mengurus surat cerai

bunda" sygkuh cintakuh yg berpengalaman ngurus surat cerai sendiri tanpa pengacara dan brp biaya nya boleh kasih tau? saya sudah gatahan karna selama 4 thn pernikahan suami gaada perubahan untuk kerja dan sampe skrg nganggur mengandalkan org tuanya yg punya kos"an dan kontrakan , tapi mertua tidak membantu secara finansial saya sebagai menantu yg mempunyai suami gk kerja gapernah dibantu , 1 bln cuma kasih 500 - 600 ribu itupun dicicil dan saya sudah punya anak umur 3thn , saya bertahan karna anak biar dpt kasih syg seorang ayah, skrg lagi hamil anak kedua mau mendekati lahiran , saya plg ke rmh mamak sebelum plg itu si suami nyolong uang saya yg saya koleksi memang gak seberapa tapi saya koleksi uang itu buat jaga" kalo ada apa" tapi malah dicolong suami trs waktu keadaan saya mau pulang kerumah mamak si suami bilang "bawaen anakmu urus semua surat"mu kalo pulang kesana gausah mbalik kesini lagi sekalian" dan itu keadaan perut saya gede gendong anak 3 thn naik gojek pulang ke rmh ortu , ditambah lagi si suami membela dirinya sendiri di kakaknya perkara nyolong uang ituuu , padahal udh jelas" itu uang saya koleksi saya tabung , ketahuan lah suami sama ipar jelek"an sayaa di wa , bisa"nya suami bilang ke mbk ipar melalui wa "aku ya mbk meskipun punya uang gabakal ngasih ke istri" berarti tidak mau bertanggung jawab atas kewajibannya , saya sudah lelah bun selalu ngalah dan nurut tinggal di rmh ortunya dsb , nah bunda" saya sudah yakin 100% mau ngurus surat" cerai itu tapi saya lagi hamil boleh bantu bun langkah apa yg hrs saya lanjutkan? #nb kalo disuruh memaafkan dan ngmng baik" sama suami sudah ga bisa karna saya sudah ngomong baik" berulang kali ujung"nya gaada perubahan orang tuanya aja udah males ngmong sama dia apalagi saya? yg notabenya org lain #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

18 Tanggapan

Bisa banget bun, saya pernah bantu temen saya yg cerai juga, sama juga suami nya begitu ga kerja, gamau tanggung jawab, ketahuan selingkuh berkali2, keluarga nya juga toxic dan membela walaupun si mantan suami nya itu salah Dia ga pakai pengacara bun, langsung datang ke pengadilan bilang mau cerai, nanti syarat nya 1. Akta Kawin/Buku Nikah Asli 2. Surat pengantar dari RT/RW, dan kelurahan 3. Surat gugatan 4. FC KK dan KTP penggugat (beserta aslinya dibawa) 5. FC Akta Kelahiran anak bila sudah memiliki anak (beserta aslinya) Bayar nya biasanya diawal ada biaya panjar perkara gtu bun seingat saya dlu dia bilang 1,5 jt an, nanti kalau misal sisa dikembalikan setelah sidang putusan, dan kalau kurang nanti diminta tambah setelah sidang putusan

1y ago

tapi banyak contoh nya kok bun di google jadi gampang, wkt itu saya bikinin punya temen tapi udh gaada file nya soalnya saya bikin terus masukkin flashdisk dia gtu, nanti flashdisk nya itu isinya scan KTP, KK, SURAT GUGATAN, AKTA LAHIR ANAK gtu

kemarin ibuku cuma habis 750rb aja bun. di awal diminta 1.3jt tp pas sidang selesai sisanya dikembalikan. dan sidangnya juga cepet cuma sidang 2x dalam waktu 2 minggu lgsg putusan cerai. itu jg bapakku ga dateng soalnya kalo dateng bakal disuruh mediasi paling engga selama 3x jd lebih lama. jd misal mau gugat saranku bilang aja ke suamimu gausah dateng biar tau2 nanti selesai semua.

1y ago

iya kisaran segitu bun. ini aku di pengadilan wonosobo, tiap daerah mungkin beda2 yaa bun tp kayanya ga jauh dari segitu

saya ngurus surat cerai sendiri, biayanya 500rbu setelah sidang kembalian 75rbu jadi hanya 425rbu. prosesnya sama, cuma memang di waktu keluar surat janda nggak secepat pakai pengacara, tapi tetap keluar kok kalp dibawelin terus pihak pengadilannya. coba daftar langsung ke pengadilan agama di daerah mbak. kebetulan saya domisili di Cianjur Jawa Barat.

kalau dalam posisi hamil belum bisa kita cerai bun ,kalau mau gugat cerai mungkin nanti pas sudah lahiran ,kalau di daerah ku ngegugat cerai 850rbu waktu itu saya ,tapi bisa juga tanpa biaya asalkan kita punya surat keterangan tidak mampu minta dari kantor kelurahan setempat ,itu grtiss

1y ago

masa iddah itu masa tunggu setelah pisah dari suami bun, ini cm berlaku kalau ibu muslim, kalau misal nonis ga berlaku bun soalnya kan sidang cerai nya di pengadilan negeri bukan pengadilan agama

gk bsa di pikirin lg kah bund? coz kamu sebentar lagi lahiran loh kan udh gede tuh perut tunggu lahiran aja kali aja nanti suami berubah liat anakmu, tuh suami gak ksian kah sama keluarga ko gitu amat ya bingung saya, tp tolong yah bund nanti klo semisal balik klo klkuannya ttp sama udh jgn nambah anak lg tunda dlu yaa..

1y ago

iya semangat yah bund.. smg sebelum itu suami bsa sadar dan berubah jd kalian bsa balikan lg pkknya smg yg terbaik aja, aamiin..

bisa,dulu saya d urusin orang yg biasa ngurus nikah namanya Lebe qlo d daerah saya...cuma bayar 600rban masih dpt kembalian. itu pun cuma 1X sidang sambil bawa saksi lgsg putusan...saking keterlaluan nya hubungan saya dulu. ..

kalau ga salah sih biayanya juga bisa dilimpahkan ke suami bun. nanti dari pihak pengadilan yg putuskan bayar bersama atau tuntunan bunda dikabulkan. jadi penggugat minta biaya dibebankan ke tergugat.

tergantung setiap daerah bun beda " gitu klu disby waktu anter kakak sy urus cerai sendiri itu kasih ke PA 1,5 juta thn 2017 klu g slh tp klu sdh ketok palu / putusan nanti uang kkq kembaliin 600 ribu deh

1y ago

kurang paham lgi klu hamil mba

saya urus perceraian saya sndri. waktu itu saya deposit 700rbu, pas udh selesai sidang uang saya dikembalikan lg senilai 125rbu. sidang cuman 2x aja karna si mantan lg dipenjara karna kasus narkoba.

1y ago

enaknya kalo si mantan itu gak dtg bun, aku takutnya si mantan dtg malah lama ngurusnya

Kemarin adik sppu saya ngurus sendiri ke pengadilan ga pake pengacara cuma habis 600ribu bun , awalnya 1,2jt tp nanti dapat kembalian uang pas sidang udah selesai bun