di katain mandul

bunda mau tanya nih ? ... apakah promil ini bisa untuk peluang hamil lbh besar? iya sya tau ini resep dokter . sya juga mau ke dokter tpi aku kepo duluan . ada gak bunda yg berhasil pake ini ? Sya mw ikhtiar bukan berpasrah diri hanya berpasrah hati kepada Allah . Jd ak cm mw tanya aja bun , krn ada yg blg aku mandul 1 tahun nikah . Ak bodo amat deh dia bs blg gt krn menantunya nikah 3 bulan udh hamil pdhl nikahnya dluan aku ? iya aku tau ak cm bs senyum aja. Pdhl haid ak jg teratur Xx : gimana sudah isi blm , anteng2 aja mbk.. Sya : blm buk.. Xx : masa sih .. Setaun loh km , itu si l*a menantu saya bru 3 bulan isi , trs dia pake bhs jawa (engko gek mandul mbk) preksakno aneh loh mb. Trs anak dia cowok denger "iyo mbk bojo mu kurang tok cerr.. (Sambil ketawa) bercanda mbk.. Sya langsung pamit pulang gak sya bw ke hati , cman jadinya minder . #makasih banget jawaban bunda semua bnr bnr sata telaah saya plajari . Saya memutuskan 1 bulan ini promil alami kalau Allah blm kasih baru saya iktiar langsung ke dokter nunggu uanh lebih dlu untuk cek semuanya ?

di katain mandul
1396 Tanggapan

Bukan bermaksud menggurui ya Bun, Tapi ini beberapa tips yg sudah saya rangkum dari berbagai sumber yg saya baca dan Alhamdulillah bermanfaat bagi saya. Karena saya juga pernah melewati fase2 ikhtiar seperti Bunda. Semoga bermanfaat ya ❤️ Saya pernah dengar istilah "ibarat ingin menanam pohon, tanahnya digemburkan dulu, bibitnya disiapkan yg terbaik" Maksudnya tanah disini menurut saya adalah rahim kita, tubuh kita kita suburkan dulu, dgn cara diatur pola makan nya, makan dan minum yang bernutrisi, rajin olahraga, hindari kebiasaan buruk (misal makan junk food dan mengandung MSG, merokok aktif ataupun pasif, alkohol, jgn bergadang, hindari capek dan stress, dll), pokonya atur pola hidup lebih baik Nah, kalo bibitnya itu maksudnya sperma suami. Kalo kualitas dan kuantitas sperma baik, rahim dan tubuh bunda subur, insyaAllah ikhtiar dan berdoa nya aja di gass pol kan lagi Bun. Intinya Bunda dan suami harus sama2 ngejaga pola makan dan pola hidup. Ini berlaku untuk keduanya, jadi bukan bunda saja yang ikhtiar ya Bun ❤️ Tips (untuk ayah dan bunda) . Ayah dan bunda makan makanan yg bergizi, sayur, buah, banyak minum air putih, jus jg bagus tapi jus nya lebih baik buat sendiri Bun, kalo bisa tanpa gula dan kental manis biar manisnya natural dari manis buah atau sayur nya aja . Ayah bisa searching makanan dan minuman apa saja yg bisa membuat kualitas dan kuantitas sperma lebih optimal, bunda juga searching makanan dan minuman untuk promil . Hindari rokok aktif ataupun pasif . Hindari alkohol, kafein, makanan junk food, msg, makanan manis, dll yg tidak sehat . Rutin olahraga (bunda bisa buka YouTube Penyogastar Official, cari yoga promil ada 8 episode kalo ga salah, ayah jg bisa temenin bunda yoga bareng biar lebih seru) . Usahakan bunda berada di berat badan ideal . Hindari capek dan stress . Tidur lebih awal, hindari begadang . HB setelah bangun tidur, tengah malam/subuh agar kualitas sperma lebih baik krn baru diproduksi . Perhatikan masa subur dan ovulasi bunda, optimalkan HB saat masa subur dan ovulasi agar peluang hamil lebih besar, misalkan masa subur 7 hari, ayah bunda bisa HB 2 hari sekali. Jgn tiap hari ya Bun supaya sperma yg diproduksi ayah bisa maksimal kualitas dan kuantitasnya . Persiapkan fisik dan suasana hati Ayah dan bunda ketika masa subur datang, jgn capek dan stress, terutama saat HB, bawa happy aja . Khusus bunda, setelah HB jgn langsung beranjak dari tempat tidur dan beraktivitas dulu agar sperma Ayah lebih maksimal masuk ke dalam rahim, tapi jgn lupa untuk bebersih setelah HB ya Bun supaya kesehatan organ vital Bunda tetap terjaga . Selama masa subur apalagi setelah HB, olahraganya diskip dlu, usahakan Bunda jangan kerja berat dan terlalu aktif, jangan capek dan stress, pokoknya bawa happy dan positif thinking aja agar proses pembuahan antara sel sperma dan sel telur bisa lebih optimal . Perbanyak berdoa dan tawakal Kalo kesehatan ayah bunda udah dijaga, ikhtiar dimaksimalkan, doanya diperbanyak, dan bertawakal mudah2an Allah SWT mudahkan dapet rejeki momongan ya Bun, semangat Ayah dan Bunda ❤️

