Merokok

Bunda ? Saya sejak hamil sampai lahiran tinggal dgn keluarga suami. Ada bapk ibuk dan kakek neneknya (kakek dan bapak perokok parah). Dan saya memang paling gasuka bau rokok. Pas hamil saya masih bisa menghindar kalo ada yg ngrokok. Nah sekarang babyku dah lahir, dah di bilangin sama suami jgn rokok deket bayi. Tapi pas suamiku pergi keluar kota ubtuk kerja, tetep aja ngerokok deket bayiku bund???? Kalo ps sama saya pasti saya ngejauh. Tapi pas sya lg nyuci baju ato makan mandi otomatis kan nitipin anak ke orang lain. Dan sering doooong saya ps mau ambil anak sana ternyata d gendong sambil rokok an bunda ? Ya allah geraaaaam bgt, mau marah tu gak enak uda di bilangin berkali” masih aja kolot. Sempat kepikiran mau pindah aja dr sini, tapi suami gak ngijinin Gimana ya bunda solusinya ??? Suka nangis sendiri kalo dia hbs terpapar adap rokok gtu.

17 Tanggapan

Ngadu aja ke puskesmas terdekat disitu buk. Kebetulan saya bekerja di dinas kesehatan. Ibu ke puskesmas, dan bilang mau konsultasi sama petugas UBM (upaya berhenti merokok) nanti ibu minta tolong sm petugas puskesmas untuk kapan kapan datang ke rumah ibu ngasih arahan ke perokok disana terkait bahaya sekali bila bayi terpapar asap rokok. Biar bapak bapaknya pada nurut Bunda juga nanti ulangi lagi sampaikan ke suami. Ini masalah serius. Bayi ku harus bebas asap rokok.

5y ago

Baru tau bunda, makasih infonya ya 👼🏻

Namany org tua bun.. aku malah ayahku sendiri yg merokok, aku lg hamil trus d rmh banyak keponakan juga yg msh 3tahunan ke atas, tetap aja ayahku merokok, kadang juga udah aku singgung, apalagi aku orgny ceriwisan, udah aku tegor jgn ngerokok dalam rumah, tetap ajaa ayahku ngerokok.. kesel kalau udah bau rokok gtu.. begitulah bun org tua.. alhamdulillah kalau keluarga suami gag ada yg perokok.. cuman keluargaku yg perokok huhuhuh

ga ngerti sama org2 kaya gitu mnta nya apa .. kalo fngasih tw tp d bantah marah .. klo d ksih tw gak dengerin mentang2 yg ngasih tw lebih muda dr dya .. tegaskan ke suami bun .. klo msih seperti ini mw ga mw mnta ngontrak .. apa mw klo anaknya skit gara2 rokok .. saya aja yg org dewasa klo kena asep rokok gk nyaman apa lagi bayi .. plis buat para mertua atau siapalah yg msih merokok d dekat bayi .. otaknya d pake ..

5y ago

Guhu iya bunda, maunya pengen pindah aja, tapi ini keluarga suami bantu ngurusin bayi. Jadi gak di bolehin sama suami jug.maklum saya ibu baru belum pengalaman punya anak

Kalo aku langsung bilang aja bun, ga perduli aku mertua sakit hati atau marah. Daripada anakku kenapa2, toh kalo udah sakit apa mereka sibuk ngurusin, tetep yg ngurusin iniitunya kan kita. Kalo aku aku kirim gambar2 bahaya rokok ke suami,biar dia nanti yg ngerti duluan terus nanti ngeliatin ke orang tuanya dan jelasin ke org tuanya.

YaAllah kasian babynya bun.. Ada kasus ayah yg merokok hanya diluar rumah aja bayi bisa terinfeksi karena sisa asap di bajunya yg kehirup bayi pas lagi digendong ayahnya. Ada baiknya minta maaf sm bapak dan kakeknya dan kasih pengertian kalo rokok bahaya banget buat babynya bun 😢

Tegesin aja bund.. Tp bicaranya yg baik. Ah ikutan gemes deh bacanya. Kasian si dede 😑😑 Papa saya yg perokok berat aja bisa ngerti, kalo mau ngerokok papa lebih milih keluar rumah ato di depan teras kalo ga gitu naik ke balkon di atas. Biar asap rokoknya ga kena si dede

Bicara baik2 sma suami bun, minta ngontrak aja. Trs ksh tau kasus yg udah2 tentang bayi yg terkena asap rokok Aku kaya gt bun kalo ada artikel tentang bayi yg knp2 karna asap rokok suka aku screenshot trs kirimin ke dia, skrng dia kalo mau ngerokok suka ngehindar

Bumer q jg susah dbilanginnya.. Abiz ngerokok cium² bayiku.. Dr nafasnya, bajunya, tangannya kn nmpel bau asap rokoknya.. Klo ada apa² m bayinya, ttp aja ibunya yg d salahin... Menyebalkan nasihatin org macam perokok yg ngeyel ini...

Susah mmg bun,kalau diomongin haluspun merekanya marah... tersinggung... klo aku nitip ke perokok biasanya cepet cepet ngerjain apa yg mau dikerjain trus ambil.lagi deh bayi nya. Resiko emang ..

Sama bun, Ibu mertua yg perokok berat, gimana donk 😔😣pdhl udh diomelin anaknya sendiri,tapi bodo amat yg penting dia tetap ngerokok suka2 dia,krn rumah dia 😭😭pengen jauh2 rasanya

5y ago

Susah bun ngasi tau org tua bgtu.. Nti klo cucu ny knpa2 yg disalahin kita padahal diany yg susah dikasi tau..