Test Darah

Bunda share dong, ada yg tau gak di RSIA test darah di laboratoriumnya di tanggung BPJS atau gak ya? Galau nih bun, padahal awal kehamilan udah pernah test darah di puskesmas tapi bulan ini (7bulan) disuruh dokternya tes lagi. Sedangkan sharing ke temen-temen yang lagi hamil dgn usia kandungan sama dan ada yg beda sebulanan malah mereka baru sekali test darah dan gak ada disuruh test darah lagi. Malah ada juga temen saya yg belum sama sekali test darah bun.

Test Darah
114 Tanggapan

Saya 2x cek hb.. krnnya pertama cek pas 3,5bln itu hbnya kurang banget cuma 10,6 lalu di suruh cek hb lg sm dokter kmrn pas 8bln di puskesmas, syukurnya udh normal sih skrg jd 12.. jd kalo dokter blnk cek hb lg lbh baik cek..

waktu usia 3 bln sy sruh cek lab, tp tdk dicover bpjs bun biayanya kurleb 200rb.. trus bidannya sruh aku simpen hasilnya baik2 nanti bakal ditanyain pas cek lab selanjutnya, tp smpe skarang 6bln blm disuruh cek lagi si bun

Aku slama kehamilan 2x cek darah dan tes urine bun, kalau di tempatku priksa itu tes 1 ke tes 2 itu jaraknya 3bulan bun, tm 2 nya 1x dan yg pnting itu pas tm3 nya bun karna bntar lagi mau lahiran jd smua harus di cek

Kalo sya dr pertama kali periksa ke puskesmas bun yg emng langsung di cek darah ,urin,gigi,gizi, nanti juga kata dokter/bidan puskes bakal ngasih tau kita kalo ada cek lab lagi bun .. coba aja ke puskes bun

Memang kalau hamil tua harus cek darah mbak. Saya saya trimester tiga ini sudah 3 kali cek darah. Buat memastikan dan mengontrol bagaimana HB kita, hepatitis tidak, hiv tidak. Cek saja di puskesmas. Bisa kok.

5y ago

Iya kalo ada bpjs atau kis ke puskes aja bun.. Saya juga gt kok kmrin.. Kalo ga pakai bpjs bayar bund tp kuramg tau berapa yaa

Sy dulu cek lab di puskesmas uk 5 bulan bun gratis, trus periksa ke spog sampe 5 dokter n yg ini disuruh cek lab lagi di RS sy sllu kontrol di RS pakai KIS bun (dengan rujukan puskesmas) uk sekarang 36 w.

5y ago

Memang bun, karna ikut suami jadi keluar dr Kis dan jadi bayar mandiri bun

Saya pas 24week tes lab nya bun. Ke puskesmas tanpa bpjs bayar 135rb. Lokasi kab. Bogor ya. Setau saya tiap lokasi beda2. Coba aja cek dlu ke puskemas nya atau RS nya. Gpp bun cek lab lagi.

katanya mah emg klo tm1 suruh cek darah,trs tm3 di suruh cek urin skalian tes darah lg tp katanya mah gpp ko bun,malah klo rajin katanya tm1,tm2 sm tm3 cek darah jg boleh,cm tes urin aja yg di tm3

5y ago

jd intinya jgn karna ada temen yg ga lakuin apa yg di saranin dokter malah bikin bunda ikut2an ga lakuin jg,namanya buat anak mending di rajinin bun😚

Kalo dokter nyuruh tes darah berarti ada indikasi penting bun dan lebih baik dilakukan. Kalo di rumah sakit kayaknya tergantung dr faskes BPJS bunda apakah mengcover di RS ybs atau ngga

5y ago

Tes darah wajib bun selama kehamilan, minimal 1 kali, bukan hanya karena ada indikasi apa2

Kemarin waktu tes lab usia kandungan 6 bln, skrg udh 8 blnn, tes cuma sekali itu aja sih, bayar sekitar 280 ribuan, gak ditanggung bpjs, jd drpd ribet yaudah siapin aja... 😊