah juga pas cek djj sampai 5 bidan baru kedengeran, saya udah panik banget katanya ini bayinya gak gerak dari kapan soalnya djj nya gak ketemu² udah 4 bidan, padahal pas mau masuk kesitu janin nya aktif banget tapi pas di dalem malah diem kayak yang beneran sembunyi dia gak mau kali diperiksa orang² jutek gitu.

sedikit sharing pengalaman aku bund. wajah dan tubuh aku kan kecilnih, ditambah kalau ngomong agak² kek anak²😅 jadi aku pas ke puskesmas selalu di remehin. mungkin dianggap anak kecil ya. dtmbah aku kalau berobat selalu sendiri. jdi pernah wktu itu aku mau krja, trus aku minta surat rujuk. terus disuruh tunggu ama tuh dr² cantik. udh sekian lama nunggu nggk dipanggil. padahal aku mau pigi kerja. alhasil agak naik spaninglah akukan, masuk aku keruangan dr tu. eh rupanya dia sama teman²nya lgi ketawa-ketiwi ngobrol. aku ngomong dengan judes, "dok, surat rujuk saya udh?? dri tdi saya nungguin dok, kok lama kali?? saya mau kerja. yg saya tunggu juga nggktau apa. pdahal dr disini dri tdi" dan mereka langsung kayak org panik ngambil surat terus langsung dibuat saat itu juga. ngomong nya pun lembut nggk kayak sebelum ²nya. pas dapat rujukannya, aku langsung keluar dan ngucap terimakasih😅

Tidak semua sih bun Tapi ini pengalaman kurang baik dari saya ttg bidan puskesmas Nah saat saya melahirkan , Bukaan udah lengkap, cuma mules ya datang pergi gitu kan karna badan sudah sangat lemah saya lama mengejan... Bidannya tidak sabaran, dia bilang "ini kalo setengah jam nggak lahir saya rujuk ke RS ya, saya mau diluar dulu nanti kalo udah mau mbrojol panggil saya saja" Astaghfirullah.... disitu saya lahiran tanpa ditemani siapapun termasuk suami, saya berusaha atur nafas sendiri mengejan sendiri dengan posisi dan teknik yang saya pelajari dari kelas online. Sampai saya sudah sangat pasrah, saya raba missV ternyata kepala bayi sudah separo keluar saya usap2 kepalanya sambil saya bilang "ayo dek kita bareng2 berjuang ya, yang kuat, mama mengejan sekali lagi, adek bantu mama ya" Satelah itu saya teriak panggil bidan, begitu bidan masuk pass sekali anak lahir.. Astaghfirullah 😭😭

2y ago

itumah gak bertanggung jawab bidannya, lalai banget

Di sini di puskesmas terdekat dan dulu faskes 1 saya di BPJS bidan nya jutek", penjaga loket juga, perawatnya juga... saya pindah faskes aja ke puskesmas lain walaupun jaraknya agak jauh dari rumah Alhamdulillah pada ramah pada baik, saya juga rajin periksa ke puskesmas, tapi untuk lahiran saya putuskan di bidan terdekat dari rumah soalnya di faskes yg sekarang nolong lahiran nya cuma siang aja puskesmas nya gak buka 24jam katanya.. Memang sih di faskes yg sekarang juga tdk semuanya ramah, ada juga yg dari hamil 5bln katanya bbj nya kecil koq ibunya gede, posisi sungsang terus padahal udah uk 29w saat itu, terakhir di cek bilangnya kepala udah dibawah tapi blm msuk panggul, tapi pas di raba sama dukun beranak katanya udah masuk panggul, kebetulan dukun nya nenek dari suami, gak di urut cuma di raba aja mastiin

sy waktu itu pertama kali dpt garis 2 kan langsung ke puskesmas karna pas bgt samping rmh, belum keraba katanyaa. ya udah sy usg laah ke dokter, bulan depan datang ke puskesmas lg kan, ehh bidan nya bilang emg beneran hamil yaa kan ada gila gila nya tu bidan. sy udah periksa kedokter sampai USG kok dibilang gk hamil, habis itu gk pernah lg periksa kesana pasti sy langsung usg tiap bulan. kadang ada beberapa bidan yg ramah. klo suntik KB sama imunisasi anak di puskesmas bidan nya ramah ramah semuaa, tp kalo bagian periksa kehamilan beuhh yg ada pasien nungguin dia ngobrol, mencet hp sama muka nya itu lo pengen tak timpuk sandal swallow untung nyaa pas sy periksa KB disitu lg itu bidan udh gak jaga disana.

