BPSJ untuk lahiran

Bunda² minta sharingnya donk, apakah BPJS bisa cover utk lahiran Caesar? Ribet ga sih Bun? Boleh tau gambaran rule nya ga nanti tuh prrosesnya kaya gmn utk yg udh pengalaman Caesar pake BPJS ? Mohon infonya ya bunda².. makasih

11 Tanggapan

saya lahiran sc d cover full bpjs yg dri pemerintah bund,awal nya tidak ada niat sc,terakhir kontrol d 37w saya d kasih surat 1 kali kontrol lagi buat klo d 40w blum lahiran bisa d pake k rs lagi,qodarullah d 38w saya kontraksi tpi tidak ada pembukaan.dri puskesmas d suruh pulang lagi,tpi saya langsung k rs tanpa mnta surat rujuk krna masih punya surat kontrol,dan ngrasa ketuban kya rembes,saya ajukan surat kontrol nya alhamdulillah d trima langsung k igd mski bukan tanggal nya,pas d cek ternyata emng ketuban rembes,tdi nya suruh tindak induksi tpi kami tidak punya biaya krna tidak d cover.akhirnya kami mnta sc d setujui pihak rs.

Tiap daerah kayaknya kebijakannya beda2 Bun mending dari sekarang bunda tanya2 dulu ke faskes 1, bagaimana alurnya di daerah bunda Kalau saya cukup bawa surat rujukan SpOG dari faskes 1 (kebetulan SpOGnya pemilik klinik yg Jd faskes 1 yg saya pilih dan diapun praktek disana). Langsung ke IGD RS dgn rujukan tsb. Setelah lahir biaya anak di cover tp kalau harus masuk NICU /perina ortunya harus segera mengurus KK baru &BPJS, Krn RS ga bantu urus.

waktu anak pertama aq SC pke BPJS,awalnya mau lahiran normal di bidan,tp ternyata pembukaan cuma mentok di 3 dan gag nambah Ampe seharian lebih,,jdi aq langsung dirujuk ke RS buat SC,, kalo anak K2 ini,krna yg pertama SC,jdi kemungkinan SC juga,jdi aq minta surat rujukan dri faskes tingkat 1 dulu ke RS yg dituju,,tp harus ada indikasi medis bund kalo mau SC,,

2y ago

kalo yg pertama SC pasti bisa langsung dpt rujukan SC dari bidan buat ngurus ke faskes 1 nya bund,,aq kemarin gtu bund,minta rujukan ke bidan yg rekanan sama faskes tingkat 1nya,,abis itu dibwa ke faskes 1 nya buat dpt rujukan k RS,, mau normal pun ttep harus di RS lahirannya,,

saya tercover full Bun sampai ke obat2an buat di rumah dan gk ribet prosesnya, hanya langsung Dateng ke IGD aja dan persiapkan berkas2. bahkan anak saya juga gratis karena langsung urus bpjsnya tp saya pernah baca beberapa ibu ada yg beda2 tergantung rsnya sepertinya bun

2y ago

tp kalau normal biasanya dicoba lahiran dari faskes satu dulu bun

saya SC pake bpjs tercover full + kontrol juga pasca secar msh pake bpjs.. biasanya kalo ada kendala persalinan yg mengharuskan sc bund.. minta rujukan faskes 1 trs baru ke faskes 2(RS). atau bisa lgsg ke igd kalo udah darurat juga bisa lgsg..

2y ago

thankyou Bun infonya

Biasanya yang dicover itu kalau ada indikasi medis. Step pertamanya jelas harus ada surat rujukan dulu dari faskes I, nanti pas di bagian administrasi pasti diarahin harus gimana-gimananya

kalo saya harus ada rujukan dr faskes 1 dlu bun baru deh ke igd jangan lupa berkas berkas yg lain juga biasanya KK,KTP,buku pink,Kartu bpjs nya sm rujukan. gratis semua kok ga bayar apapun.

2y ago

bayi didaftarkan bpjs setelah lahir bun,

biasanya swab yg tdk tercover bpjs bun, tp harus dapet surat rujukan dari faskes 1, dan bisa dapat surat rujukannya kalau ada indikasi darurat.

kalo untuk keringanan tunggakan BPJS bisa Ngajukan ngga ya ?

biasanya bisa Bun