hidup dengan didikan mertua, salahkah saya?

Bunda saya ingin menanyakan salahkah didikan mertua saya, selama kurang lebih 2 tahun menikah saya bagai boneka tak bernyawa. selama tinggal di mertua saya tidak diperbolehkan belanja bulanan , mulai sabun , sikat gigi , odol semua disuruh pakai daei belanja mertua sampa bahan dapur semua suruh ikut mertua. bahkan mertua saya memang tidak pernah meminta uang bulanan bahkan apabila dikasih pasti ditolak . asumsi mereka selama hidup rumah tangga saya disuruh pakai bareng mertua biar mertua yg belanja dan uang saya dan suami harus ditabung dan ditabung . sampai bangun rumah saya harus nabung nanti uang diminta titip di mertua. sampai ketika pergi belanja sama mertua saya males pegang barang2 karena pasti di bilangin gausah beli pake punya ibuk aja. bukan gimana saya kok sungkan saya kurang cocok sama didikan mertua mungkin maksutnya baik tapi sebagai istri saya lebih seneng belanja sendiri. nabung pasti perbulan yang penting ada yang disisihkan saya jg sudah pikirkan itu tp bukan berarti saya ga belanja saya ga beli keperluan suami juga. sedih rasanya bund bahkan selama menikah saya ngga pernah belikan dalaman suami , karena semua sudah dibelikan bumer . tiap pulang main niat hati saya bawakan oleh2 tp nyatanya bumer selalu bilang gausah beli2 uange ditabung aja. posisi tinggal di mertua apa2 serba numpang hidup bagai boneka tak bernyawa.

50 Tanggapan

Itu salah satu nya kenapa gak pernah mau tinggal dengan mertua padahal suami anak bungsu dan rumah mertua pun bisa dibilang layak dan cukup untuk saya suami dan anak-anak saya tapi saya lebih memilih untuk misah bahkan sekalipun orang tua saya sendiri meminta saya dan suami untuk tinggal dirumah ortuku tapi saya tetap memilih untuk misah walaupun ngontrak karena saya menjaga kehormatan suami saya dan menjaga kenyamanan nya saat bersama saya dan anak-anak kami sebaliknya pun suami menjaga harga diri saya dari orang tuanya dan keluarga nya dan menjaga rasa nyaman saya dan anak-anak,, karena bagi saya dan suami ketika memutuskan untuk menikah semua kehidupan kita ber2 ya cukup kita yang mengetahui nya tanpa harus orang tua atau mertua mengikuti campur kecuali jika ada masalah yang tidak bisa diselesaikan dengan saya dan suami ber2 baru mencari penengahnya dari orang tua dan mertua

Enak itumah.coba kl posisi nya tinggal sm mertua tp kita disuruh masak 3 kali sehari tp menu seadanya & itu" aja selera mereka pula.alat"dapur gak lengkap & gak pernah ganti kl rusak harus ttp dipake.lalu sabun & detergen habis gak ada yg ngurusin kl bukan kita yg memang perlu beli untuk semua orang di rumah.makan & mandi diperintah.kl belanja ke mall atau online suka dikepoin dibuka" tanpa ijin.minta tas/sepatu yg sama kayak dipake menantu perempuannya.gak boleh ngontrak.dan daripada ngontrak mening uang buat ngontrak dikasi mertua.kayak ngontrak dimertua gituh lho tp gak bebas ngontrak sendiri.paling parah masih mmperlakukan anak lelakinya kayak bocah & wajib ngutamain kemauan dia (berkuasa penuh atas hak anak lelakinya)soal nafkah rumah tangga harus sama" nyari gak boleh ngerepotin anak laki"nya padahal anak dia laki" 3. & perempuan 1 semua dikumpulin dlm satu rumah.

Memang aneh yah,mertua baik di omongin,mertua kurang baik apa lgi pasti di ghibahin,memang mnusia itu gk ada kepuasanya .udh Allah kasih kenikmatan mmliki mertua yg baik mlah gk bersyukur mau mertua kya gni lah kya gth lah.nanti saat mertuanya gk baik perlakuan ny malah lbih parah tdk brsyukurnya.Subhanallah memng bnar manusia itu tdk pernh mmiliki kepuasan .slalu minta yg lbih dan lbih . Bunda kurang baik gmna sih itu mertuanya,di luaran sna banyak loh permpuan" yg kurang bruntung yang mau pnya mamer kya mertua bunda.bnyakin bersyukur klaupn gk ska cba bicarain sma mamer nya.

