Menyusui ketika hamil

Bunda tolong bagi pengalamannya ya .. Adakah disini yang lagi hamil ,tapi juga masih difase menyusui , karena anak pertama masih 16 bulan , dan sekarang masuk diusia kehamilan jalan 2bulan , bunda2 masih lanjut menyusui atau sudah stop menyusui Tolong bagi tahu cara menyapih sesuai pengalaman bunda , dan berlangsung berapa lama ya bund ?#bantusharing

8 Tanggapan

Secara medis dan secara syari menyusui selama hamil itu boleh. kalau secara medis, boleh dan tidak membayahakan. hanya saja karena hamil plus menyusui jadi si ibu nya harus butuh asupan yang memadai. makan yang cukup dan bila perlu tambah vitamin. kemudian efek lain menyusui selama hamil adalah kontraksi. biasa nya kontraksi ini terjadi sejak kehamilan usia 6 bulan keatas.. tapi kontraksi nya ini bukan level membahayakan ya, hanya sekadar efek sesaat saja karena saat menyusui ibu melepas hormon oksitosin sehingga memicu kontraksi sesaat. overall secara medis tidak membahayakan ya. kemudian secara hukum syari menyusui selama hamil hukumnya pun diperbolehkan. saya dua kali hamil sambil menyusui karena jarak anak anak saya dekat2 semua. anak pertama baru saya sapih pas setelah anak kedua saya lahir. alasan baru di sapih karena memang waktunya sudah tepat untuk disapih. kemudian saya hamil lagi dan anak kedua juga terus saya susuin sampe melahirkan juga.. wkwkwk. jadi setiap kita periksa hamil baik ke dokter maupun ke bidan, pasti kita di data secara detail kan ttg kondisi kita dan riwayat kita.. jadi ketahuan bahwa oh anak saya masih usia sekian masih disusui asi.. jadi selama ini baik dokter maupun bidan yang menghadapi saya dan tahu kalau saya masih menyusui, tidak ada satupun dari mereka yang mengingatkan "oh harus segera di sapih!" atau "oh jangan menyusui selagi hamil!" tidak ada. tidak ada satupun yang menyinggung atau melarang. Mereka semua membiarkan. karena mereka tahu secara medis tidak mengapa. mereka hanya mengingatkan karna jarak dekat masih momong kakak nya harus perhatikan asupan gizi dan jangan lupa minum penambah darah apabila terjadi lemas atau kuranh darah, karena kemungkinan suka kecapean karna hamil sambil momong kakaknya. jadi selama ini memang beredar buanyak banget kan bun mitos soal nggak boleh menyusui sambil hamil. mitos yang paling terkenal katanya itu kakak nya minum darah adek nya.. ternyata mitos ini memang sudah ada sejak zaman dulu di bangsa arab. ternyata setelah di teliti dan dibuktikan dipraktikan langsung oleg bangsa bangsa tertentu ini tidak membahayakan dan anak2 mereka tumbuh sehat seperti biasa. itu sebabnya akhirnya Rasulullah pun tidak melarang al ghilah ini (hamil sambil menyusui). saya pun pengalaman anak pertama saya dipaksa sapih oleh mertua saya karena beliau sangat dalam mempercayai mitos2 itu. katanya wajib disapih! dia minum darah adeknya. apalagi pakai metode sapih yang salah kaprah salah besar seperti memisahkan ibu dan anak dll. sementara anak dan ibu tidak siap. jadi hasilnya sang ibu sedih bahkan dapat memicu depresi pada ibu karena dilarang menyusui anaknya, dan dampak pada anak yg disapih paksa adalah trauma. karena ahli medis mengatakan syarat sapih adalah ibu siap dan anak siap. anda tidak bisa ketika anak masih menyusui hari ini kemudian besok anda paksa dia jangan menyusui lagi karna hal ini dan itu mitos2 aneh tanpa dasar ilmiah. jadi sapih itu harus pelan pelan tidak dipaksa dan keduanya sudah siap. jadi jangan khawatir. kalau kamu sekarang hamil dan anak mu masih disusui, lanjutkan saja. secara tenang rileks. bunda hanya butuh makan teratur dan minum vitamin yang cukup. saya dulu selalu minum folamil.. dan happy happy saja sambil hamil sambil nyusuin momong anak sambil gendong mereka sana sini. kekuatan dari Allah. bunda juga bisa... semangat. semoga Allah mudahkan

