AKU BUKAN IBU YANG BAIK

Bunda² tolong suport aku 😭 sepertinya aku kena baby bluess. Aku ngerasa aku bukan ibu yang baik untuk anakku. Sebelumnya terimakasih banyak untuk yg sudah mau membaca dan memberikan suport untukku. Salah gk ya bun mengajarkan anak untuk disiplin dan tau waktu diusia dini?? Anakku baru berusia 17 bulan tapi aku sudah ajarkan kapan waktunya makan,waktunya main,waktunya tidur,waktunya mandi. Aku sudah kenalkan jam berapa dia harus apa itu sejak usianya 6 bulan bun dan Alhamdulillah anakku ngerti dia sudah tau jam berapa dia harus apa smpe usianya skrng ini, Tapi udh semenjak aku pindah rumah ke dekat rumah nenekku semua usahaku sia² bun,cara didik aku diacak² sama uwa nya,apa yg aku terapkan dan ajarkan selalu salah. Kebetulan rumah kita deket bgt sampingan jadi setiap anakku waktunya tidur selalu diajak main entah siang atau mlm selalu begitu. Smpe dimana anakku cma taunya main disuruh tidur gk mau,nangis² jerit² histeris. Tapi aku tetp pada pendirian klw udh jam tidur anakku pasti aku tutup pintu kamar biarin anakku smpe nangis jga karena pgn keluar toh lama² jga dia pasti tidur jga. Tapi skrng gl bisa anakku nangis teriak² langsung dibawa diajak main walaupun itu udh jam setengah 10 mlm. Smpe² tetangga sekitaran rumahpun nyindir² aku, smpe bilang "masih sore lah ya gk bakalan mau dikurung terus,orang masih pgn main jgn egois deh,jadi orang tua gk becus anak dididik kaya gitu mana ngerti orang masih kecil. Bla bla bla". Itu kan sakit bgt bun rasanya denger kaya gitu. Anakku pgn ini itu klw gk aku turutin pasti dia ngerti tpi skrng klw gk diturutin ngamuk²,teriak,nangis kejer,itu awalnya ya karna apa yg dia mau selalu diturutin sama uwa nya kebetulan uwa nya ngewarung bun,banyak jajanan,ciki dll. Klw aku gk mau ngasih anak jajanan kya gitu karena blm waktunya eh tpi sama uwanya selalu diturutin akhirnya skrng ginilah jadinya anakku susah makan dan klw mau apa² ngamuk,jerit²an. Aku bukan diem ajh bun tapi aku udh ngelawan dari cara halus smpe ke cara aku nangis² bun tpi gk mempan mlh aku diomongin sama tetangga katanya aku gede ambek,gk bersyukur punya sodara baik dll. Suamiku jga udh sering ngebilangin tpi gk mempan. Gmna aku gk stres bun tetangga ku semua ngeroyok aku klw aku ngedidik anakku biar bnr. Kayanya apa yg aku lakuin itu selalu salah.mereka tuh masih kaya org dulu dan gk percaya parenting modern. Aku rasanya pgn kabur ninggalin anakku rasanya,pgn mukul diri sendiri dll. Rasanya stres bgt apa memang aku yg salah ya bun?? Apa cara didik aku yg salah? Apa aku ibu yg egois? Knph mereka gk ngerti² ya bun?? Itu anakku tapi kaya bukan anakku. Kaya aku gk berhak ngedidik anakku sendiri. Tolong suport aku bunda bunda TAP. #pleasehelp

42 Tanggapan

semangat bunda... aku tau apa yg bunda rasain, aku jg tifikal ibu yg disiplin, tapi ya begitu banyak tantangan nya, pernah marah2 karna cara didik aku kurang di dukung orang sekitar, tapi akhirnya aku jg yg nurunin standard disiplin anak, saking udah capek nya ngomel2, tapi alhamdulillah lingkungan ku ga separah itu, paling masalah jajanan aja yg kadang aku kasih toleransi, soal jadwal tidur anak aku masih pertahankan cara didik ku, walau kadang anaknya jg suka molor jadwal tidur nya tapi aku jg ga mau bener2 maksa anakku buat ikut sesuai aturan, masih aku kasih kelonggaran sampai jam 10 malam, biasanya anak ku tidur malam itu karna magrib nya tidur, aku disiplinin anak tapi aku jg perhatikan keinginan dan kebutuhan dia, kalo dia udah ngantuk sementara belum jam tidur tetep aku biarin dia taking nap sebentar, karna kalo ga taking nap malah nanti tidur malam nya rewel, kalo udah lewat jam tidur tapi dia masih mau main, saya kasih kelonggoran ½-1 jam buat main, tapi saya bikin suasana kamar gelap, walau dia masih melek guling2 sana sini saya biarin sampe dia sadar ini waktunya tidur.

