mertua

Bunda" Saya mau curhat seputar mertua sya..jadi semenjak sya hamil sya tinggal dirmah mamah sya..sedangkan suami merantau dijakarta..sya gak terlalu sering main krumah mertua jarang paling sebulan sekali kalo gak 2minggu sekali karna sya hamil sya tkt sma kesehatan bayi sya kalo bolak balik rmah mertua..jarak rmah sya ke mrtua sektar 20mnt..nginep pun kalo gak suami cuti sya gk prnah nginep disana..nah suatu ketika mrtua sya negur suami..kta nya suruh ngasih tau sya kalo sya disruh tinggal gantian dirumah mrtua sya terus suami blng ke sya..lngsng sya jawab aku gak mau tnggal disana kalo kamu gak ada dirmah..terus suami blng ya udah klo gk bisa tnggl dsna nginep aja sehari dua hari..aku jawab aku tetep gak mau krna mertua prempuan sya orng nya suka ngasih tau ini itu ngatur ini ngantur itu jadi kan sya males mau ksna..terus suami blng lgi klo gak bsa nginep usahain lah main ksna 2minggu sekali..trs aku jawab buka nya aku gk mau main dan nengokin mamak bapak mu..tapi aku lagi hamil udah hampir 7 bln masak iya aku disruh bolak blaik sana dngan jarak 20mnt dngan perut yg mulai udah besr..kadang sya brfikir dimna hati mertua sya masak iya gk kasihan sama orng hamil disruh bolak balik ksitu..menurut bunda saya harus gimana?gimana cara ngasih tau suami sma mertua saya supaya mengerti keadaan saya bund?sekian terima kasih

9 Tanggapan

Yaudah sih bun main kesana barang sehari dua hari atau ajakin org tua buat silaturahmi kesana cuma 20menit doank naik grab car atau mobil pribadi bisa kog drpd jd fitnah dan bikin silaturahim jd jelek. Ga ada salahnya kog main kerumah sana walaupun mamakmer rada criwis deketin aja terus tar kan jg baik sendiri drpd kebanyakan alasan kygt malah lama” mikir aneh” alhasil makin di cerca. Saya sendiri klo suami ga cuti berusaha main ke rumah mertua nginep sehari sama org tua saya pdhl jaraknya 5jam dri rumah,soalnya org tua saya selalu ngasih tau jgn pilih kasih sana jg org tua mu jalinlah silaturahim yg baik. Aplg klo cuti bareng suami dah bagi 2 lah waktunya buat sana sma sini..

Untuk masalah mertua suka ngatur ini itu dan ngomong ini itu, seperti hampir semua mertua begitu bun. Mungkin kita harus lebih mengerti dan bisa memposisikan diri. Saya awalnya juga bingung sekali tinggal di rumah mertua. Mana hamil juga. Bawaannya g enak. Pernah disindir tentangga di rumah mertua gegara saya gampang oleng. Nyapu ngepel bentar udah capek trus baring. Tapi saya mencoba berbesar hati dan menutup telinga jika tidak kuat. Karena di rumah saya dulu, ada tetangga saya yang hamil stay di rumah ortunya, g pernah mampir ke rumah mertua padahal masih satu kota. Udah dibujuk baik-baik ttp g mau. Alhasil silaturahmi kurang terjaga. Endingnya kurang menyenangkan.

Sbnrnya suami udh ksh byk opsi loh bun, gk mau nginep ya minimal berkunjung. Kalau mnrt saya sih kalau emg bunda bner2 gk kuat/jaga kandungan, boleh jelasin ke mertua by phone. Jgn suami yg jelasin. Soalnya ya, kalau cma 20mnt mnurut saya sih msh bsa dtoleransi yah... soalnya saya juga mau belanja naik gojek hampir prjalanan 10mnt 🤭. Atau sekalian aja bunda blg emg bunda gk suka nginep drumah mertua atau males berkunjung, biar paksu tau. Ini mnrt saya ya bun..