Boleh dicoba metode aku ya bun qlo jadwal haidnya teratur tiap bln bsa coba untuk HB dgn suami dihri ke 12,14,16&18(misalnya awal haid tgl 1 berarti ditgl 12,14,16&18 wajib HB) alhamdulilah aku coba metode itu 2bln lsng hamil skrg bun awalnya gagal trs cz suami kerja smp mlm trs jdi aku siasatin qlo dikrja smp mlm misalnya hri ke 12 sbuh/paginya aku minta hb(lsng naik aja kesuami😁) tp qlo suami blg plng sore jam 8an nah sblm jam 12 aku nagih jg kesuami gpp lh diblg agresif toh sma suami sndri😅 Sbnrnya aku udh pnya ank cwe skrg umur 10th lebih& wktu itu cpt bgt nikah bln dpn hamil stlh 5th aku lepas kb trnyata bru diksh lg skrg setelah 5th lebih ikhtiar awal periksa kebidan-dokter-urut-jamu2an&obat2an smp tiap bln itu males keacara arisan klrga suami gara2 ditanyain trs cz rata2 sepupunya suami udh pd pnya ank 2&3 smp ada pamannya suami yg ngomong "udh gak jago kali cz udh lama nh gak hamil2😭😭😭" segitu aku udh pnya ank msh diomongin bgtu awalnya sedih smp nangis blg kesuami tp sejlnnya waktu setiap ada tmn,sahabat,saudara,tetangga dll yg hamil dlm hati pasti blg "Ya Allah yg maha pemurah hati ikhlaskan,kuatkan&beri kekuatan untuk hati agar tidak ada rasa iri&syirik jika mendengar sesorang hamil&melahirkan" tp saat qta mulai ikhlas mlhan Allah ksh kabar gembira pas ramadhan kmrn masya allah semoga bnda segera diberi keturunan ya aamiin...

4y ago

Sama2

semoga selalu kuat n sabar y say menghadapi perkataan mertua yg seperti itu. kk saya (umur 36) yg ud nikah 8 tahun jg blm ngisi (ud sempet ngisi tp akhirnya keguguran di trimester awal). kk saya di bawahnya (umur 33) ud 2 tahun nikah jg masi blm ngisi. saya nikah wktu blm ampe setahun ud dikejer kejer mertua cek ke dokter n program (saya umur 30 saat nikah & krna riwayat kluarga saya yg seperti itu mgkn). tp saya gak mw ambil pusing, menurut saya anak itu pasti akan dikasi Tuhan saat kita sdh siap lahir batin. seandainya pun tidak dikasi, mgkn kita diberikan kesempatan untuk merawat anak lain yg ditelantarkan atau tdk mampu dirawat oleh ortunya. jd saya dan suami gak mw promil ke dokter ampe stdknya 2 tahun pernikahan jika blm jg dikasi. tp mertua ttp kekeh saya mesti cek ke dokter dl seenggaknya. saya hanya berdoa "apapun yg Tuhan inginkan terjadi pd hidup saya, maka terjadilah, saya tdk akan mengeluh dan merengek tetapi jgn biarkan orng lain mengecilkan saya atau kluarga saya, lapangkan hati mereka agar menerima apa yg Tuhan rencanakan". Hasilnya kk saya yg berumur 33 tahun akhirnya hamil stlh promil 2bulan (saat ini usia sdh 20w), saya pun diberikan karunia tuk hamil (saat ini usia 12w). Semoga menjadi inspirasi dan sumber kekuatan untuk yakin percayakan kpd Tuhan dlm setiap usahanya ya say... best wishes for you