1y ago

subhanallah sampe segitunya ternyata jam tidur malem yg diganngu, n ngajak main keluar rumahnya malem jg. Bun.. cb bunda bounding ke anaknya lagi. tuk nerapin disiplinnya bukan ke aktivitasnya mungkin si anak butuh cara lain yg lebih menyenangkan dr bundanya. misal mau ajak tidur di jam tidur bunda bikin Dy interest dengan dongengin atau ajak hapalin do'a sebelum tidur dengan buku yg bergambar lucu. kalo anak uwa ny datang syp tau jg jd tertarik ikutan liat2 buku. bukan ngajak main keluar rumah cz dah malem waktunya tidur bukan main. disiplinnya cb cara yg menyenangkan Bun bagi ananda. ajakin rutinitasnya dg cara yg menyenangkan selipin permainan yg menang harus tidur duluan itu tandanya hebat. begitupun makan setelin video2 macem Nusa dan Tara yg ada do'a2nya tp sebelum jam makan. jd pas jam makan Dy kita ajak adu siapa yg bisa pinter seperti Nusa dan Tara tadi ya. makannya yg sehat2 tidak jajan sembarangan. dll pokoknya Bun. bikin lebih menyenangkan bila perlu sampe si a

Jangan hanya nangis bun, jadi galakkk ajaaa. Maaf ya bukan maksud menjadi jahat, tapi kita ibunya, anak kita adalah hak kita, hak kita mendidiknya ya dengan cara kita. Susah payah kita didik dirusak orang lain apa ga hancur perasaan? Saya dari hamil aja udah galak, udah buat aturan ini itu ngomong ke suami sama mertua. Dari hamil aja nanti disuruh minum rumput fatimah saya udah marah2 ke mertua, saya mau cesar tetangga bilang ga akan ngerasain jadi ibu karena cesar eee saya semprot emang di ruang operasi saya ngeluarin apa? Ngeluarin ubi? Ngeluarin cabe bawang? Kok ga jadi ibu. Ya saya enak ada asuransi jadi saya pilih jalan yang enak lah, ngapain susah2. Intinya ya julid-in balik aja bund, karena dipendam itu ga enak. Sakit bgt denger omongan org yg ga enak, jadi saya lebih milih bales omongannya dengan judes. Bunda ga salah kok, hanya memang karakter bunda yang sulit menghadapi orang2 seperti itu. Ayo bund jadi kuat, terapin lagi apa yg udah diajarkan ke anaknya, jangan dengar omongan orang, jadi lebih tegas aja.

1y ago

bunda @Karina terimakasih banyak untuk suport dan masukannya bunda. saya akan coba untuk merubah karakter saya menjadi galak tapi saya masih takut dengan omongan orang² yg menyakitkan. tapi saya akan tetap berusaha untuk anak saya. Anak saya itu Hak saya.

sekedar berpendapat, maaf yaa klo ada salah2 kata 🙏🙏🙏🙏 1. Bunda sama sekali TIDAK SALAH, bunda udah bener banget, pola didik yg di ajakarkan sejak dini itu teramat sangat baik untuk anak kedepannya....LANJUTKAN 2. Duh itu UWAnya dah sy GANTUNG TUH UWANYA....klo deket sm sy...(maaf jadi esmosi 😠😠😠😡😡😡) 3. Tuh tetangga udah ke cuci otaknya sama UWA toxic..gak usah didengerin omongna tetangga bun...klo masih nyiyir bilnag kayak gini aja bun "ini anak saya, sy yg didik gmnaa saya, klo gak suka..didik anak lu sendiri sono" 4. Nge-restart anak seperti sedia kala itu GAK MUDAH dan BUTUH PERJUANGAN..itu anak bunda bukna anak orang lain, bukan anak uwa, bukan juga anak tetangga...mau secara hukum pun utu anak bunda...mau di bawa kepengadilan pun itu tetep anak bunda. 5. BURUAN PINDAH bun...drpd kedepannya makin runyam...gak baik buat masa depan anak 6. TUTUP PINTU buat saudara yg TOXIC..emang klo anak kejer2, tantrum..DIA mau nenangin...di jmain kagak akan BURUAN PINDAH BUN....

