Ilmu

*BUNYI NAFAS BAYI BARU LAHIR* _Sumber : Dr fitrihartanto Spak_ Parents, 🙎‍♂️ Terkadang beberapa bayi setelah lahir terdengar bunyi “Grok… grok…” saat bernapas. Sebagian besar orangtua beranggapan, bunyi napas seperti itu dikarenakan oleh air ketuban yang tidak dibersihkan dengan maksimal saat lahir. Namun ada pula yang beranggapan bayi sedang pilek atau batuk. 💁‍♂️ Bunyi tersebut sebenarnya merupakan lendir dari dinding saluran pernapasan, yang bermanfaat mengeluarkan zat asing dari udara yang dihirup bayi sebagai respon tubuh yang normal. Namun apabila dalam jumlah banyak akan merangsang terjadinya refleks batuk. 🙎‍♂️ JADI, bunyi grok-grok yang muncul hanyalah suara udara ketika bernapas melewati lendir. 💁‍♂️ Umumnya kondisi ini terjadi saat bayi tidur atau beberapa saat setelah minum. Dan akan berlangsung selama beberapa minggu. Semakin bertambah usia, bunyi tersebut akan menghilang dengan sendirinya. Namun, apabila berlanjut hingga anak berusia 6 bulan atau lebih, orangtua perlu memikirkan akan suatu gejala yang terkait dengan alergi, cairan dimulut berlebih (hipersekresi), atau gangguan proses menelan. 💁‍♂️ Bunyi ‘grok-grok’ yang tidak mengganggu TIDAK membutuhkan terapi atau tindakan. 🙎‍♂️ Nah...semoga dengan lebih memahami apa yang terjadi dengan si-kecil, orangtua menjadi tidak khawatir berlebihan ya...😉

15 Tanggapan

ikut nambahin bun, kalo dari sepengalaman bayi saya, dulu grok² dan waktu kontrol DSA dibilangnya Krn bedak, memang sih dulu mama saya sering ngasih bedak ke cucunya padahal cuma sedikit buat lipatan² kulit yg merah² Krn lembap itu, sama kadang di wajah kalo pas mukanya kilap banget kena minyak kelapa. ternyata bener, pas saya stop bedak di lokasi manapun di badannya grok²nya anak saya brenti, itu kenapa pemberian bedak tidak ditekomendasikan

4y ago

baik bund..mkasih infonya bund

Alhamdulillah akhirnya ada yg jelasin juga dr kemarin worry takut baby knp2 kemarin ke DSA lupa mau nanya gini

UP Biar banyak yg baca dan banyak yg teredukasi biar pertanyaan² serupa berkurang.

bantu up bund biar senua bunda tap tau

Mksh info nya bun.. Sangat bermanfaat

makasih bun ilmunya🥰

Bantu up

up