pengalamn saya cek di puskemas bidannya baik dah rama tp buat rekannya saya ga tau itu siapa asisten nya atau bidan perawat ga ngerti tp BIG NO untuk dia kesel banget jutek dan ga rama iiww,, gegara mau cek djj pakai doppler (pertama kalinya buat saya krna seblmnya" langsung usg), saya bilang klo bln kmrin sudah usg djjnya terdektesi tp masih kecil suaranya krna baru kehamilan awal.. dijawab tu, "inikan beda sama usg" serius pen saya tampol liat mimik mukanya pas ngomong 😁ga tau bawaan hormon atau apa yg pastinya saya kesell.. tp ga tau ni ya buat bunda" kalo hbis cek djj di puskesmas emng ga di sediain tisu ya buat ngelap jel di perut pengalaman baju saya jdi korban buat lap jelnya 🤣🤣🤣

gak pernh cek bun d puskesmas, prnh pas mau cek lab d puskesmas, dh tny2 kan ya sm adek sepupu kt ny murah kt suami gak ppa kalo murah, trus d tmbh suntik TT jd total ny cek lab n suntuk TT itu 100 an bun adek sepupu q dh aq smpein sm suami gak papa kt nya ehhh mbak q bilang cb tny lagi sm.suami mu kt ny gak mau bini ny d suntik2 lah koq ini mau, pas d tny lagi suami berubah pikiran alhasil itu cek lab d rs bun kena 700- 750 tapi gak suntik TT dokter ny jg bilang mau lahiran dmn nanti, aq jwab sm dokter aja lagsung d rs o iya gak ppa nanti syarat2 tny yg petugas d dpan aja bahkan dokter nya baik banget bun mau nolongin buat srat rujukan nya dr dokter nya lgsung bun

saya waktu itu juga ke puskes sama aja. wkwk karna waktu itu saya cek darah dan urine disitu. trus harus kontrol 1 kali dulu disitu. pas kontrol si bidan nanya "rencana mau lahiran dimana bu?" saya jawab "di rumah sakit G, sama dokter F" eh dia langsung agak ngegas jawab nya " oh lahiran dirumah sakit, pasti nanti ujung2nya sesar". dalam hati saya abis makan apa nih orang kok sewot gtu. saya lgsg agak bete. dan lgsg aaya jawab aja "ya ga dikit2 sesar lah, kalo ada indikasi apa apa baru di sesar, kalo normal ngapain di sesar, ada2 aja bidan ini". lgsg diem🥱🤣

2y ago

ga tau knapa sewot bnget tuh bidan bun wkwkwk

dulu pas hamil anak pertama aku periksa rutin di puskesmas & obgyn di klinik. bidannya ramah, karena temen ibuku. tp pas liat lg melayani pasien yg lain jutek bgttt. kasiann dehhh ke pasiennya mana lagi hamil perasaannya pasti sensitif. udh hampir 4thn skrg aku merantau sm suamiku, ga pernah berani berobat ke puskesmas (kita udh pindah kota 3x). soalnya kalau di jutekin staffnya berasa sakit hatinya pasti berkali2 karena bukan asli org sinii.. makanya skrg faskes 1 dipindah ke klinik yg ada ranapnyaa yaa lumayanlah pada ramah walau tetep pasti ada perawat yg emng pribadinya jutek gtuu

Janin 27 minggu masih bisa muter2 emg bu Nanti udah 33 mingguan bayi misalnya masuk panggul baru ga bisa muter2 lagi Jadi bidan menyatakan sungsang bukan kata2 negatif, tp keadaan bayinya emg masih muter2 Kecuali nadany jutek2 ngomongnya Mungkin maksud bidannya, klo udah rencana ke bidan telpon aja dulu, jd bidannya klo misalnya lagi ga di tempat bisa otw gitu, jd ibu ga kelamaan nunggu Cari aja tempat lahiran yg nyaman menurut ibu Klo dr awal ga srek, mending jangan lahiran disitu, nanti ibu ga nyaman dan stress

2y ago

iyah bund, nadanya td jutek gitu.. trs pas aq tanya² ttg lahiran,.mereka jawabnya sambil liat HP gitu.. sy mau tanya² lg kan jd sungkan, yasudah sy pulang..hiks