Payudara keras seperti membatu dan nyeri

Bunda shering pengalaman nya dong yang pernah ngalamin payudara keras saat masa menyusui di tambah nyeri ,saya belom paham dan tidak tau karna lahiran anak pertama jadi belom ada pengalaman sempat demam juga sampai menggigil di tambah sakit kepala bun sampe 2 hari gara-gara payudara nyeri Udah minum anti nyeri tapi belom hilang udah coba di pijit tapi belom ada perubahan sama sekali Warna ASi juga kadang-kadang bening jadi sedih bun #bantusharing #seriusnanya #ibumenyusui #semoga pejuang garis 2 segera di beri anugrah oleh Allah amin ya robbal alamin

9 Tanggapan

saya bbrp hr stelah lahiran jg gtu, penuh itu.. klo anaknya ga minum sebanyak itu, dibantu pumping aja disimpen asinya , tapi dipastikan anak tdk kelaparan/kehausan ya hehe. klo susah kluar, dikompres air anget dlu sambil di pijit.. musti sering2 dikosongin, krn klo sepengalamn aku semakin keras smakin susah kluar asinya. trus unt asi bening , itu foremilk, gakpapa itu penting jg kok buat bayi. biasanya muncul di awal menyusui, ntar klo asinya ud kayak mau abis bru yang putih pekat (hindmilk) nya muncul

2y ago

alhamdulillah bun makasih ya ☺

aku pernah bund ngalamin kya bunda badan menggigil pyd sakit kecang gtu buat gerak pun terasa sakit di bagian pyd ,,kalo kata org di sekitarku si itu kena las²an(kita ga sengaja makan nasi yg msh ada gabahnya dan itu hrs di hindari saat lgi menyusui) tapi nnti nya ilang sndri rasa nyeri/kencang di bagian pyd nya dan kalo bunda msh ngerasain itu minum paracitamol aja bund insyallah kembali normal

Asi nya full tank tuu yaa bu. biasanya kalo bayi baru bgt lahir masih hitungan hari memang blm banyak nenen nya, jd kalo menyusui jarang sampe kosong kanan kiri nya. waktu seminggu pertama melahirkan juga gitu aku sampe meriang, akhirnya aku beli pompa asi yg murmer asal buat bantu ngeluarin Asi aja supaya ga keras kalo pas si debay ga menyusui. trus paling di bantu kompres sm air anget

2y ago

makasih sekali lagi bun atas shering dan masukan nya🙏

itu pd nya penuh bund. kalau saya kompres air hangat bund, terus dipijit. mijitnya pake ujung jari tangan (jari tangan direkatkan kecuali jempol seperti ini ✋) sambil ditekan pelan² sampai merata seluruh pd, pas mijit pd disangga pake tangan satunya. sering² dipijit aja bund pokoknya. terus klo asi bening itu asi foremilk bund gausah khawatir

2y ago

iya bun betul banget puting saya juga sampe lecet karna keseringan pumping tapi sekarang kok kayak kerasa ada benjolan keras seperti batu ya bun udah 4 hari ga kunjung kempes

aku pernah gitu bun waktu anakku di rs, pd penuh keceng keras dan pegel bgt bahkan sampe bajuku basah udh di pumping tpi bentar tok enakanya bberapa menit keras lagi.. sering2 di nen.in ke ddeknya sebelum kasih ddek kompres dulu pake air anget

2y ago

ada merah di sekitar pd bun tapi sekarang udah gak ada lagi PD udah berkurang nyeri nya tapi masih terasa penuh dan masih ada benjolan nya

pompa atau peres dlu buat bikin pd agak lega. itu kelmaan gak disusuin jd pd bengkak kayak batu. keras bgt. kalo di susuin ke debaynya, bisa ngucurrr dan bikin debay gak nyaman.

2y ago

malahan bayi saya tu sering banget nyusu bun lagi tidur aja yang ga nyusu biasa nya kalo lagi bangun 20 menit sekali pasti nyusu lagi udah sering pumping juga kepikiran terus jadi udah coba itu udah coba ini masih aja bengkak keras gitu kayak ada benjolan batu gitu di Pd

kalau udah sering d kosongkan payudara nya masih nyeri seperti itu baiknya segera ke dokter, itu masitis namanya jd kyak ada sumbatan d kelenjar payudara gitu katanya

2y ago

udah konsult sama bidan di desa saya malah cuman di suruh pijit sendiri sama kompres 😌

disusuin ke bayi langsung klo saya langsung kempes. kalo pompa cuma ngurangin dikit kalo udah keras begitu

2y ago

aneh nya kalo di pumping asi nya cuma kluar sedikit bun yang nyeri cuma sebelah kiri kalo sebelah kanan nya normal alhamdulillah

udh sering pumping bun?

2y ago

udah sering pumping juga bun tapi payudara yang nyeri cuma sedikit kluar ASI nya berbanding 2:10 di pumping aja sakit banget tapi maksain buat pumping