kalau menurut sya bunda bunda gx salah dg didikan bunda ke ank, anak memang harus di didik sedini mungkin baik buat jasmni/rohani nya. Dan sya paham perasaan bunda sekrg, kecewa dan merasa prustasi Krn hal tsb. tapi bunda TK boleh menyerah, itu ank bunda, ditebel2in ja kupingnya dg perkataan org. Kita ibu nya, yg melahirkan nya tentu lebih tau mna yg baik/ TDK buat ank kita. kasian bunda, anknya udh dirusak org lain. sya dlu jg pernah begitu. rasanya.... 😡😡😫 yg sabar bunda, tetap kuatin hati dan pikiran, berpikir positif bunda gx salah. mna ada ank bayi main2 udh MLM. kadang org tua juga lucu, padahal dlu waktu kita kecil jam 8 MLM plng lama jam 9mlm kita udh harus tidur tpi sekrg seenaknya ja bilang begitu. pokoknya jgn dengerin org lh, bunda nanti tambah stress sendiri. org lain taunya cuma ngomongin org, kalau trjdi apa2 gx bakalan mereka bertanggung jwb. Bunda yg punya hak penuh terhadap RT , keluarga termasuk ank bunda. Tetap semangat 💪💪💪

Post reply imageGIF

semangattt ya Bun...bunda harus lebih tegas atau lebih cuek aja... tapi sepengertianku..anakku umur 2 tahun...semakin lama anak udah punya kemauan sendiri Bun, bukan sepenuhnya anak bangkang karna sering di ajak main uwa nya...makin gede jam tidur nya juga makin mundur Bun, makin susah di Arahin...saran saya bunda banyakin sabarnya..berdamai sama diri sendiri... anak saya tadinya tidur siangsehari 3 kali...lama2 cuma 2 kali..semakin besar tidur cuma sekali..tadinya jam 10 tidur. lama2 jam 12.. mundur2 gitu.. anak bunda makin bertumbuh , makin pintar, makin bisa mengexpresikan kemauannya Bun, tadinya gampang suruh mandi, skrg suruh mandi lari2 dulu.. saran saya bunda jgan terlalu di bikin pusing, santai saja Bun.. nanti bunda stres malah gak fokus didik anak, klo masalah tidur ingin main trus kayaknya fasenya Bun, lagi suka main...bunda agak longgarin aturan bunda aja..biar gak pusing... tapi klo masalah jajanan ciki2 ttep big NO..

1y ago

bunda @ayu wilantika terimakasih untuk masukkannya. tapi anakku tidur siangnnya cma sekali dan cuma sebentar bun bahkan gk tidur siang sama sekali tpi udh jelas² dia udh ngantuk matanya pada bengep karna nahan ngantuk tpi setiap anakku mau tidur pasti digangguin trs disamper main sama anaknya uwa diberisikin. dan tidur mlmnya jam 10 itupun klw gk aku ajak pulang anakku bakalan smpe tengah mlm mainnya. 😭😭 sedih bgt aku bun

pertama-tama terima kasih bun, sudah mendidik anak dgn cara yg baik mengenai kedisiplinan, karena aku pun akan aku ajarkan seperti bunda, disiplin itu penting sekali dalam kehidupan, org yg disiplin ga akan merugikan org lain, dia akan menghargai waktu. Bunda sudah menjadi ibu yg baik sangat baik malah, bunda tdk salah semua orgtua punya caranya sendiri mendidik anak mereka, bunda hanya sdg berada di lingkungan yg kurang tepat saja. Tidak apa-apa bunda kalau bunda mau merasa cape, istirahat saja dulu tenangin diri dulu, asal jgn menyerah ya bunda karena anak bunda sangat perlu bunda. Benar kata bunda mungkin org-org ini masih kolot dan tidak tau mengenai parenting modern, mungkin bunda bisa lebih tegas kpd uwa nya, jika dtg utk mengambil anak bunda diwaktu-waktu mau tdr. Mohon maaf bunda saya tdk banyak kasih solusi karena saya pun ibu baru, saya cuma bisa kasih semangat utk bunda. Tetap semangat ya bunda 🥰🤗🤗