5y ago

Masalah nya ditempat saya pedesaan bund gak ada gocar gojek gitu bund,pernah saya ksna dianterin kakak saya..mertua bilang ke kakak sya kaya anak kecil aja kerumah mertua pake dianterin kan saya sakit hati bund,kesana diomong,gak kesana diomong,kesana cuma bentar jga diomong,sampe bingung bund apa" Lngsung bilang ke suami,jadi sya mau kesana kan males bund..kalo diomong" Gitu..

Maksud suami dn mertua juga baik. Biar menjalin hubungan yg baik dn erat ke bunda. Klo bunda bisa nganggep mertua seperti orangtua bunda sendiri, menyayangi mereka, pasti begitu juga dengan mereka ke bunda. Btw aku 7 bulan. Jarak rmhku sama mertua juga jauh, 16 km. Tapi aku tinggalnya sama mertua. Juga masih sering main kerumah ortuku sendiri. Sepedah motoran sendiri. Karna aku sama suami LDM bun. Jdnya aku nemenin mertua.

Beneran karna hamil atau emang males sama mertua Bun? Kayaknya sangat amat wajar deh kalo mertua minta bunda buat nengokin mereka, bukan karna ga punya hati Ya anggap lah sekarang orang tua kandung bunda yang minta bunda buat nengokin, gimana? jangan membeda2kan orang tua kandung dan mertua ya bun, ga baik loh Suami juga udah kasih opsi banyak tuh, turutin aja toh ga jauh2 amat kan 😉😉

perjalanan dari rumah ke rumah mertua saya juga sekitar 30menit. saya rutin mengunjungi mertua seminggu sekali, setiap malam selepas isya menginap sampai besok siang bersama suami sampai kehamilan 8 bulan. tidak mengapa bunda ke rumah mertua pelan2 aja bawa kendaraannya. perihal mertua suka ngatur dan suka nyindir itu mah biasa

Sebenernya mertua gak sepenuhnya salah bun .... Wajar lah kalau mertua bilang ini itu .... Sbenernya itu juga gak ngatur cuma ngasih tau ajah .... Jgn sering ngecap mertua galak ini itu bun ... Itu juga orang tua bunda . Kalau gk ada mereka mana bisa bunda nikah sama suami nya ...

5y ago

Mertua gak ada hak ya bun ikut campur RT anaknya dan menantu nya.. Menantu bukan pembantu yg harus disuruh2.. Menantu menikah dengan anaknya buat membangun keluarga baru bukan jadi babu mertua. Kalo menantu mau lakuin kerjaan apa2 ya sukurin aja. Tapi kalo gak mau jgn dipaksa.kesan nya nanti menantu tertekan tinggal di mertuaa.. Dan 1 lagi jgn terlalu gampang bicara bun,kalo gaada mertua yg lahirin suami ,kita gak bisa nikah dengan suami.. Hallooooo????? Dan kalau gak ada ortu istri mana bisa suami menikahi istri .apalagiii misalkan tanpa ada restu dari ortu istrii jgn mimpi bisa menikahi seorang istri..

Sabar bun, yang penting tetap jaga silaturahmi dengan mertua, dan diskusikan yang terbaik sama suami, jangan sampai di bawa stres kasian debaynya 😇

Saya dulu waktu awal hamil sampai usia 7bulan gak pernah ngunjungin mertua. ldm si dulu, karena saya nuntasin kerja di tempat saya. Sms ato telp juga jarang ke mertua. Paling saya cuma nitip salam ato oleh2 buat beliau ke suami. Setelah 7bln, saya resign dan ngikut suami ngontrak bareng. Seminggu sekali di hamil tua saya diajak suami ngunjungin mertua. Jarak kalo ditempuh ada 30mnt. Saya si gak masalah, itung2 refreshing. Tapi gak make nginep. Suami sendiri yg gak mo nginep di rumah ortunya. Saya iya2in aja. Hhhh Menurut saya gpp bun. Sekali2 ngunjungin mertua. Jalin silaturrahmi dengan beliau. Bagaimanapun beliau adalah orangtua suami dan nenek kakek dari cucu bunda kelak. Bayangin deh kalo suami bunda gak mau ngunjungin orang tua bunda. Sakit gak? Sakit kan? Pastinya... Kalo misal gak mau nginep, ajak ortu bunda. Biar ada alasan untuk pulang. Sempatkanlah waktu 20 menit bunda.