Semoga hati mbak bisa kuat dan sabar ngadepin mulut manusia ya.. Saya sendiri merasakan bukan orang lain tapi ipar saya atau kk perempuan dr suami sy yg ngmgin perihal terlambatnya saya hamil. Padahal dia sendiri 10 bln menikah br hamil. Lah sayaa masih 5 bulan nikah ditanyain soal begitu. saya coba senyuum sabar dan ikhlas. Setiap org bertanya, gimana udh isi blm.. Aku selalu jawab DOAKAN SAJA. itu udah cukup kok. Yang jelas kita berserah diri sama allah, promil itu bs alami.. Dan tidak selamanya masalah ad pada wanita. Jadi saya dan suami diajak ke tempat Pak Haji org pintar begitulah kira2. Pas diterawang ternyata kesalahan bkn pada saya, tp suami saya krn bibit anak dr suami sy keluarnya sekitar 3 tahun lg. Dan sperma suami sy tu encer kata beliau. dan dibantulah promil dr pak haji agar segera diberikan keturunan sm allah. Jadi kami ikuti saran pak haji, untuk suami konsumsi telur ayam kampung setengah mateng 3x seminggu. Dan untuk saya jaga pola makan selama seminggu. terus sy selalu masakin sayur toge dan rajin makan alpukat buat mkn berdua. Alhamdulillah sebulan setelah kedatangan kami ke Pak Haji akhirnya saya hamil. kado terindah di ultah saya, tepat 8 bln pernikahan saya hamil 5 minggu. Allah tu maha baik.. Pokoknya kita yang selalu sugest diri kita bisa hamil bisa hamil. jwngan kemakan omongan org..

Bun.. salam kenal aku apoteker, cuma mau info itu obat mempengaruhi hormon jadi penggunaannya harus resep dokter ya mesti konsul spog dulu. Soalnya kalo ada kista itu bahaya bun minum obat itu. Memang itu penyubur kandungan tp bisa juga jadi penyubur kista. Sabar aja ya bun aku nikah 1,5th baru dikasih kepercayaan. Skrg masih jalan 3month. Memang down rasanya digituin. Tetap konsumsi asam folat, vitamin e, aku dan suami juga jsr bun ( suami dan istri beda resep ya), terakhir aku konsumsi zuriat juga dari orang yg udah hamil. Kita mesti ikhlas bun kalau denger omongan seperti itu sudah gaboleh sakit hati, dijawab dengan senyum, berpikiran menikah itu ibadah bukan mesti punya anak baru ibadah 🙂 karena jujur aja dulu semakin aku sakit hati dengar kabar kehamilan orang lain semakin sulit dapat rasanya bun. Sampai suatu hari aku ikhlas, pindah ke lingkungan yg ga toxic, tetangga pada baik2 doa nya kasih resep ini itu alhamdulillah baru dikasih. Oia suami jg kebetulan lagi wfh jadi kemungkinan juga sperma suami kurang sehat selama kerja naik motor soalnya. Coba suami jg istirahat ya bun biar sperma nya fit. Setiap berhubungan juga lepas aja bun, berdoa pasti, tapi jangan terlalu terfokus harus jadi anak. Insyaallah bakalan cepet deh bun 😊semangat ya *edit 3 month typo jadi week

4y ago

Saya juga konsumsi buah zuriat bun. Nikah 1 tahun baru dikasi keturunan. Sabar bun ngga usa di ambil hati itu omangan orang