pernah jg pas anak aku ajak main ke mertua, jam tidur anak selalu sekitara jam 10 pagi dan paling lambatnya jam stgh11, bapak mertua baru main sama anak aku, belun ada 10 menit, tp terpaksa saya ambil, saya gendong, saya ajak ke kamar, awalnya anak jejeritan nangis penginnya keluar, aku kasih nen sambil di gendong akhirnya tidur yg saya rasa sih kayaknya bapak mertua tersinggung ngiranya gk dibolehin main sama saya, tp klo sudah waktunya tidur ya harus tidur, drpd pas nanti jadwal makan kacau, anak gak mau makan krn udah capek + ngantuk, mana anak saya makannya susah, BB cuma naik 1 ons aja sebulan 🙈 gapapa deh, mbak klo tetangga atau sodara bilang ini itu, yg tau kondisi anak kita juga kita sendiri anak kita ya aturan dr kita, jangan sampai kalah sama mereka (selagi kita bener dan didik anak tepat)

cara bunda sudah benar. memang terkadang mereka" yang bikin kacau. dulu juga gituh, anak saya yang awalnya ngerti kalau mau apa". sekarang gak ngerti, kalau mau apa harus dituruti, kalau enggak, dia nangis berontak. kalau diomelin, dia minta perlindungan sama uwa atau bibinya atau neneknya, yaa yang ada disekitar dia yang dia kenal. terkadang saya Stop buat jajan warung. banyak yang koment tega banget sama anak, cuma jajanan 2ribu perak. dll komen" yang gak enak. tapi saya bodo amatin. Laaahhh ini anak" saya. mereka gak bisa ikut campur urusan didikan saya. terkadang kalau masih nyampur sama mertua, yang bikin Ribet. kalau kita omelin anak. Langsung dahh digendong sama mertua. jadi si anak gak bisa mikir gituh... jadi minta perlindungan orang terus dan gak akan ngerti kalau minta apa"

1y ago

intinya seorang ibu itu harus Waras dan Happy. jadi anak bukan jadi sasaran amarah ibunya. walau yang bikin Jengkel mereka" inget yaa bun... ini anak kita. terserah mereka komen apa, itu Hak mereka. tapi kalau udah ikut campur dan turun tangan. kita berhak komentar balik dan menegur mereka" kecuali ibunya ada sikap kekerasan. Lllaaahh ini kan cuma ngomel doang kan yaaa ngomel (Ngasih tau atau Ngajarin anak dengan benar)

Tutup kuping dan tegas bun. Kalau aku pribadi lebih baik dimusuhin orang daripada anakku kenapa-kenapa. Kalau memang sudah waktunya si anak tidur, kunci pintu kamar, pintu rumah, biar gak ada yang lain yang masuk. Kalau mereka berusaha mau masuk, diemin aja, cuekin. Aku pun sama kayak bunda, aku dan suami sudah menerapkan kedisplinan ke anak sejak dini tapi tetep aja ada yang ngerusak. Jam 12 siang waktunya makan malah dikasih snack sama neneknya. Akhirnya aku berantem sama mamaku. Anak masih 10 bulan malah mau dikasih biskuat sama eskrim, berantem lagi aku sama mamaku. Pokoknya bunda harus tegas dan berani bertindak. Biarin dikatain orang sana-sini, emang kalau anak bunda kenapa-kenapa mereka mau tanggung jawab? kan enggak. bantuin ngurusin juga enggak cuma ngoceh doang. Tegas bun. semangat!

pindah bun,, pernah kejadian sama ank ku,ank ku dikasih hp sama bpk ku lgsg auto ku ambil hp trus ku ancam klo ada yg kasih hp Lg ku banting tuh hp,, Alhamdulillah semua org rmh nurut aplg klo ank nangis² sama bpk ku lgsg diturutin entah apa itu aku lgsg ngamuk ngomelin bpk ku sampe bpk ku ga berani lg ngasih sembarangan ngajak keluar pokoknya nanya dlu ke aku,aku g perduli dibilang durhaka cuma 1 prinsip ku,ank hrs disiplin klo ga disiplin atau ada yg ngancurin ku ga kasih dkt² ku suruh mereka buat bikin ank sendiri dan didik sendiri,,aku sering ngomelin Tante ku, nenek ku nd kk nya alm mama ku krna mrka klo liat ank tantrum itu ga bsa lgsg diturutin jd hrs tegas

1y ago

astagfirullah zholim bgt banyak² doain tetangga nya ya bun biar allah aja yg bales,,sumpah kasian ank nya sampe dimarahin gegara ga suka sama emak nya,otak nya didengkul apa yak astagfirullah