Mata minus melahirkan

Bundaaa saya punya mata minus 4 , kata orang orang kalau mata minus harus operasi Caesar kalau melahirkan GK boleh normal,, menurut bunda2 gimana ya?? Mohon informasi nya bunda #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

40 Tanggapan

nope, tergantung dokter yang menangani dan kondisi bunda deh. pengalaman saya begini. sebelum hamil saya punya miopia 4 dan silinder 2.5. dengan kondisi di atas dokter kandungan saya msh menyemangati utk lahiran normal, krn bb janin juga tdk terlalu besar waktu itu masih dibawah 3kg. beliau bilang minus 4 kebawah msh memungkinkan utk lahiran pervaginam. lalu menjelang lahiran, saya dirujuk utk cek kondisi mata. hasilnya miopinya bertambah dari 4 menjadi 6.5 dan silinder yang entah berapa saya lupa. dokter mata saya mengatakan tdk masalah dengan kondisi mata saya utk melahirkan secara pervaginam. tetapi dokter kandungan saya lebih berhati-hati agar tidak terjadi masalah dikemudian hari pada pasiennya maka saya diberi pilihan mau pervaginam atau sc. saat itu saya msh ingin pervaginam, walau menjelang hpl bb janin sdh diatas 3kg. dokter kandungan msh menyemangati keputusan saya. namun ternyata sampai lewat hpl saya belum juga ngerasain kontraksi. akhirnya saya memutuskan utk dioperasi saja, keputusan saya tersebut bagi dokter kandungan saya adalah keputusan terbaik. krn beliau sempat mengkhawatirkan kondisi mata saya apabila memaksakan utk lahiran pervaginam dengan bb bayi 3kgan.

Saya -11 cyl 1 akhir bulan nov kemarin melahirkan secara normal Alhamdulillah. 2x konsultasi ke dr mata hasilnya tidak ada indikasi jd bisa normal. Pas konsul pertama agak ragu krn dr.nya kurang komunikatif jd mutusin buat sc pas 36week konsul di klinik dr.nya bilang bisa normal asalkan jgn ngejan terlalu kuat, banyak latihan pernafasan sm yoga hamil. Habis itu lgsng konsul lagi ke dr spog, beliau bilang jarak 3 minggu dari skrg bagusnya harus udh lahiran krn ngejar bbj jgn lebih dari 3kg biar ga ngejak terlalu kuat. Alhamdulillah, selalu ngajak ngobrol debaynya, jalan kaki, yoga, baru 2 minggu dari konsul lahiran normal diusia 38week dibantu bidan, asalkan kita bisa komunikatif sm nyari klinik yg bidannya super sabar. Kalo saya pas lahiran minin ngejan krn pake teknik tiup-tiup tp ya gitu krn ga boleh ngejan sm parineum luar blm elastis terpaksa dirobek dan dapet 30 jahitan luar dalam.

mau sharing Bun . aku setahun lalu baru aja ngelahirin anak pertama ku. dan aku setiap periksa hamil selalu di puskesmas karna mengalami mata minus, dokter di puskesmas menyarankan untuk lahiran di RSUD karna takut beresiko pendarahan. Setelah kandungan memasuki usia 7 bulan saya di Konsul ke dokter mata pas di cek oleh dokter mata ternyata mins ku sudah minus 7 tapi allhamdulillah banget ternyata saya bisa lahiran normal setelah di cek retinanya sama dokter mata. padahal dokter di puskesmas kaya meragukan saya untuk lahiran normal . allhamdulillah stelah Konsul ke dokter mata semuanya berjalan lancar sampai debay keluar

aku mata kanan kiri minus 4, pas cek ke dokter mata katanya minusnya udh naik lagi tp ga dikasih tau jd minus berapa.. tp alhamdulilah retina msh tebel jd bisa lahiran normal bulan juni kemarin . kata doktrrnya sih sebenernya blm ada bukti nyata yg mata minus trs lahiran normal bisa sampe buta . hal ini msh di perdebatkan . Logika nya aja sih yg matanya normal aja gaboleh ngeden sambil merem, apalagi yg minus .. Yg penting dari diri kita juga harus yakin kalo pasti bisa normal bun . untuk jaga² lebih baik memang periksakan dulu .. semangat bun, Bismillah bisa normal yaaa 😊😊

2y ago

aamiin terimakasih bunda

Kalo kata dokter mata yang kemarin barusan aku cek mata bun. Belum ada penelitian yang menerangkan kalo mata minus banyak tdk bisa lahiran normal. Kemarin aku cek mata memang retina mataku tipis. Terus disaeankan konsul ke dokter obgyn dulu. Tapi kalau dokter matanya bilang selama tdk ada retina yang robek kemungkinan besar bisa melahirkan scr normal. Saya disaeankan juga untuk fokus ke kehamilan dan baby nya, jadi agak tenang sih kemaein konsul dokternya kasih masukan positif spt itu. Semoga kita bisa lahiran normal ya bun, sehat dan selamat bunda dan babynya 😇

saya juga minus 6,5 dan clindris 2,5 bun,di tm.2 saya cek retina mata di spesialis mata n alhamdulillah kondisi retina saya baik2 saya n jika melahirkan secara normal tidak ada indikasi yg membahayakan.. jadi saran saya lebih baik bunda cek juga di spesialis mata agar lbh pasti n tidak hanya mendengarkan org yg mngandalkan katanya2 saja..☺

1y ago

serius Bun bisa lahiran normal,saya juga minus 7 celinder 1,5 rencana mau normal tp tkut nya minus tambah gede

aku mata minus 10 bun . orang2 bilang ada kemungkinan harus di sc , tapi aku coba konsul ke dokterku ,kata nya lebih baik nanti di periksa dulu ketahanan retina mata kita sebelum melahirkan normal . karna sebenernya minus kecilpun kalo retina mata nya yang ga kuat ,bisa2 naik drastis ,apa lagi yg minus nya sudah besar kaya aku .

2y ago

bunda Ar terimakasih infonya bund

langsung cek ke dokter mata aja bun.. kalau saya minta rujukan dari dokter kandungan buat periksa mata, lanjut minta rujukan lagi ke faskes 1 pakai BPJS, besoknya saya periksa mata ke SMEC.. Hasilnya saya minus 2,5 dan gak ada masalah untuk mengejan saat persalinan normal nanti semoga dimudahkan ya bund.

kalau sy kemarin lahiran mata Ka/Ki minus 5.5 silider 0.75 sama silinder 1 sy periksa Sp.Mata dokter bilang sudah resiko karena retina typis kali... Bismillah akhirnya SC Alhamdulilah udah mau 2 bulan bun... semangatt bun... mending periksa Sp.M dulu bun karena retina tiap orang beda² bunn

aku kemarin konsul ke dokter mata minus 3 kanan kiri silinder kanan kiri. kata dokternya gapapa kalo mau normal. tapi ga lolos di dokter bedah nya hihi gaboleh ngeden karen ada hemoroid. lebih baik bunda konsultasi dengan dokter mata ya bund..karena retina orang beda beda

2y ago

tergantung rumah sakit nya bund..kalo aku di rs pemerintah 75ribu konsultasi aja.