Sabar ya mbak. Saya baru isi juga setelah 1,5 tahun menikah. Saya juga kayak mbak. Mens nya gak teratur. Tahun pertama saya kista, stelah kista nya sembuh saya ikut promil. Dikasih obat profertil sama ada 1 lagi lupa namanya. Saya tes sel telur alhamdulillah saya subur. Suami juga tes sperma juga hasil nya bagus. Tp kebetulan waktu itu saya gak berhasil. Setelah beberapa bulan saya berhenti. Selesai itu saya tidak ikut promil apa2 lagi, tp lagi2 mens saya tidak lancar. Hampir tiap bulan saya ke dokter obgyn. Buat ngecek krna was2 klo kista nya ada lagi. Tp setelah beberapa kali kesana kata dokter hormon saya jelek. Saya diresepkan obat biar bisa mens. Dan yg terakhir bulan mei kmrn saya tidak mens lagi, saya kira hormon saya jelek lagi, tp alhamdulillah nya saya hamil. Saran saya mbak, memang tidak mudah mendengar omongan orang yg kurang baik. Saya pun merasakan. Tp beberpa bulan sebelum saya hamil saya mencoba untuk berdamai dg diri sendiri. Krna saya tau saya sudah berusaha. Kista saya obat i, hormon jelek saya perbaiki. Jd saya mencoba untuk masa bodoh dg omongan orang. Yg mreka tau cuma hasil, tanpa tau proses yg sudah kita lewati. Dan saya kembalikan ke yang Maha Pencipta, karna kita hanya bisa berusaha, hasil tetap tuhan yg menentukan. Semangat terus mbak. *maaf kepanjangan bunda2.

Rejeki setiap orang berbeda" bun. Tidak usah diambil hati, karena orang terkadang ngomong seenak mulut mereka sendiri. Tetap berusaha dan ikhtiar bun. Berbagi pengalaman aja, aku dari nikah sampai hamil ini 2 tahun bun. Tetangga ada yang bilang "Kok ra dadi-dadi kii pie? Dialing-alingi po? Solek ketuwan mengko." Bunda pasti tahu artinya kan? Tapi aku cuek aja dan cuma ngejawab "Dereng rejekine kula. Mending nikah riyin baru telat hamil daripada sek hamil riyin." aku jawab gitu bun. Tapi setelahnya aku cek ke dokter kandungan dan dikasih semacam vitamin gitu. Aku dulu dikasih blesifen diminum sejak hari ke-3 haid sampai hari ke-8 (5 hari). Baru hari ke- 10 dan ke-11 dihitung sejak hari pertama haid, aku disarankan melakukan hubungan intim krna itu jatuh masa subur. Setiap bulan aku selalu menebus obat tersebut dan aku konsumsi setiap datang bulan. Tapi sebelumnya itu diresepkan oleh dokter bun, dan harus dengan resep dokter. Karena kan demi kehamilan. Sebelum ada biaya ke dokter dulu aku minum susu prenagen esensis. Dan selama program dengan vitamin dari dokter pun aku rajin minum itu juga bun. Alhamdulillah 5 bulan program skrg udah dikasih hamil sama Allah dan jalan 25 week. Yg penting ikhtiar sama usaha aja bund, insyaAllah rejeki itu datang di waktu yg tepat

Baca surah maryam 1-11 (suami istri, klo suamo ga sempet istri jg gak apa2..dibaca setiap habis sholat 5 waktu) Perbanyak sedekah wlu sedikit2 Lakukan sholat taubat malam hari ( caranya bisa di google aja) Minum habbatusada (beli di shopee nama tokonya maduazzikra) Minta maaf sm suami dan kedua org tua. Aq kosong 4 tahun bund.. Sblm hamil aq uda cek ke dokter ( suami ada masalah dan aq jg tuba palofi hanya sebelah krn hbs operasi di luar kandungan) Uda promil dokter gagal Minum obat macam2, asam folat, zuriat, madu, sampai ke dukun urut... Tapi hasilnya NOL dan gagal. Akhirnya aq ketemu postingan dokter. Suryo buwono di facebook ( boleh dikepoin facebooknya , dsna banyak sekali yg berhasil hamil hanya dg mengamalkan surah maryam 1-11 dan minum habbtusada) Salah satunya aq yg promil dg habbat dan melakukan hal seperti yg aq bilang di atas☝☝ Aq yg tadi nya di ponis susah punya anak lg.. Krn hbs operasi ,kemungkinan hamil cm 50% .😳tapi atas ijin Allah dg sungguh2 aq memintanya sampai nangis setiap sholat dan tahajud.. Mukjizat Allah datang .. Dalam satu bulan aja aq promil itu..akhirnya hamil😇😇 skrg uda 10 minggu. Surah maryam itu nyata bund baca dg sungguh2 dan tanamkan yakin sm Allah.insya Allah di ACC sama Allah.