5y ago

mohon maaf sekali ya bund , dimana letak ketidak bersyukuran saya? apa saya menuliskan seperti itu? sepertinya post saya sudah dengan bahasa yang sopan. mertua saya baik sudah saya tuliskan, hanya saja saya kurang sreg dengan seperti itu. tp sampai kapan hidup disetir mertua? sehingga jatuhnya ke suami saya apa2 susah mandiri. orang sendiri2 sih ya bund kalau saya lebih seneng hidup full ngelayanin suami dan seneng lg kalau suami butuh beli apa2 bilangnya ke saya bukan ke mertua karena kita sudah berumah tangga :) kenap saya tidak ngomong? karena di dalam keluarga suami saya sangat pamali menentang orang tua dan saya tidak ada keberanian ngomong ke mertua disitu saya merasa tertekan dan cm bisa bilang ke suami kalau kadang saua kurang sreg. dan akhirnya saya pilih curhat di aplikasi ini . kalau saya bisa ngomong sama mertua tentu saya ga akan nulis disini bund bund :) sebaik2nua mertua pasti tetap ada perbedaan pola pikir ya bund semoga bunda tidak merasakan seperti saya :)

Bun, gk smua mertua itu berkuasa terus, mereka ada wktunya juga, bisa tua, bisa juga maaf ( sakit ), disitu giliran Kita terapkan n atur rumh tangga , bun. Selagi mereka sehat Dan masih bisa urus kita, ikuti saja tdk apa2 bun. Nanti Ada saatnya bunda yg atur RT bunda sendiri. Saya saja ttp nabung klo dpt dr suami. Saya belanja bareng mertua, saya pilih juga apa yg mau saya beli n beliau gk larang. Nabung juga bagus, bun. Apalagi suami pasti kerja capek2 n Kita hrs hargai n ditabung. Yg terpenting gpp bunda nurut n sabar😇

Kalo uang nya memang untuk di tabung, ya klo aku sih nurut aja kak. Makin besar yg di tabung, makin cepet juga durasi yg di perlukan untuk bangun rumah dan pisah sama mertua. Selama dri mertua ga ada omongan jelek (ngomongin di belakang) dan emang sanggup. Ya knpa engga. Toh klo udh punya rmh sendiri, juga bisa ngerasain. Tpi ini klo emg jelas uang nya ketabung ya. Jgn nanti pas di tanya ke bumer jawabannya lain lain

Bunda lebih senang mertua yang minta² atau diajarkan utk menabung bun? Bahkan lebih bagus begitukan bun, menabung supaya bisa kebeli rumah sendiri dan pisah dari mertua. Emang keliatannya mendominasi dan membuat kita tidak mandiri, tapi mungkin tujuannya baik utk keluarga bunda kedepannya, bunda juga pasti bisa mandiri dengan cara bunda sendiri. Tanamkan selalu pikiran positif bun, pikiran negatif itu berbahaya.

Mertua aku juga kaya gini alhamdulillah baik banget.. Tapi gimna ya kan kitanya ga enak. Pengennya udah nikah tuh hidup mandiri (bukan ga bersyukur). Sata maksa suami buat pisah rumah meski cuma ngontrak. Alhamdulillah suami bisa loby ibunya.. Tapi tetep aja tiap mertua mau belanja selalu nanya aku dulu "Din, kamu butuh apa? Biar ummi beliin sekalian belanja.. Kamu sukanya ikan apa? Sayuran apa.. Dlll"

E tapi, ibukku juga gitu orangnya. Tp kl blnja bulanan ya aku sendiri. Gk mau kl di bawain oleh2 karna apa karna ibuk saya kl gak ada makanan yg di pengen ya gak bakal minta2 buat oleh2. Dan selama saya tinggal drumah ibu saya. Saya bisa aja gak ngeluarin uang sama sekali. Karna ibu saya bilabgnha "udah di tabung aja, buat anak nnti". Suami yg sungkan. Tp ttep bulanan saya beli2kan barang dapur

SM mertua aku Jg gtu cm aku msh bisa blnja sdkt2 cm mertua ku klo ga suka dk mau ngmng lngsng slalu crita k org lain .dan pernh dlu pas melahirkan dia ngomong SM suamiku diem diem nyuru aku Risen kerja mngkn gamau d titipin bayi PS LG kerja ketauan PS suamiku keceplosan ..mndng gtu aku tnggl tmpt ortu bisa ku titipkan anak ku .punya mertua muka dua JD skrg males mendekat biasa aja

Niatnya baik, biar gk terjadi kesalahpahaman mending diobrolin lgsg sama mertua, mertua saya jg sama persis kyk mertua bunda tp gak sampe ke daleman suami di beliin juga mungkin hanya untuk makan dan keperluan mck sehari2 aku gak bole beli lg, krna bumer udah setok, bahan sembakoan, katanya uangnya di tabung aja untuk keperluan mendadak lainya,