10mo ago

wahh masyaallah bunda ,maaf ya bund kalo pertanyaan saya bikin bunda capek jelasin 😭😭 , terimakasih banyak bund 🫶🏻🫶🏻🫶🏻

saya Bun. hamil dah 5 bulan, anak masih menyusui usia 20 bulan skrg. waktu awal hamil berarti kan baru 15 bulan anak pertama. Kalo saya lanjut sih Bun, soalnya sama sekali gak ngerasain kontraksi Bun, periksa ke beberapa bidan sih kebanyakan nyuruh di sapih, dokter juga ada yg nyuruh, tapi susah bunn nyapihnya. sampe skrg masih nenenin deh. saya tiap bulan USG juga di dokter yg berbeda, Alhamdulillah nya janin sehat dan BBJ juga sesuai, jadi ya mungkin di sapih nya sebelum saya melahirkan Bun. Alhamdulillah nya anak ku skrg mulai ngerti, mungkin tau mau punya adik, nenen nya cuma pas mau tidur malem aja, jadi lebih banyak makan dan ngemil sekarang Bun😁 Sering saya omongin juga sama anak saya "Dede kan bntar lagi 2 tahun, tandanya Dede udah besar, jadi Dede nenen nya ganti sama yg di kotak yaa (Uht). klo nenen yg ini mah buat anak bayi." 😅❤️

10mo ago

normal bun

aku bund, pas anak aku usia 18bln aku hamil lagi, terus pas aku hamil mau 7bln Alhamdulillah udah lulus nyapihnya pas 26bln, soalnya mamanya blm siap kalo pas 2thn masih pengen ngasih ASI😁.. jadi sekarang tiap mau tidur selalu di kasih uht, terus dikasih tau aja anaknya dd kan udah gede jadi jangan nen lagi, nen mah buat dd bayi, kalo dd mah nennya minum ini.. terus aku juga selalu di kasih tau kalo nen mamah bau jadi jangan nen lagi yaa dan alhamdulillahnya gak ada drama persapihan cuma 3 hari aja udah lupa sama nen, ditawarin juga udah gak mau, itu sih pengalaman aku nund😁

10mo ago

iya bund ,saya juga pelan2 kasih susu Uht , sebenarnya banyak pihak suruh dot .. cuma saya gak mau susah 2x , karena kalau dot itu juga butuh disapih

Syaa bun, saya kebobolan anak umur 8bulan 😁 dan ngga tau kalau hamil jdi menyusui aja terus udh tau hamil periksa dan dokter bilang gpp lanjut aja tapi lebih baik sambung sufor jadi saya sambung sufor juga deh, baru lepas nen usia kandungan udh 7bulan 😁 dan ngga saya sapih bun hehehw cara nya aja setiap mau tdr saya kasi sufor dan alhamdulillah lama2 lupa sama nen yg pntg waktu mau tdr dia udh cape main+kenyang jadi ga ada drama2 persapihan 😁😁 skrg udhh tinggal nunggu lahir anak kedua 😁

10mo ago

saya kb bund ,tapi kebobolan ,makanya anak masih kecil udah hamil lagi

Baiknya konsultasi kan dlu ke spog nya bun. Dulu sy hamil ank k2 pas abang ny mau 12 bulan. Saya konsultasi k spog krn sy msih pngen ngasih asi, Alhamdulillah kt dokter nya gapapa msih boleh kasih asi. pas sdh hamil 7 bulan baru saya sapih ank pertama saya. Awalnya mmg susah berhenti nya bun, trus saya olesin asam jawa ke p*ting. 2x saya gituin anknya sdh gamau lgi nen 😅

10mo ago

bund makasih ya .. minggu depan baru saya ke spog yang dulu ,karena harus nunggu suami libur ,jauh bund tempatnya

sbnrnya gpp bund masih menyusui . tp lbh baik ny disapih . krn kan janinny jg butuh nutrisi . pelan2 aja bund . emg agak susah dan pasti rewel . lbh banyak libatkan kegiatan si anak sama ayahny bund . trus cukupi makanny agar sllu kenyang . insya alloh nnti dy lupa nen . biasanya berlangsung 4 sampi 7 hari klo anak aku pas disapih .

10mo ago

kalau demam dtunda dlu bund sampe bner2 sehat . pokokny klo anak udh kenyang mainny sama akuu .. trus sambil main sambil diomongin klo kakak udh gk boleh nen . nen buat dedek bayi yg diperut . insya alloh lama2 dia ngerti kok bund . aku biasa kasih sufornya 2x sehari . siang sama malam .

aqw juga SMA Bun,tapi aqw stop menyusui ,karena kata dokter ,gak sehat buat bayi ,yang minum asi ,ibu nya sedang hamil

10mo ago

sekarang udah agak berkurang bund , hanya dia cari asi pas mau bbok siang dan malam , sebelum2nya dikit² nyari puting buat nen , saga baru tau kalau menyapih tidak segampang itu 😭

konsultasi sama spognya bun

10mo ago

baik bunda