5y ago

Maksh bunda

Pengalaman sya bund awal nikah langsung hamil cmn musti kuret krn BO trus selang 1 tahun lbh blm hamil juga jdi memutuskn resign kerja krn saya dan suami kerja jdilah sya irt dan promil pun sya mulai. Sy mulai tanya teman yg awalnya promil dlu smpt minum obat untk sya dan suami trus blm berhasil dan sya cba" cek obatnya ternyata obatnya keras sya stop nggak berani mnum krn sy blm konsul dokter. Jdi sya konsul dokter dari dokter satu ke yg lainnya smpe akhirnga klop sm dokter yg terakhir, jdi promil itu nggak smbrng bund musti cek suami istri krn khwatirnya ada yg bermasalah trus sy dksh obat untk dikonsumsi slama 6 bulan dan ternyata ada obat yg di anggap enteng di beli tanpa periksa ke dokter berbahaya buat rahim klw dikonsumsi lbh dri jangka waktunya dstulah sy nggak berani konsumsi obat sembarangan dan alhamdulillah sktr 9 promil sma dr ini akhirnya di beri kepercayaan skrg sy lg hamil 13 week. Jdi sy sarankn klw bund mau promil cba cek dlu ke dokter nnti diperiksa dlu cmn sya sarankn klw ingin promil musti siap dana dlu krn klw stop di tengah jalan syang krn klw memulai program kembali harus mulai dari awal lgi memang mahal tp namanya usaha dan yg plg penting perbanyak doa dan dzikir. Smga membantu bund smngat yah ...

Kalau dulu pengalaman saya pernah telat haid seminggu tp ternyata negatif, trs pas periksa si dokter malah bilang katanya saya kena PCOS yg mana disebabkan karna BB yg meningkat. Awal sebelum nikah BB sy 53kg, setelah nikah 4bulan sy 58kg, nah terus dokter nyaranin sy buat kurangi BB ke BB ideal. . Akhirnya disitu sy mulai ubah pola hidup jadi lebih sehat, olahraga rutin, minim jus 3 diva (apel, tomat, wortel) setiap pagi sebelum sarapan, kurangin junkfood, banyak makan sayur hijau, minum folavit, susu prenagen, sama tiap malem sy bikin air rebusan zuriyat, diminum bareng sama suami.. . Nah buat selang seling saya pake minuman JSR (jahe, kunyit, sereh, jeruk nipis) diseduh pakai air hangat, minumnya bareng suami😁 . Jangan lupa berdoa dan jangan terlalu mikirin omongan org, dan jangan terlalu stress buat mikirin goals nya biar cpt hamil. Bismillah sehat dulu, insya Allah masalah anak sudah di atur semua sama Allah kapan akan dikasihnya.. . Alhamdulillah saya skrg udah masuk 4bulan bunda. Intinya semangat bunda.. Dicoba yg alami dulu saja bun, nanti selebihnya kalau mau minum obat lebih baik konsultasi sama dokter bun biar lebih aman.. Saya doakan bunda segera hamil tahun ini.. Aamiin ya Allah..

4y ago

Iya bun Alhamdulillah ya bun.. Gausah mikirin omongan tetangga, berarti emang Allah udah langsung kasih percayaan😁 tetangga mah bisanya cuma komen.. Sehat sehat terus ya bun😍